регистрация /  вход

Электронное правительство - инновационный механизм повышения качества государственного управления (стр. 1 из 2)

Электронное правительство - инновационный механизм повышения качества государственного управления

С. М. Ибатуллина, канд. техн. наук, доцент, М. С. Махмутова, канд. физ.-мат. наук, доцент Уфимской государственной академии экономики и сервиса

Английский термин «e-government» наиболее соответствует понятию «электронное государство». Однако чаще он переводится как «электронное правительство». Такой перевод допустим, но это только одно из значений данного слова. В современных международно-правовых документах, в частности в решениях Европейского суда по правам человека, термин «government» применяется все-таки для обозначения государства в целом. Поэтому мы разделим понятия «электронное правительство» и «электронное государство».

Электронное государство - это способ осуществления информационных аспектов государственной деятельности, основанный на использовании информационно-технических систем. Электронное государство подразумевает поддержку при помощи информационно-коммуникационных технологий как исполнительной власти («электронное правительство»), так и парламентских («электронный парламент») и судебных органов («электронное правосудие»).

Следует отметить, что вопросами информатизации правотворческой и правореализующей деятельности в стране начали заниматься уже в начале 1990-х годов, когда была принята Концепция правовой информатизации России (утверждена Указом Президента РФ № 966 от 28 июня 1993 г.). Позднее, в августе 1995 года, Указом Президента РФ № 808 была принята Президентская программа «Правовая информатизация органов государственной власти РФ». С тех пор многие проблемы в этой сфере были успешно разрешены. Приступить же к формированию электронного правительства в Российской Федерации стало возможным благодаря достигнутому за последние два десятилетия уровню использования информационных технологий в повседневной жизни, в медицине, здравоохранении, образовании и науке, а также в деятельности органов власти на всех уровнях. Однако сегодня до сих пор практически отсутствуют государственные услуги, которые могут быть получены организацией или гражданином без непосредственного посещения государственного органа или муниципального учреждения. При этом все запросы оформляются на бумажных носителях. В этом же виде предоставляется необходимая информация. По данным ежегодно проводимых специалистами Всемирного экономического форума исследований, в глобальном рейтинге развития информационных технологий Россия занимает только 74 место из 134 исследуемых стран. Уровень развития информационных технологий оценивается по уровню проникновения высоких технологий в бизнес и государственный сектор, развитию сетевой инфраструктуры, восприимчивости страны к техническим нововведениям, а также количеству и качеству информационных сервисов. Первое и второе места занимают Дания и Швеция. На третьем - США, четвертое место занял Сингапур. Китай поднялся в этом году сразу на 11 позиций, заняв 46 место. На 18 месте в рейтинге находится Эстония, на 35 - Литва. Россия занимает лишь 74 место [1]. Такое состояние дел не соответствует духу и времени информационного общества, эпохе информатизации.

Электронное правительство - такой способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу,

другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) [3].

Целями формирования в Российской Федерации электронного правительства являются:

повышение качества и доступности предоставляемых гражданам и организациям государственных услуг, упрощение процедуры и сокращение сроков их оказания, снижение административных издержек со стороны граждан и организаций, связанных с их получением, внедрение единых стандартов обслуживания граждан;

повышение открытости информации о деятельности органов государственной власти, расширение возможности доступа к ней и непосредственного участия граждан, организаций и институтов гражданского общества в процедурах формирования и экспертизы решений, принимаемых на всех уровнях государственного управления;

повышение качества административно-управленческих процессов, совершенствование системы информационно-аналитического обеспечения принимаемых решений на всех уровнях государственного управления, обеспечение оперативности и полноты контроля за результативностью деятельности органов государственной власти, обеспечение требуемого уровня информационной безопасности функционирования государственных органов.

Таким образом, электронное правительство не является дополнением или аналогом традиционного правительства, а лишь определяет новый способ взаимодействия на основе активного использования ИКТ в целях повышения эффективности предоставления государственных услуг.

В России деятельность по созданию электронного государства в целом и электронного правительства в частности осуществляется в рамках ФЦП «Электронная Россия» и основывается на ряде нормативно-правовых актов, перечень которых постоянно обновляется и пополняется [4].

10 сентября 2009 года выпущено Постановление № 721 «О внесении изменений в Федеральную целевую программу "Электронная Россия (2002-2010 годы)"».

В новой редакции Программы отражены мероприятия, цели, показатели результативности, направленные на построение инфраструктуры электронного правительства России. Согласно положениям Программы инфраструктура электронного правительства будет строиться на унифицированной технологической платформе путем объединения на единой телекоммуникационной базе его функциональных элементов - информационных систем федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также элементов инфраструктуры общественного доступа - центров доступа в общественных приемных, библиотеках и ФГУП «Почта России», ведомственных и региональных центров телефонного обслуживания, сайтов государственных органов в сети Интернет, региональных многофункциональных центров оказания услуг. Кроме оказания услуг для граждан и организаций в основные задачи инфраструктуры электронного правительства входит построение информационно-аналитических систем для повышения эффективности государственного управления, мониторинга социально-экономического развития, управления ходом выполнения приоритетных национальных задач (условное название ГАС «Управление»), то есть затрагиваются существенные вопросы совершенствования и административной реформы государственного управления в России.

В Республике Башкортостан также была принята Программа информатизации «Электронный Башкортостан» на 2006-2010 годы (Постановление Правительства Республики Башкортостан № 76 от 27 марта 2006 г. «О программе информатизации «Электронный Башкортостан» на 2006-2010 годы»), разработанная во исполнение Послания Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан (№ 120а 13 июня 2005 года). Она является развитием Программы информатизации органов государственной власти

Республики Башкортостан на 2003-2010 годы, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан № 39 от 5 февраля 2003 года, и базируется на результатах ее выполнения.

Перечень мероприятий Программы предусматривает решение конкретных задач:

формирование и развитие первичной телекоммуникационной транспортной цифровой сети и создание на ее основе мультисервисной сети передачи данных;

обеспечение доступа государственных образовательных учреждений республики к компьютерным сетям общего пользования;

развитие информационных ресурсов органов государственной власти РБ в сети Интернет;

внедрение информационных технологий в сферу закупок, информационное сопровождение, анализ и создание предпосылок перехода к полной автоматизации процесса закупок для государственных и муниципальных нужд;

развитие систем поддержки принятия решений, планирования и исполнения бюджетов, оплаты услуг в сфере ЖКХ;

обучение государственных служащих.

О пристальном внимании руководства страны к вопросам реализации задач информатизации государственного управления говорит тот факт, что они постоянно рассматриваются на высшем государственном уровне, ведется законотворческая работа. Приведем лишь некоторые документы, обеспечивающие нормативно- правовую базу создания электронного правительства.

Указ Президента Российской Федерации от 7 февраля 2008 года (№ пр-212). Утверждена «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации». В ней отмечается, что динамика показателей развития информационной и телекоммуникационной инфраструктуры и высоких технологий в России не позволяет рассчитывать на существенные изменения в ближайшем будущем без совместных целенаправленных усилий органов государственной власти, бизнеса и гражданского общества.

17 июля 2008 года президиум Госсовета во главе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым обсуждал вопросы развития в России информационного общества. Президент России отметил: «Уже довольно значительное количество лет мы говорим об электронном правительстве. Никто не спорит с самой идеей, но реально почти ничего не делается. До сих пор отсутствует межведомственный документооборот, и это при том, что он должен стать реальностью уже в 2010 году».

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 года № 632-р «О концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года».

Постановление Правительства РФ № 478 от 15 июня 2009 г. «О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет» (вместе с «Концепцией единой системы информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет»).