регистрация / вход

Доход и труд: экономическое поведение людей и девять моделей мотивации

Каждый человек стремится получить определенную профессию и работать в конкретной сфере, стать квалифицированным специалистом, обеспечить свою семью, и т. д. Он спрашивает себя, могут ли быть достигнуты эти цели на этом рабочем месте.

Доход и труд: экономическое поведение людей и девять моделей мотивации

Oльгa Cepгeeвна Eлкинa, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Oмcкoгo государственного университета (OмГУ).

Каждый человек стремится получить определенную профессию и работать в конкретной сфере, стать квалифицированным специалистом, обеспечить свою семью, построить дом и т. д. Он спрашивает себя, могут ли быть достигнуты эти цели на этом рабочем месте. Положительный ответ стимулирует его работу, отрицательный — снижает ее эффективность. Человеку необходимы профессиональный рост, безопасность, признание и коммуникации. С помощью последних человек «оттачивает» свое мастерство, развивается сам и способствует организации окружающей среды. В то же время у него есть определенные потребности, ожидания, проблемы, которые он старается решить в организации.

Человек:

оценивает себя и свои возможности, обладая определенными знаниями об организации;

имеет определенные намерения в отношении организации, исходя из своих целей и текущих возможностей;

вступает во взаимодействие с организацией, предполагая достичь свои цели, занять в ней определенное место, выполнять определенную работу и получать определенное вознаграждение. Таким образом, он соизмеряет возможности предприятия и свои потребности, формирует свой тип экономического поведения.

Конкретный вид экономического поведения зависит от выбранной человеком стратегии, т. е. приоритетной, устойчивой и значимой жизненной направленности личности, связанной с выбором оптимального для индивида положения в сфере оплачиваемой занятости, формирующейся исходя из ориентации на определенный доход при определенных величинах трудовых затрат и внеэкономических переменных. Рассмотрим возможные сочетания этих факторов (их типологию), основываясь на исследовании О. С. Eлкинoй «О факторах, определяющих формирование определенного типа стратегии экономического поведения работников на рынке труда».

Вариант 1. Максимум дохода ценою максимума труда

Наиболее распространенным вариантом реализации данного типа стратегии является достижения максимума труда за счет следующих показателей:

время занятости составляет более 50 часов в неделю;

уровень сложности выполняемой работы — высокий (это означает, что рабочие имеют разряд с 5-го по 8-й, а служащие — более 12-го разряда);

влияние внеэкономических переменных находится на очень высоком уровне.

Реализация подобной стратегии возможна следующим образом.

стимулировать повышение уровня образования, наличие профессиональных преимуществ;

выстроить систему мотивации: увеличение уровня оплаты труда в зависимости от выполняемой сложности работы и квалификации работника;

выплачивать постоянно высокие доплаты за работу в сверхустановленное законодательством время.

Преимущества работника, ориентированного на данный тип стратегии, в том, что время занятости ограничено лишь рамками физических возможностей человека. Следовательно, работодатель имеет возможность использовать у себя человека с высокой квалификацией и готового работать свыше установленной законодательством продолжительности рабочего дня, воздействие на формирование мотивов деятельности в данном случае возможно, если работник знает, что выполняемая им работа приведет к карьерному росту и занятию более высоких должностей впоследствии.

Вариант 2. Максимум дохода ценою среднего уровня труда

Наиболее распространенным вариантом реализации данной стратегии является достижение максимального уровня дохода за счет следующей комбинации трудовых усилий:

время занятости 30 и менее часов в неделю;

средний уровень сложности выполняемой работы (т. е. 3-5-й разряды рабочих и 8-12-й разряды служащих);

максимально возможный уровень внеэкономических переменных.

Механизм воздействия на работника:

обеспечить возможность работнику получать максимально возможный заработок;

время занятости не должно превышать законодательно установленный уровень;

внедрить систему доплат за результаты профессиональной творческой деятельности;

внедрить систему доплат в зависимости от стажа и сложности выполняемой работы.

Преимущества работника, ориентированного на данный тип стратегии экономического поведения, в том, что, несмотря на то что время занятости такого работника невелико, он обладает большим профессиональным стажем и способен выполнять работы, требующие высокой квалификации. Фактически это работники, обладающие уникальными навыками и знаниями; обширной системой профессиональных связей и активно работающие на поддержание этих связей.

Недостаток работников, реализующих данный тип стратегии, в том, что это люди с низким образованием, не ориентированные на получение новых знаний, следовательно, тяжело воспринимающие нововведения.

Вариант 3. Максимум дохода ценою минимума труда

Характерным вариантом реализации данного типа стратегии является:

достижение максимального уровня дохода при занятости от 30 до 40 часов в неделю:

выполнение работы, требующей низкой квалификации;

преобладание достаточно высокого уровня внеэкономических переменных.

Зарабатывать максимально возможный доход эти работники могут благодаря тому, что очень много времени и усилий тратят на сбор информации об имеющихся рабочих местах, т. е. обладают максимальным уровнем внеэкономических переменных. Кроме того, эти работники ориентированы на получение дополнительного образования. Этот факт свидетельствует, что, даже не имея документов об образовании, эти люди позиционируются у работодателей как работники, уже обладающие документами об образовании, но по формальным причинам не представившими их, или работодателю достаточно знать, что работники в будущем будут обладать этими документами.

Работники, реализующие данный тип стратегии экономического поведения, способны выполнять работы только низкой сложности; они совершенно не обладают профессиональными преимуществами и имеют низкий уровень профессиональной творческой активности.

Добиться такого поведения в организации возможно при:

обеспечении в организации уровня оплаты труда выше среднего по региону;

установлении времени занятости в зависимости от результатов выполняемой работы;

поощрении материальными стимулами дополнительного образования;

обеспечении выполнения только простых и монотонных работ.

Данный тип работников имеет и определенные преимущества. Поскольку основное время эти люди тратят на сбор информации о рабочих местах, следовательно, такие люди общительны и способны выполнять в организации функции неформальных коммуникаций.

Недостатки данного типа: люди, выполняющие простую монотонную работу, обладают в данном случае и низкой жизненной активностью, следовательно, такие люди могут страдать депрессивными состояниями и высказывать постоянное недовольство относительно своего положения. Такой тип работников может обладать завышенной самооценкой.

Вариант 4. Средний доход ценою максимального труда

Наиболее распространенным вариантом реализации данного типа экономического поведения является:

достижение среднего уровня дохода за счет времени занятости более 50 часов в неделю;

средний уровень сложности выполняемых работ;

максимальный уровень внеэкономических переменных.

Реализации данного типа стратегии экономического поведения можно добиться, если обеспечить следующие условия:

стимулировать творческую профессиональную активность и освоение новых знаний;

обеспечить работнику средний уровень дохода, но при нелимитированном рабочем дне;

предоставить рабочее место, не требующее высокой квалификации в настоящем, но в перспективе требующее высокой квалификации;

система стимулирования должна быть построена на основе оценки уровня образования и поощрении профессиональной активности.

Тип работников, реализующих эту стратегию экономического поведения, имеет ряд преимуществ: они сознательно не претендуют на высокий уровень дохода вследствие осознанной оценки уровня своей квалификации; это люди с заложенным высоким потенциалом к профессиональной деятельности, способные быстро и качественно осваивать новые знания.

Однако данный тип стратегии экономического поведения не может длительное время оставаться стабильным и существует большая вероятность его изменения при изменении стажа работы и уровня сложности выполняемых работ.

Вариант 5. Средний уровень дохода ценою среднего уровня труда

Наиболее распространенным вариантом реализации данного типа стратегии является:

достижение среднего уровня дохода за счет времени занятости более 50 часов в неделю;

низкая сложность выполняемой работы;

минимальный уровень внеэкономических переменных.

Добиться от работников реализации данной стратегии возможно при выполнении следующих условий:

обеспечить средний уровень дохода при невысокой сложности работ, но при длительной занятости;

в организации необходимо поощрять владение смежными профессиями. В этой связи производственный процесс целесообразно строить таким образом, чтобы была возможность для совмещения профессий;

в организации необходимо поощрять наличие профессиональных преимуществ.

Тип работников, реализующих данную стратегию экономического поведения, должен представлять интерес для работодателей. Этот тип работников характеризуется высокой профессиональной активностью, готов работать много, качественно. Однако только в рамках своей профессии. То есть эти работники не будут готовы сменить профессию, но легко освоят новую специальность в рамках своей профессии.

Вариант 6. Средний уровень дохода ценою минимума труда

Наиболее распространенным вариантом реализации этого типа стратегии является следующий вариант:

средний уровень дохода достигается благодаря времени занятости менее 30 часов в неделю;

выполнение работ низкой сложности;

наличие среднего уровня внеэкономических переменных.

Добиться реализации подобной стратегии возможно, если воздействовать следующим образом:

создать условия для совмещения выполняемых работ. Работы не должны быть сложными, скорее однотипными, в рамках одной профессии;

продолжительность рабочего времени должна находиться в зависимости от результатов деятельности. Наилучший вариант — не иметь временных ограничительных рамок рабочего дня;

обеспечить средний уровень дохода.

Данный тип работников может представлять интерес для работодателей там, где возможны условия реализации такой стратегии и где на рабочих местах предполагается выполнение простых, монотонных работ, однако при этом требующих активной коммуникативной деятельности.

Вариант 7. Минимальный уровень дохода ценою максимума труда

Наиболее распространенным вариантом реализации данного типа стратегии является:

достижение минимального уровня дохода за счет времени занятости от 40 до 45 часов в неделю;

выполнение работ высокой сложности;

наличие максимального уровня внеэкономических переменных.

Следовательно, стратегические ориентиры данного типа работников направлены прежде всего не на материальные составляющие деятельности, а на обладание внеэкономическими переменными.

Низкий уровень дохода объясняется, как правило, не завышенной продолжительностью рабочего дня, а наличием высокого уровня образования. (Минимальный уровень образования у данных работников — высшее.) Однако уровень образования может и не влиять на уровень дохода, если профиль деятельности и тип образования (специальности) не совпадают. Здесь мы видим именно этот случай.

Преимущества данной стратегии: работник ориентирован на выполнение сложных работ, активно осваивает новые знания, постоянно совершенствует профессиональные навыки и при этом согласен получать минимальный доход. Во многом данное поведение объясняется непродолжительным стажем работы. Однако этот фактор и делает данный тип стратегии неустойчивым и ограниченным по времени.

Вариант 8. Минимальный уровень дохода ценою среднего уровня труда

Наиболее распространенным вариантом реализации данного типа стратегии экономического поведения является:

достижение минимального уровня дохода при времени занятости более 50 часов в неделю;

выполнение работ среднего уровня сложности;

отсутствие внеэкономических переменных.

Реализация такой стратегии экономического поведения возможна следующим путем:

стимулировать максимальное время занятости, т. е. внедрение идеи о невозможности хорошей работы при средней продолжительности рабочего дня;

построить систему мотивации, основанную на общественной значимости выполняемой работы;

построить систему материального стимулирования на основе стимулирования продолжительности времени занятости.

Преимущества данного типа работника в том, что он изначально ориентирован на низкий уровень дохода. Однако это несет в себе и значительные недостатки: низкая профессиональная активность, нежелание повышать квалификацию, готовность выполнять простую, возможно, монотонную работу, не требующую высокой квалификации и специальных навыков.

Данный тип работников несет в себе и определенную опасность. Система материального стимулирования, построенная на стимулировании трудовой активности, не окажет влияния на изменение отношения к выполняемой работе.

Вариант 9. Минимум дохода ценою минимального уровня труда

Наиболее распространенным вариантом реализации данного типа стратегии экономического поведения является:

достижение минимального уровня дохода при времени занятости менее 30 часов в неделю;

выполнение работ среднего уровня сложности;

отсутствии внеэкономических переменных либо при выполнении работ минимального уровня сложности и наличии среднего уровня внеэкономических переменных.

Работники, реализующие данный тип стратегии экономического поведения, совершенно не ориентированы на высокий доход от трудовой деятельности по следующим причинам. Работник ориентирован на низкую продолжительность занятости и осознает, что такая продолжительность работы не может приносить высокий доход. К тому же он обладает минимальной профессиональной творческой активностью; на образование и профессиональную подготовку он затратил минимальное количество лет. Как правило, это простые исполнители, не заинтересованные в результатах своего труда и ориентированные на выполнение простой работы, не требующей ни знаний, ни навыков, ни затрат времени.

При построении правильной системы мотивации можно сформировать у работника заинтересованность к трудовому процессу и его результатам, что сделает возможным перевод данных работников на более сложные работы и приведет к повышению уровня получаемого дохода.

Только практические, современные знания. Повысить свою профессиональную квалификацию и приобрести современные практические навыки в области управления человеческими ресурсами вы можете с помощью программы повышения квалификации «Управление человеческими ресурсами (HR-менеджмент)» (5 курсов, ~3 мес. обучения, сертификат). Если вы хотите расширить свои познания в этой и смежных областях, рекомендуем вам обучение по индивидуальной программе, с возможностью составления своего учебного плана из всего каталога курсов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий