регистрация / вход

Место и роль финансовых инвестиций в системе управления предприятием

Целью данной статьи является определение места и роли финансовых инвестиций в системе управления предприятием.

Место и роль финансовых инвестиций в системе управления предприятием

Сейдаметова Л.Д.

В конце 80-х годов начинается рыночное реформирование экономики стран Центральной и Восточной Европы. Без исключения, эти преобразования требовали значительных долгосрочных вложений капитала. В экономической литературе и практике понятие «инвестиции» отождествляются с понятием «капитало-вложение». По нашему мнению, экономическая природа инвестиций немного иная, нежели капитальных вложений. Во-первых, инвестиции – это достаточно широкая экономическая категория, нежели долгосрочные вложения капитала в экономику и (производственные фонды), поскольку они могут внедряться в различных формах: реальные, финансовые, интеллектуальные, инновационные. Во-вторых, в отличии от капитальных вложений инвестиции осуществляются только в высокоэффективные проекты, результатом которых является прибыль, доход, дивиденды.

На сегодняшний день инвестиции занимают особое место в украинской экономике. Наблюдается ежегодный рост инвестиционной деятельности в различные отрасли народного хозяйства страны.

Таким образом, из всего вышеизложенного определим основные цели и задачи данной статьи.

Целью данной статьи является определение места и роли финансовых инвестиций в системе управления предприятием.

Основными задачами данной статьи является:

определить место и роль финансовых инвестиций в процессе управления предприятием;

дать оценку финансовой эффективности инвестиций в инвестиционный проект по Программе расселения и обустройства депортированных в Автономной Республике Крым.

Методологическими основами проведения исследований в области инвестирования являются современные экономические теории, научные разработки украинских и зарубежных ученых по вопросам развития инвестиционной сферы экономики, социально-экономического развития регионов, территориальной организации хозяйства, а также законодательные и нормативные акты по вопросам инвестиционной деятельности в Украине и других странах.

Теоретико-методологическим основам инвестиционной деятельности посвящены работы Е.Р. Бершеди, И.О. Бланка, П.П. Борщевского, М.С. Герасимчука, Б.В. Губского, И.И. Дьяконовой, В.Е. Коломийцева, Т.В. Майоровой, , О. Махмудова, А.А. Пересады, С.И. Прилипка, О.О. Смирновой и др. Проблемы территориальной организации хозяйства рассмотрены в работах Е.П. Качана, С.И. Ищука, М.М. Некрасова, В.А. Попкина, А.И. Сухорукова. Вопросам развития хозяйства Украины и их транформация рассмотрена в работах С.И. Дрогунцова, О. Кухленка, И.И. Лукинова, Ф. Павленка, В. Смирнова. Региональные факторы развития производства рассмотрены в исследованиях Е.Б. Алаева, В.О. Воротилова, У. Изарда, Ю.Д. Качаева, Б.И. Кострикова, А.Т. Хрущева, М.М. Недайшковского. Попытки рассмотрения инвестиционной политики для депортированных в сделаны работах Э.С. Гафарова, Р.И. Ильясова.

На современном этапе развития продуктивных сил стран поставлена перед объективной необходимостью инвестиционного процесса. По мнению преобладающего большинства ученых инвестиционная деятельность стала решающей планкой всей экономической политики государства. Без нее не удается быстро преодолеть общеэкономический кризис и выйти на уровень экономического роста, обеспечить прирост социального эффекта, сбалансированность макроструктуры и т.п.

Необходимо отметить, что такие процессы как структурное и качественное обновление производства и создание рыночной инфраструктуры, происходит практически полностью путем и за счет инвестирования. Чем интенсивнее оно осуществляется, тем быстрее происходит процесс возрождения, тем активнее происходят эффективные рыночные преобразования.

В современной Украине коренные изменения экономических, и в особенно инвестиционных, отношений сопровождается переосмыслением сути многих экономических категорий и в первую очередь таких, как «инвестиционная деятельность», «инвестиции» и др. Поскольку в условиях ориентации хозяйства на рыночные отношения экономические отношения, которые выражаются в соответствующих категориях, требуют четкого определения и действенного управления.

По определению, которое дается в Законе Украины «Об инвестиционной деятельности» и которого придерживаются большинство исследователей, «инвестиционная деятельность» - это совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций», юридических лиц и государства по реализации инвестиций». То есть основной категорией, которая характеризует сущность инвестиций является понятие «инвестиций».

Современное определение этой категории в работах украинских экономистов в целом соответствует с пониманием места и роли инвестиций в работах западных экономистов. По их мнению (и с нею нельзя не согласится), инвестиции – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате чего создается прибыль или достигается социальный эффект. Согласно Закону Украины «Об инвестиционной деятельности» к таким ценностям относятся: денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, авторские права, интеллектуальные ценности, совокупность технических, технологических и коммерческих знаний, оформленных в виде технической документации, необходимых для организации той либо другой деятельности в сфере производства, права пользования землей, водой, ресурсами, домами, оборудованием, а также другие имущественные права и другие ценности.

Многогранная основа инвестиционной деятельности, отдельно категории «инвестиций», определил широкий спектр форм инвестиций.

Так на рис1. представлены формы инвестиций.

Рис. 1. Формы инвестиций

По характеру использование инвестиции делятся на валовые и чистые. Валовые инвестиции характеризуют общий объем денежных средств, которые направлены в определенный период на возрождение, новое строительство, реконструкцию и техническое переоснащение производства, поддержку действующих объектов, осуществления товарно-материальных запасов и т.д. Чистые инвестиции – вложение средств в новые производственные фонды и производственный аппарат, который обновляется. Их объем составляет разницу между валовыми инвестициями и величиной амортизационных расходов. Динамика этих форм инвестиций фактически является показателем сотрудничества между просты и расширенным воспроизводством и отражает характер экономического развития страны.

Среди небольшого количества классификации инвестиций по форма необходимо выделить работы И.О. Бланка и А.А. Пересады. Определяют высокий уровень существующих схем классификаций, необходимо определить целостность проведения дальнейших научных исследований в этом направлении. На наш взгляд, наиболее важным являются шесть признаков классификации инвестиций:

По объектам вложения денежных средств.

По периодам инвестирования.

По характеру участия в инвестировании.

По формам собственных инвестиций

По источникам инвестирования.

По региональным признакам.

Основным признаком классификации инвестиций является признак пообъектного вложения средств, который предусматривает разделение на финансовые и реальные инвестиции.

Наряду с вложением средств в реальные инвестиции, предприятия, организации или органы более высокого уровня занимаются так называемыми финансовыми инвестициями. Финансовые инвестиции отличаются от реальных объектами вложения капитала.

Финансовые инвестиции могут осуществлять как государственными, так и частными инвесторами.

Государственные финансовые инвестиции представляют собой вложение капитала государственных предприятий, средств Государственного бюджета Украины, регионального и местных бюджетов и внебюджетных фондов. Частными инвесторами могут быть физические и юридические лица, относящиеся к негосударственному сектору экономики. Кроме того, финансовые инвестиции могут носить национальный и международный характер.

Таким образом, финансовые инвестиции выступают особой формой инвестиционной деятельности и требуют специальной организационно-управленческой работы по управлению ими. Принятие управленческих решений в области финансовых инвестиций опирается на анализ и оценку эффективности отдельных форм финансовых инвестиций.

Следовательно, анализ и оценка финансовых инвестиций проводится в следующей последовательности:

Анализ состояния и оценка результатов финансовых инвестиций в предшествующем периоде, который включает несколько этапов:

выявление общего объема финансового инвестирования капитала, определение темпов изменения указанного объема и его удельного веса в общем объеме;

изучение состава конкретных финансовых инструментов, темпов изменения их объемов и удельного веса в общем объеме финансового инвестирования;

оценка уровня доходности (эффективности в разрезе отдельных финансовых инструментов и финансовых инвестиций в целом.

Анализ возможных объемов финансового инвестирования в текущем и прогнозируемом периоде с учетом из эффективности, направленный на выявление потенциального объема временно свободных денежных средств, которые можно использовать на финансовые инвестиции. Выявление и планирование свободных денежных средств опирается на анализ денежных потоков.

Анализ форм финансовых инвестиций и их сочетания с учетом инвестиционной привлекательности, в свою очередь состоящий из следующих этапов:

определение конкретных форм финансовых инвестиций в рамках выделенного объема;

оценка качества финансовых инструментов, прежде всего уровня их доходности;

обоснование состава портфельных инвестиций и его оценка по доходности, риску и ликвидности.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что оценка эффективности является важнейшей составляющей каждого из этапа анализа и оценки эффективности финансовых инвестиций по Программе расселения и обустройства депортированных народов в Автономной Республике Крым Оценивая эффективность финансовых инвестиций, необходимо учитывать, что инвестиционные проекты частным и особым случаем инвестиционных проектов.

В любом финансовом проекте участвуют две стороны: лицо (лица), предоставляющее денежные средства и лицо, получающее эти средства. Основным содержанием финансового проекта является поток платежей, направленных от инвестора до получателя – заемщика.

В процессе анализа обращают внимание на три очень важные характеристики денежных потоков – величину, направленность и время.

Для сопоставления ожидаемых денежных потоков в долгосрочном периоде используется концепция стоимости денег во времени и метод дисконтирования денежных потоков.

Концепция стоимости денег во времени объясняется тем, что деньги стоят сегодня выше, чем в будущем. Можно выделить три основные причины этого явления:

Деньги, которые есть в реальности сегодня, можно инвестировать под проценты, вследствие чего денег в будущем будет больше.

Покупательная способность денег со временем уменьшается из-за инфляции.

Нельзя быть полностью уверенным в том, что в будущем деньги будут получены.

Совокупность денежных потоков может быть известна с той или иной степенью определенности. Чем больше степень определенности, тем меньшим является риск. Денежные потоки по инвестиционному проекту по Программе расселения и обустройства депортированных народов в Автономной Республике Крым полностью известны, то есть неопределенности не существует.

Таким образом, определим приведенную текущую стоимость денежных потоков:

где, СТП – приведенная стоимость денежных потоков;

ДС – денежные средства полученные в момент t;

К – ставка коэффициента дисконтирования.

При анализе инвестиционных проектов, кроме денежных потоков, приведенных к текущей стоимости, учитываются также затраты (капитальные вложения). Разницу между суммой приведенных (дисконтированных) денежных потоков и затратами называют чистой текущей стоимостью финансовых инвестиций или чистым дисконтным доходом.

где, ЧТС – чистая текущая стоимость;

СТП – сумма приведенных (дисконтированных) денежных потоков;

З – затраты.

Приведем расчет показателей финансовой эффективности УКСа Рескомнаца по реализации инвестиционного проекта по Программе расселения и обустройства депортированных народов в Автономной Республике Крым в таблице 1.

Расчет показателей финансовой эффективности УКСа Рескомнаца по реализации инвестиционного проекта по Программе расселения и обустройства депортированных народов в Автономной Республике Крым.

Таблица 1

Показатели

2002

2003

2004

Прогноз 2005

Итого

1

Капитальные вложения, всего млн. грн.

50, 5

64, 3

69, 8

82, 7

267, 3

2

Коэффициент дисконтирования

1

0, 909

0, 82

0, 751

-

3

Дисконтированный денежный поток, млн. грн

50, 5

58, 5

57, 24

62, 11

228, 35

4

Затраты на реализацию инвестиционного проекта, млн. грн.

22, 4

24, 4

26, 8

29, 6

103, 2

5

Чистый дисконтированный доход, млн. грн.

28, 1

34, 1

30, 44

32, 51

125, 15

Таким образом, анализ показал, что капитальные вложения по Программе расселения и обустройства депортированных народов в Автономной Республике Крым ежегодно растут, вместе с ними растет и чистый дисконтный доход. Это прежде всего объясняется тем, что ежегодно растет доходная часть Государственного бюджета Украины и бюджета Автономной Республики Крым, оказывающих основную финансовую помощь по реализации данной программы.

И в заключении необходимо отметить, что вместе с увеличением капитальных вложений и увеличивается их эффективность, о чем свидетельствует показатель чистого дисконтного дохода.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий