регистрация / вход

Этапы формирования системы управления производственными запасами

СОДЕРЖАНИЕ: Представлены этапы формирования системы управления производственными запасами, приведена организация процесса управления производственными запасами.

Этапы формирования системы управления производственными запасами

И.В. Бабенко, канд. экон. наук, доцент, Юго-Западный государственный университет (Курск)

Запасы занимают одно из ведущих мест в системе как отдельной организации,так и экономики в целом. Обеспечение единого и непрерывного процесса снабжения всех систем производственного процесса необходимыми запасами в оптимальном количестве и заданного качества — важнейшая гарантия эффективного функционирования предприятий. Предметы труда перед каждым этапом обработки и после него сосредоточиваются в виде запасов. Объем запасов, их месторасположение и динамичная зависимость от потребностей последующих стадий производства в большей степени определяют эффективность материальных потоков внутри организации и во внешней по отношению к ней среде.

Сущность управления как процесса предполагает осуществление определенных функций, к основным относят: планирование, организацию, регулирование и контроль. Следовательно, процесс управления можно представить как процесс целенаправленного, систематического и непрерывного воздействия управляющей подсистемы на управляемую подсистему с помощью общих функций управления, взаимосвязь и взаимодействие которых образует замкнутый повторяющийся цикл управления (рис. 1).

Планирование является первоначальным этапом формирования системы управления и направлено на достижение целей организации. Стратегические, тактические и оперативно-производственные планы взаимозависимы и образуют единую систему планирования.

Алгоритм планирования производственных запасов можно представить на рисунке 2.

Второй этап формирования системы управления запасами - организация производственных запасов.

Применительно к производственному подразделению или отдельному цеху отражает структуру управления, обеспечивающую процесс производства продукции и воздействие на персонал, реализующих этот процесс.

Контроль и регулирование как третий этап формирования системы управления производственными запасами проявляется в форме воздействия на персонал посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого подразделения и служб управления, доведения результатов до руководителей с целью подготовки управленческих решений.

Этот этап реализуется на основе анализа информации о ходе выполнения плановых заданий (данные оперативного, статистического и бухгалтерского учета, выявления отклонений от установленных показателей работы (контроля исполнения заданий) и анализа причин отклонения.

Процесс регулирования и контроля запасов последовательно проходит ряд этапов, представленных на рисунке 3.

Для эффективного управления производственными запасами требуется интеграция материальных, финансовых и информационных потоков. При этом в данном случае необходимо говорить о понятии «система управления производственными запасами». Существующее в литературе содержание термина «система управления запасами» рассматривается слишком узко, поскольку согласно общепринятому определению она представляет собой политику по определению точки заказа и размера заказываемой партии и ограничивается только функцией регулирования.

Мы считаем, это определение больше соответствует понятию «система регулирования запасов» или «система контроля». Поскольку практическая реализация «системы управления производственными запасами» должна охватывать все функции, связанные с управлением производственными запасами и материальными потоками их формирующие, а не только функцию контроля. Для понимания различий между подходами в построении СУПЗ необходимо провести их сравнение, результаты которого приведены в таблице.

Сравнение подходов к построению СУПЗ

Система управления производственными запасами

Система регулирования производственных запасов

Задачи:

снижение затрат по управлению запасами; сокращение времени поставок; соблюдение сроков поставки; увеличение гибкости производства; повышение качества продукции и др.

Задачи:

определение момента заказа; определение размера заказа; учет текущего уровня запасов; определение интервала между поставками.

Регулируемые параметры: длительность производственного цикла; размер запасов; количество складов;

соотношение между собственными и заемными активами и пр.

Регулируемые параметры: точка заказа (уровень запаса); размер заказа;

интервала между поставками.

Технологии управления:

Системы регулирования и контроля:

технологии интегрированного управления; экономико-математические методы; нормативный метод; логистический подход; системы регулирования запасов и др.

с фиксированным размером заказа; с фиксированным интервалом между заказами; с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня; система «минимум-максимум»; с установленной периодичностью и фиксированным заказом

Рис. 2. Алгоритм планирования производственных запасов

Рис. 3. Процесс регулирования и контроля запасов

Как можно видеть из таблицы, предлагаемый подход является более широким, чем традиционное понимание системы управления запасами и включает в себя функцию регулирования запасов, а не ассоциируется с ней. К тому же, в предлагаемом подходе наряду с оперативными задачами значительное место должно уделяться долгосрочным задачам. Поэтому можно предложить определение «системы управления производственными запасами», которое должно охватить все указанные моменты.

Система управления производственными запасами - это совокупность методов, приемов эффективного управления материальными ресурсами, находящимися в состоянии производственных запасов на промежутке от поставщика до конечных потребителей, объединяющие все функциональные службы предприятия и сопряженные службы контрагентов для реализации целевых установок.

Таким образом, в современных условиях невозможно рассматривать повышение эффективности управления производственными запасами в отрыве от других элементов.

Система управления производственными запасами должна включать подсистемы предприятия, прямо или опосредованно связанных с управлением, среди которых можно выделить: закупочную деятельность; транспортное хозяйство; складское хозяйство; информационное обеспечение; производство и др.

Список литературы

Лукинский В.В. Актуальные проблемы формирования теории управления запасами. СПб.: СПбГИЭУ, 2008. 212 с.

Щёголев В.М. Технология маневрирования материальными ресурсами в системе управления производственными запасами // Известия ТРТУ. Тематический выпуск «Системный анализ в экономике и управлении». 2006. № 17 (72). С.349-360.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий