регистрация / вход

Металлотрейдинг и WMS - системы: оптимизация складской логистики на базе высоких технологий

Склад - одно из важнейших звеньев в деятельности компании, и эффективность его работы напрямую сказывается на функционировании всего предприятия в целом.

Металлотрейдинг и WMS - системы: оптимизация складской логистики на базе высоких технологий

Оптимизация работы сервисных подразделений в условиях современного рынка – один из основных трендов. Возможность сокращения рисков, связанных с неэффективной работой сотрудников, а также, что наиболее важно, обеспечение безопасности бизнеса на наиболее «незащищенных» уровнях – важные задачи, которые сегодня все чаще решаются посредством внедрения средств управления и контроля исполнения. Если говорить просто – автоматизацией процессов.

Одним из приоритетных направлений для металлотрейдинговых компаний является оптимизация складской логистики. Склад - одно из важнейших звеньев в деятельности компании, и эффективность его работы напрямую сказывается на функционировании всего предприятия в целом. Особенно актуальными вопросы повышения эффективности складской логистики стоят перед компаниями с высокой интенсивностью операций, осуществляющих обработку грузопотока большого объема.

Связано это, прежде всего, с тем, что низкая производительность и часто допускаемые ошибки в ходе работы складского комплекса могут обернуться для предприятия серьезными временными, ресурсными и финансовыми затратами, что является непозволительной «роскошью» в условиях современного рынка.

Очевидно, что одним из важных критериев при выборе партнера из числа металлотрейдеров является максимальная скорость, качество и своевременность отгрузки того или иного товара со склада. Этот процесс находится в поле зрения заказчика и является, по сути, лицом металлоторговой компании. Без эффективных и отлаженных бизнес-процессов складской логистики достичь высоких показателей в этом направлении попросту невозможно.

С учетом того, что в России насчитывается более 8000 металлоторговых компаний (такие данные были озвучены в прошлом году на конференции "Региональная металлоторговля - 2011"), конкуренция на рынке становится весьма ощутимой. В данной ситуации, чтобы остаться "на плаву" компаниям, имеющим свои складские комплексы, приходится всячески оптимизировать бизнес-процессы, в том числе и складскую логистику, применяя современные технологии. В зависимости от видов складируемой продукции, грузопотока и имеющихся площадей, можно подобрать высокотехнологичные решения с разным бюджетом и степенью масштабируемости.

Что касается зарубежного бизнеса, для решения вышеуказанных задач наибольшей популярностью пользуются профессиональные системы управления складом или WMS - системы (англ. Warehouse Management System, сокр. WMS). WMS решения предусматривают автоматизацию бизнес-процессов на складе (включая приемку, пополнение, набор, инвентаризацию, размещение товара на складе, его отгрузку, автоматическую диспетчеризацию задач и многое другое) и обеспечивают контроль за трудовыми ресурсами, техникой, а также производственным оборудованием, в режиме реального времени.

Впрочем, в России WMS-системы также набирают популярность. По данным экспертов, в прошлом году спрос на системы управления складом в регионах вырос в среднем на 20% по отношению к показателям 2010 года.

В качестве примера предприятий, которые активно внедряют инновационные решения, в частности, для оптимизации работы складских комплексов, можно привести компанию "Ариэль Металл", одного из ведущих металлотрейдеров на рынке Центрального федерального округа.

В 2010 году предприятие на своем логистическом комплексе в г. Подольск подключило беспроводной доступ к информационной системе управления складской логистикой с помощью Wi-Fi технологии. По данным компании, благодаря такой модернизации, стало возможным максимально оперативно управлять складским хозяйством, значительно сократились затраты времени на отгрузку продукции, повысилась эффективность хранения и складирования товаров.

Кроме того, по данным одного из лидеров российского WMS - рынка компании LogistiX, являющегося разработчиком отечественной системы управления складом LEAD WMS, на складах разной площади и сферы деятельности предприятий, где данное решение используется на протяжении нескольких лет, повышение эффективности при выполнении отдельных складских операций колеблется от 25 до 200%.

Таблица №1:

Складской процесс

Среднее увеличение производительности выполнения операций после внедрения LEAD WMS

Приемка

70%

Размещение грузов при помощи подъемно-транспортного оборудования

25%

Размещение грузов с ручной выкладкой на полки

40%

Набор упаковок

30%

Набор штучного товара

200%

Также по данным специалистов компании, WMS - решения способны увеличить производительность работы персонала. "На одном из наших проектов по автоматизации складского комплекса была сформирована независимая комиссия, которая установила, что на приемку грузов без использования системы управления складом и сопутствующего оборудования у кладовщика уходило 2, 5 часа. В результате внедрения WMS - системы специалисту для выполнения аналогичной операции потребовалось менее 50 минут. Таким образом, скорость выполнения задачи возросла, более чем на 35%", - отметил Дмитрий Блинов, технический директор компании LogistiX.

Существуют примеры и в других отраслях. Так, в компании "Аникс", одном из крупнейших ритейл-операторов на Алтае, отмечают, что применение WMS технологий на складском комплексе в г. Бийск позволило сократить количество допускаемых персоналом ошибок при наборе товара в два раза и оптимально распределить нагрузку на складские ресурсы во времени, а также сократить издержки на выполнение некоторых операций и эффективно работать даже в условиях максимальной загруженности комплекса.

Дмитрий Филачев, руководитель проекта автоматизации складского комплекса группы компаний "Рогнеда", также отметил эффект от применения системы управления складом. "Модернизация логистического комплекса на базе WMS - системы позволила полностью автоматизировать складские процессы с учетом условий хранения продукции, а также увеличить пропускную способность логистического центра на 50%", - подчеркнул Дмитрий Филачев.

Возможно, именно поэтому спрос на высокотехнологичные разработки, в частности на WMS - системы растет с каждым годом. В скором будущем сложно будет себе представить предприятие, склад которого не оснащен системой управления. Чтобы выдержать современный ритм и успешно работать как на российском, так и на зарубежных рынках, компаниям необходимо оптимизировать свой бизнес, используя и внедряя инновационные технологии. Только следуя современным тенденциям, отечественные предприятия смогут быть конкурентоспособными.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий