регистрация / вход

Цена капитала и ее определение

Сущность капитала и его виды. Концепция сохранения стоимости (цены) капитала.

Дисциплина: Основы финансового менеджера

Реферат

Выполнил: Степанов В.С.

Первый профессиональный институт управления

Москва 2013

Введение

Капитал предприятия можно рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, целесообразно различать капитал реальный, существующий в форме средств производства, и капитал денежный т.е. существующий в форме денег и используемый для приобретен средств производства, как совокупность источников средств для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия.

С позиций финансового менеджмента финансовый капитал предприятия представляет собой общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.

Актуальность темы курсовой работы определяется следующим: высокая роль капитала в экономическом развитии предприятия и обеспечении удовлетворения интересов государства, собственников и персонала, определяет его как главный объект финансового управления предприятием, а обеспечение эффективного его использования относится к числу наиболее ответственных задач финансового менеджмента.

Цель курсовой работы – исследование цены капитала, его базовой концепции.

Задачи курсовой работы:

Рассмотреть понятие, экономическую сущность, классификацию и основные принципы формирования финансового капитала;

Исследовать концепцию сохранения стоимости (цены) капитала.

Сущность капиталаи его виды

Капита?л (от лат. capitalis — главный, главное имущество, главная сумма) — совокупность имущества, используемого для получения прибыли1

Капитал в экономике — ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг. В классической экономике один из трёх факторов производства; два других — земля и труд.1

Часть финансовых ресурсов, задействованных фирмой в оборот и приносящих доходы от этого оборота, называется капиталом, который выступает как превращенная форма финансовых ресурсов. Другими словами, капитал — это значительная часть финансовых ресурсов, авансируемая и инвестируемая в производство с целью получения прибыли.

В такой трактовке принципиальное различие между финансовыми ресурсами и капиталом фирмы состоит в том, что в любой момент финансовые ресурсы больше или равны капиталу фирмы. При этом равенство означает, что у фирмы нет никаких финансовых обязательств и все имеющиеся финансовые ресурсы пущены в оборот. Однако это не означает, что чем ближе размер капитала к размеру финансовых ресурсов, тем эффективнее работа фирмы.

Капитал является главной экономической базой создания и развития предпринимательской фирмы, так как он характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов. В процессе своего функционирования капитал обеспечивает интересы собственников и персонала фирмы, а также государства. Именно это определяет его как основной объект финансового управления фирмой, а обеспечение эффективного его использования относится к числу наиболее ответственных задач финансового менеджмента.

Рис. 1.1. Основные виды капитала

Под общим понятием капитала фирмы обычно понимаются различные его виды, которых достаточно много. Поэтому необходимо рассмотреть классификацию капитала по различным признакам:

По принадлежности различают собственный и заемный капитал. Собственный капиталхарактеризует общую стоимость средств фирмы, принадлежащих ей на праве собственности. В его составе учитываются уставный (складочный), добавочный, резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.

Уставный (складочный) капитал образуется на момент создания фирмы и находится в ее распоряжении на всем протяжении жизни фирмы. В зависимости от организационно-правовой формы фирмы ее уставный (складочный) капитал формируется за счет выпуска и последующей продажи акций, вложений в уставный капитал паев, долей и т.д.

Уставный капитал фирмы определяет минимальный размер ее имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Таким образом, уставный капитал является основным источником собственных средств. Капитал называется уставным потому, что его размер фиксируется в уставе предприятия, который подлежит регистрации в установленном порядке. Минимальный размер его определяется установленным законодательством РФ минимальным размером оплаты труда. В настоящее время для ОАО и для предприятий с иностранными инвестициями размер уставного капитала равен тысячекратной сумме минимального размера оплаты труда; для остальных организационно-правовых форм — стократной сумме.

За время жизненного цикла фирмы ее уставный (складочный) капитал может дробиться, уменьшаться и увеличиваться, в том числе и за счет части внутренних финансовых ресурсов фирмы.

Добавочный капитал включает в себя:

сумму до оценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества фирмы со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке;

безвозмездно полученные фирмой ценности;

сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионных доход акционерного общества);

другие аналогичные суммы.

Добавочный капитал аккумулирует денежные средства, поступающие предприятию в течение года по указанным выше каналам. Основным каналом здесь являются результаты переоценки основных фондов.

Резервный капитал образуется за счет отчислений от прибыли в размере, определенном уставом, но не менее 15% его уставного капитала. Ежегодно в резервный фонд должно отчисляться не менее 5% чистой прибыли до тех пор, пока резервный капитал не достигнет установленного уставом размера. Резервный капитал создается для покрытия возможных убытков фирмы, а также для погашения облигаций, эмитированных фирмой, и выкупа собственных акций (порядок формирования резервного капитала будет рассмотрен далее).

В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода фирма может создавать следующие резервы:

сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами;

на предстоящую оплату отпусков работникам;

на выплату, ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

на выплату вознаграждений по итогам работы за год;

на ремонт основных средств;

на предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката;

на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

на покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат деятельности фирмы и является важным компонентом собственного капитала фирмы.

Заемный капитал включает в себя денежные средства или другие имущественные ценности, привлекаемые на возвратной основе для финансирования развития деятельности фирмы. Все формы заемного капитала, используемого фирмой, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению в определенные сроки.

По объекту инвестирования различают основной и оборотный капитал.

Основной капитал представляет собой ту часть используемого фирмой капитала, который инвестирован во все виды вне оборотных активов, а не только в основные средства, как иногда трактуется в литературе.

Оборотный капитал — это часть капитала фирмы, инвестированного в оборотные средства фирмы.

В зависимости от целей использованиявыделяют следующие виды капитала; производительный, ссудный и спекулятивный.

Производительный капитал характеризует те средства предпринимательской фирмы, которые инвестированы в его операционные активы для осуществления хозяйственной деятельности.

Ссудный капитал характеризует средства, которые используются в процессе осуществления инвестиционной деятельности фирмы, причем речь идет о финансовых инвестициях в денежные инструменты, такие, как депозитные вклады в коммерческих банках, облигации, векселя и т.п.

Спекулятивный капитал используется в процессе осуществления спекулятивных финансовых операций, т.е. в операциях, основанных на разнице в ценах приобретения и реализации.

Функционирование капитала фирмы в процессе его производительного использования характеризуется процессом постоянного кругооборота, поэтому капитал классифицируют по форме нахождения в процессе кругооборота, выделяя капитал в денежной, производительной и товарной форме.

На первой стадии капитал в денежной форме инвестируется в оборотные и вне оборотные активы предпринимательской фирмы, переходя, таким образом, в производительную форму. На второй стадии производительный капитал принимает товарную форму в процессе производства продукции, работ, услуг. Третья стадия — постепенный переход товарного капитала в денежный капитал по мере реализации произведенных товаров, работ, услуг. Одновременно с изменением форм движение капитала сопровождается изменением его суммарной стоимости. Средняя продолжительность оборота капитала фирмы характеризуется периодом его оборота в днях, месяцах, годах.

Таким образом, капитал предприятия представляет собой денежную оценку имущества предприятия.

2. Концепция сохранения стоимости (цены) капитала

Концепция стоимости капитала является одной из базовых в теории капитала.

Концепция сохранения стоимости капитала ставит целью достижение следующего условия: действующая организация должна обладать таким уровнем экономической рентабельности, который позволит ей не уменьшать свою рыночную стоимость. Другими словами, цель рассматриваемой концепции можно определить как достижение и поддержание положительного эффекта финансового рычага. Следует отметить, что при достижении этой цели организация также должна соблюдать интересы внутренних (собственный капитал) и внешних (заемный капитал) инвесторов, т. е. обеспечивать необходимый уровень рентабельности инвестированного капитала.

Стоимость капитала - денежная сумма, которую нужно уплатить за получение имущественных прав в конкретных условиях места и времени.

Следует отличать понятие "стоимость капитала фирмы" от понятия "оценка капитала", "стоимость фирмы" и т.п. В первом случае речь идет о некоторой специфической характеристике источника средств. Стоимость капитала количественно выражается в сложившихся в компании относительных годовых расходах по обслуживанию своей задолженности перед собственниками и инвесторами, т.е. это относительный показатель, измеряемый в процентах.

Наконец, финансовый менеджер должен знать стоимость капитала своей компании по многим причинам. Во-первых, стоимость собственного капитала, по сути, представляет собой отдачу на вложенные инвесторами в деятельность компании ресурсы и может быть использована для определения рыночной оценки собственного капитала и прогнозирования возможного изменения цен на акции фирмы в зависимости от изменения ожидаемых значений прибыли и дивидендов. Во-вторых, стоимость заемных средств ассоциируется с уплачиваемыми процентами, поэтому нужно уметь выбирать наилучшую возможность из нескольких вариантов привлечения капитала. В-третьих, максимизация рыночной стоимости фирмы, что, как отмечалось выше, является основной задачей, стоящей перед управленческим персоналом, достигается в результате действия ряда факторов, в частности за счет минимизации стоимости всех используемых источников. В-четвертых, стоимость капитала является одним из ключевых факторов при анализе инвестиционных проектов.

Наравне с вышеприведенным определением цены (стоимости) капитала в финансовом менеджменте используют также следующее определение.

Ценой (стоимостью) капитала называют общую сумму средств, которую необходимо уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженную в процентах к этому объему. Цена капитала количественно выражается в сложившихся в организации относительных годовых расходах по обслуживанию своей задолженности перед собственниками и инвесторами. При проведении расчетов следует иметь в виду, что любая организация обычно финансируется одновременно из нескольких источников, при этом расходы, связанные с привлечением финансовых ресурсов, различны для собственного и заемного капитала.

Издержками на обслуживание собственного капитала являются дивиденды, поэтому цена собственного капитала определится следующим образом:

где Цск – цена собственного капитала;

Див прив А -и ДивобыкнА - дивиденды, соответственно, по привилегированным и обыкновенным акциям;

СКНП и СКкп – величина собственного капитала, соответственно на начало и конец рассматриваемого периода.

К издержкам на обслуживание заемного капитала относят проценты за кредит и некоторые другие расходы в соответствии с условиями кредитного договора. Для долгосрочного кредита это могут быть также арендная плата по финансовому лизингу, премии по облигационным займам и др. Для краткосрочного кредита — проценты по векселям, кредитным займам и др. Таким образом, цена заемного капитала определится по формуле:

где Цск - цена заемного капитала;

SИзд обс - суммарная величина всех издержек на обслуживание заемного капитала;

ЗКНП + ЗК КП — величина заемного капитала, соответственно, на начало и конец рассматриваемого периода. Знаменатель приведенной формулы представляет собой среднюю величину заемного капитала за период.

Представим эту же формулу в несколько ином виде:

Поскольку стоимость каждого источника средств различна, общая цена капитала определяется как средневзвешенная цена:

Цк = Цск × Кск × Цзк × Кзк (4)

где Кск и Кзк - удельные веса собственного и заемного капитала во всем капитале (валюте баланса);

Цена капитала может рассчитываться для:

оптимизации структуры капитала (наилучшее соотношение между различными источниками средств определяется исходя из минимума цены капитала);

определения уровня финансовых издержек, необходимого для поддержания либо увеличения экономического потенциала;

обоснования принимаемых инвестиционных решений;

определения рыночной стоимости организации.

Заключение

Таким образом, на основании изложенного представляется возможным сделать следующие выводы:

Капитал главная экономическая база создания и развития предпринимательской фирмы, так как он характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.

Под ценой (стоимостью) капитала подразумевают доход, который должны принести инвестиции для того, чтобы они себя оправдали с точки зрения инвестора. Инвестором может быть кредитор, собственник (акционер) предприятия или само предприятие. В последнем случае предприятие инвестирует собственный капитал, который образовался за период, предшествующий новым капитальным вложениям и следовательно принадлежит собственникам предприятия. В любом случае за использование капитала надо платить и мерой этого платежа выступает стоимость капитала. Обычно считается, что стоимость капитала - это альтернативная стоимость, иначе говоря доход, который ожидают получить инвесторы от альтернативных возможностей вложения капитала при неизменной величине риска. В самом деле, если компания хочет получить средства, то она должна обеспечить доход на них как минимум равный величине дохода, которую могут принести инвесторам альтернативные возможности вложения капитала.

Стоимость капитала выражается в виде процентной ставки (или доли единицы) от суммы капитала, вложенного в какой-либо бизнес, которую следует заплатить инвестору в течение года за использование его капитала.

Списоклитературы

Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие -М.: Финансы и статистика, 2004г..

Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА - М, 2009.

Берзон Н. Основные элементы финансового механизма // Финансист №7, 2011 – С. 51 -52.

Горфинкель В., Куприянов Е. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011г.

Ириков В.А. Финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2012г.

Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика 2008.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий