Добровольные объединения предприятий и их формы

Трудности развития предприятий в Украине определяются тем, что очень низок платежеспособный спрос населения, из-за чего многие объединения, корпорации и т.д. даже при наличии возможностей выпуска высококачественной продукции не могут выйти на безубыточное производство.

Добровольные объединения предприятий и их формы

Трудности развития предприятий в Украине определяются тем, что очень низок платежеспособный спрос населения, из-за чего многие объединения, корпорации и т.д. даже при наличии возможностей выпуска высококачественной продукции не могут выйти на безубыточное производство. Реализация инвестиционных проектов, позволяющих обеспечить выпуск продукции, имеющей платежеспособный спрос, затруднена из-за высокой ставки реиндексерования и нежелания инвесторов иметь дело с производственными рисками, отсутствия собственных оборотных средств, финансовых ресурсов, государственной поддержки и т.д.

В такой ситуации, когда управление производством должно формироваться в основном на принципах самоорганизации, самофинансирования важно построить этот процесс на высоком уровне, определяемом системным подходом к проблеме, маркетинговых исследованиях, прогнозировании и планировании развития производства на основе своих внутренних возможностей и интеграции с другими компаниями. Вопрос здесь стоит в организации вертикальной интеграции производства, обеспечивающего на выходе выпуск конечной продукции: сырье (молоко, мясо, хлопок и т.д.) - предварительная переработка - выпуск конечной продукции. Здесь следует обратить внимание на то, что такая организация производственной цепочки характеризуется устойчивостью производственных и экономических отношений, существенным сокращением транзакционных издержек. В настоящий момент зачастую предприятия, обеспечивающие производство, окружены множеством посредников и промежуточных звеньев, замедляющих процесс производства и снижающих его эффективность. Поэтому необходим выбор эффективной формы интеграции.

В условиях трансформации экономики, освоения рыночных методов возрастает роль ассоциативных форм деятельности интегрированных структур управления предприятиями. Предприятия входят в вертикальные структуры (корпоративные группы) или ассоциативные горизонтальные образования. Под объединениями предприятий законодательство Украины понимает организацию, образованную в составе двух или больше предприятий с целью координации их производственной, научной и другой деятельности для решения общих экономических и социальных заданий. Следовательно, главным признаком объединения предприятий является то, что оно является хозяйственной организацией - юридическим лицом.

Создать такое объединение должны иметь право предприятия любой формы собственности на добровольных началах или по решению Кабинета Министров Украины, других министерств, органов местного самоуправления. Законодатель позволяет юридическим лицам, созданным по законодательству иностранных государств входить в объединения предприятий Украины, так как и предприятиям Украины входить в объединения, образованные в иностранных государствах.

Все объединения предприятий группируют по организационно - правовыми формами, к которым относятся (но не исключительно) ассоциации, корпорации, консорциумы, концерны, промышленно-финансовые группы, ассоциируемые предприятия, холдинговые компании. К тому же кодекс вводит такое новое понятие как объединение интересов предприятий и предлагает такими объединениями считать союзы, ассоциации предприятий и тому подобное.

Правовая природа самых распространенных видов объединений предприятий не изменилась с приостановкой действия Закона Украины «О предприятиях в Украине», она обрела при этом некоторую конкретизацию. Вместе с тем приведена оценка действий законодателя по включению некоторых образований в категорию “объединений предприятий”.

Как свидетельствует мировой и отечественный опыт ведения хозяйства при становлении рыночной экономики предприятия и другие первичные субъекты ведения хозяйства могут создавать разные по принципам и целям добровольные объединения, которые образуются вследствие того, что предприятия (организации, фирмы) на добровольных началах объединяют свою научно-техническую, производственную, коммерческую и другие виды деятельности:

- ассоциации - самая простая форма договорного объединения предприятий (фирм, компаний, организаций) с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность любого из ее участников (членов);

- корпорации - договорные объединения субъектов ведения хозяйства на основе интеграции их научно-технических, производственных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий для централизованной регуляции деятельности каждого из участников;

- консорциумы - временные уставные объединения промышленного и банковского капитала для достижения общей цели (например осуществление общего большого хозяйственного проекта). Участниками консорциума могут быть государственные и частные фирмы, а также отдельные государства (например, Международный консорциум спутниковой связи);

- концерны - форма уставных объединений предприятий (фирм), которая характеризуется единством собственности и контроля; объединение происходит чаще всего по принципу диверсификации, когда один концерн интегрирует предприятия (фирмы) разных отраслей экономики (промышленность, транспорт, торговля, научные организации, банки, страховое дело). После создания концерна субъекты ведения хозяйства теряют свою самостоятельность, подчиняясь мощным финансовым структурам. При современных условиях значительно расширяется сеть международных концернов;

- картели - договорное объединение предприятий (фирм) преимущественно одной отрасли для осуществления совместной коммерческой деятельности - регуляции сбыта изготовленной продукции;

- синдикаты - организационная форма существования разновидности картельного соглашения, которое предусматривает реализацию продукции участников через создаваемый общий орган сбыта или сбытовую сеть одного из участников объединения. Так же может осуществляться закупка сырья для всех участников синдиката. Такая форма объединения предприятий является характерной для отраслей с массовым производством однородной продукции;

- тресты - монополистическое объединение предприятий, которые раньше принадлежали разным предпринимателям, в единственный производственно-хозяйственный комплекс. При этом предприятия полностью теряют свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, поскольку интегрируются все направления их деятельности;

- холдинги (холдинговые компании) - специфическая организационная форма объединения капиталов: интегрированное общество, которое непосредственно не занимается производственной деятельностью, а использует свои средства для приобретения контрольных пакетов акций других предприятий, которые являются участниками концерна или другого добровольного объединения. Благодаря этому холдинговая компания осуществляет контроль за деятельностью таких предприятий. Объединяемые в холдинге субъекты имеют юридическую и хозяйственную самостоятельность. Однако право решения основных вопросов их деятельности принадлежит холдинговой компании;

- финансовые группы - объединение юридически и экономически самостоятельных предприятий (фирм) разных отраслей народного хозяйства. В отличие от концерна во главе финансовых групп становятся один или несколько банков, которые распоряжаются капиталом предприятий (фирм, компаний), входящих в состав финансовой группы, координируют все сферы их деятельности.

В настоящее время основными формами добровольных объединений предприятий (фирм, организаций) все больше становятся концерны, корпорации и финансовые (промышленно-финансовые) группы.

Показатели использования оборотных средств на предприятии

Оборотные средства - это средства, используемые предприятием для осуществления своей постоянной деятельности, оборотные средства включают в себя производственные запасы предприятия, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторскую задолженности, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия.

Оборотные средства являются непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности. По сути, оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, поэтому предприятия заинтересованы в организации наиболее рационального движения и использования оборотных средств.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств. Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции. Кругооборот оборотных средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.

Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на различных предприятиях, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли - от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки). Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает число оборотов, которое эти средства совершают за плановый период. Коэффициент загрузки оборотных средств в обороте характеризует их сумму, приходящуюся на одну гривну реализованной продукции. Длительность одного оборота оборотных средств показывает, за сколько дней оборотные средства совершают один оборот.

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств. Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства. Кроме указанных показателей также может быть использован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.

Показатели оборачиваемости оборотных средств могут рассчитываться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам. Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств выявляется ее ускорение или замедление. При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении - в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Учитывая эти и другие факторы, предприятие может использовать внутренние резервы рационализации движения оборотных средств.

Повышение эффективности использования оборотных средств обеспечивается ускорением их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота. Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств заложены непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится, прежде всего, к производственным запасам. Запасы играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства, но в то же время они представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Эффективная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершенствования организации производства, улучшения применяемых техники и технологии, совершенствования использования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем стадиям движения оборотных средств.

В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения - отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в сферу обращения являются: рациональная организация сбыта готовой продукции, применение прогрессивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и таким образом увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвобождающиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

Производственная программа предприятия, ее составные части.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства. Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. Производственная программа включает следующие основные разделы:

1.План по производству продукции предприятия.

При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

- объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении;

- себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции;

- чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.

- предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.

2.План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у предприятия зарубежных клиентов, в этом плане необходимо представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

3.План по повышению качества продукции.

Здесь отражаются показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства.

4.План реализации продукции.

В этом плане отражается динамика реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

При разработке производственной программы нужно основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей. В качестве исходных данных при разработке производственной программы можно использовать:

- уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции;

- результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

- данные по спросу на продукцию предприятия;

- сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;

- сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;

- сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);

- расчеты производственной мощности предприятия;

- прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;

- решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

При формировании производственной программы нужно ориентироваться на потенциальные и фактические возможности предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность. В общем виде производственную мощность можно определить как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при определенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда). Производственная мощность предприятия(цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

- установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

- износ оборудования;

- ввод в действие новых мощностей;

- модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

- изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

- продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

- специализация производства;

- режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

- организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

Чем полнее во времени используется производственная мощность, тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в более короткие сроки производитель накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: замены оборудования и технологий, осуществления реконструкции производства и организационно-технических нововведений. Величина производственной мощности обусловлена уровнем технологии производства продукции, ассортиментом и качеством продукции, а также особенностями организации труда, наличием необходимых ресурсов, уровнем специализации и кооперирования и т.д. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности, порождает множественность этого показателя, поэтому они подлежат периодическому пересмотру. Ведущим фактором, влияющим на производственную мощность и определяющим ее величину, является оборудование.

Производственная программа предприятия для своего осуществления должна быть обеспечена необходимыми ресурсами, к которым относятся средства на оплату труда персонала, закупку сырья, материалов, полуфабрикатов, горюче-смазочных материалов и т.п. Удовлетворение потребностей производства возможно при наличии финансовых ресурсов в виде оборотных средств предприятия, формируемых при успешном ведении хозяйственной деятельности из финансовых поступлений (выручка, запасы, недвижимость, продукция на продажу, пакеты ценных бумаг и т.п.) в необходимые платежи.

В системе планов предприятия его ресурсные потребности для выполнения производственной программы отражаются в формах:

- плана по труду и заработной плате;

- плана материально-технического снабжения;

- плана себестоимости, прибыли и рентабельности.

В процессе выполнения производственной программы необходимо производить оценку и контроль ее реализации для того, чтобы выявлять существующие преимущества и недостатки производственных процессов предприятия и в соответствии с этим корректировать план производственной программы в будущем.

4. Практическое задание № 5

Составить калькуляцию единицы продукции; определить цену единицы продукции (предприятия).

а) Расходы материалов на 1 изделие составляют:

- стали - 3, 2 кг.

- бронзы - 0, 8 кг.

Покупная цена 980 и 4000 грн./т соответственно.

б) Основная заработная плата производственного работника - 1, 5 грн. за 1 изделие; дополнительная - 12% от основной; начисления в фонды соцстраха - 37 % от общей величины основной и дополнительной заработной платы.

в) Расходы на эксплуатацию оборудования – 90% от основной заработной платы.

г) Общепроизводственные расходы – 60% от общей заработной платы.

д) Ожидаемая прибыль – 5% от полной себестоимости продукции.

Решение:

Обозначим:

а) материальные затраты:

- сталь 0, 0032т. 980, 0 3, 136 грн. на одно изделие

- бронза 0, 0008т. 4000, 0 3, 2 грн. на одно изделие

б) заработная плата

- основная 1, 5 грн. на одно изделие

- дополнительная (1, 5 Х 0, 12) = 0, 18 грн на одно изделие

в) начисления в фонды социального назначения

ФСН = 1, 5+0, 18 = 1, 68 грн.

1, 68 Х 0, 37 = 0, 62 грн. на одно изделие

г) расходы на эксплуатацию оборудования:

1, 5 Х 0, 9 = 1, 35 грн. на одно изделие

д) общепроизводственные расходы:

1, 68 Х 0, 6 = 1, 008 грн. на одно изделие

е) себестоимость единицы продукции (Сед):

Сед = 3, 14+3, 2+1, 5+0, 18+1, 68+0, 62+1, 35+1, 00 = 12, 67 грн.

ж) ожидаемая прибыль (П):

П = С Х 0, 05 = 12, 67 x 0, 05 = 0, 63

з) Ц = С+П

и) цена единицы продукции:

12, 67+0, 63 = 13, 3

5. Практическое задание № 35

Обозначить изменения уровня конкурентоспособности предприятия, если в базисном году стоимость продукции, поставляемой на рынок Цпост .= 600 тыс. грн., прибыль от реализации ПРреал. = 75 тыс. грн. В отчетном году цена поставки повысилась до Цпост.о. = 840 тыс. грн.., средства реализационной черты на том же уровне Цреал. = 60 тыс. грн., а прибыль возросла до ПРреал. = 126 тыс. грн

Решение

Определим:

1) часть нереализованной продукции:

?н.р. =

а) в бозисном году:

?бн.р. = = 0, 1;

б) в отчетном году:

?он.р. = = 0, 071;

2) удельная прибыль:

ПРуд =

а) в базисном году:

ПРбуд = = 0, 125;

б) в отчетном году:

ПРоуд = = 0, 15;

3) Изменения уровня конкурентоспособности предприятия:

УКСпр = = = 1, 241

Конкурентоспособность продукции предприятия выросла в 1, 241 раз.

Тесты: вариант «Д»

1.5 Укажите основные отличия между предприятием и учреждением:

а) ведение хозяйственной деятельности;

б) большая степень самостоятельности;

в) юридический статус;

г) целевая функция деятельности.

Ответ: г)

2.5 Что является главной целью деятельности предприятия в краткосрочном периоде:

а) обеспечение самоокупаемости и финансовой стойкости;

б) обеспечение рентабельности;

в) достижение " состояния равновесия";

г) завоевание рынка.

Ответ: г)

3.5 Количество работников, которое нужно предприятию с учетом возможных замен работников, есть:

а) среднеучетное количество;

б) наличное количество;

в) количество работников на определенную дату;

г) среднее за год количество.

Ответ: а)

4.5 Видовой состав основных фондов предприятий жилищно-коммунального хозяйства определяется:

а) спецификой производственно-технологических процессов;

б) функциями, которые выполняют предприятия;

в) степенью механизации основных процессов;

г) количеством персонала.

Ответ: а)

5.5 Принудительная лицензия означает то, что:

а) в ней лицензиар передает разрешение использовать объект права лицензиату на основании договора, в котором регламентируются обязанности каждой стороны; объем пользования, срок, размеры и порядок выплаты вознаграждения;

б) она выдается на основании решения компетентного государственного органа против воли патентообладателя;

в) выдается кому-либо по решению владельца;

г) все характеристики правильны.

Ответ: а)

6.5 Определите источник формирования имущества предприятия, которое отвечает такой характеристике: не ограничено объемом, но приводит к снижению нормы прибыли на собственный капитал и дивидендов, которые принадлежат акционерам:

а) средства основателей;

б) банковский кредит;

в) акционерный капитал?

г) ни одного правильного ответа.

Ответ: в)

7.5 Увеличение рекламного бюджета позволяет предприятиям отрасли продавать:

а) более качественные товары;

б) большее количество товаров по низшей цене;

в) тот же объем товаров по высшей цене;

г) товары с меньшими расходами.

Ответ: в)

8.5 Какое из приведенных определений точнее всего характеризует понятие "минимальная заработная плата":

а) любой заработок, который согласно трудовому договору выплачивается работнику за выполненную работу и предоставлены услуги;

б) установлен государством размер заработной платы, ниже которого нельзя осуществлять оплату за фактически выполненную работу (за полный месяц);

в) любой заработок, который зависит от результатов работы работника и определяется тарифными ставками, расценками, должностными окладами;

г) любой заработок, который выплачивается работнику на основной работе в соответствии с условиями оплаты согласно трудовому договору или контракту.

Ответ: б)

9.5 Главным имитирующим фактором объема выпуска предприятием продукции является:

а) цены на рынке средств производства;

б) организационно техническая структура производства;

в) получение прибыли;

г) правильно а) и б).

Ответ: в)

10.5 Совокупные расходы обращения жилищно-коммунального хозяйства будут минимальными, если:

а) средние полные расходы обращения будут минимальными;

б) средние переменные расходы обращения будут минимальными;

в) предельные расходы обращения будут минимальными;

г) объем продажи товаров равняется нулю.

Ответ: б)

11.5 На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства валовой доход включает:

а) себестоимость и прибыль;

б) себестоимость и сумму торговых надбавок;

в) сумму торговых надбавок и сумму наценок;

г) сумму торговых надбавок.

Ответ: а)

12.5 Определите, какие из перечисленных рисков не коммерческие (экономические):

а) торговые;

б) финансовые;

в) транспортные;

г) имущественные.

Ответ: б); г)

Список литературы

1. Горфинкель В.Я, Купряков Е.М. и др. "Экономика предприятия": учебник для вузов. - М., 1996.

2. Горфинкель В.Я, Поляк Г. Б., Швандар В.А. "Предпринимательство": учебник для вузов. - М., 1999.

3. Поддерюгин А.М., Буряк Л.Д. и др. "Финансы предприятия: учебник .. - К., 2000 г.

4. Покропивная С.Ф., Колот В.М., Предпринимательство: организация и эффективность: учебное пособие. - К., 1997.

5. Покропивная С.Ф. Экономика предприятия (в 2-х томах). - К., - 1995.

6. Мамедов О.Ю., Современная экономика - Ростов-на-Дону, - 1997.

7. Краткое Г.И., Кучер М.З., Экономика предприятия: учебно-наглядное пособие, - К., 2000.

8. Онищенко Т. Частный предприниматель (3-е издание, переработанное и Британский) - Харьков, - 2002.