регистрация / вход

Логистический аутсорсинг, преимущества перехода на аутсорсинг складских услуг

Аутсорсинг логистики может понадобиться любым растущим компаниям, в том числе и весьма крупным, которым невыгодно тратить время на организацию внутренней логистики.

Логистический аутсорсинг, преимущества перехода на аутсорсинг складских услуг

Во-первых, эта услуга нужна компаниям, стремящимся к расширению: например, к росту от регионального до национального уровня. Таким образом, логистический аутсорсинг необходим, прежде всего, для фирм, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. Как правило, крупные компании имеют собственные логистические подразделения.

Однако не все так однозначно, как может показаться. Аутсорсинг логистики может понадобиться любым растущим компаниям, в том числе и весьма крупным, которым невыгодно тратить время на организацию внутренней логистики. Всем известно, что при расширении фирме становится намного тяжелее решать бюрократические вопросы, а при увеличении количества новых работников число инструкций, контролей и порядков растет буквально в геометрической прогрессии. Аутсорсинг помогает компаниям избавиться от этих проблем, отвлекающих руководителей от главных задач.

Во-вторых, логистический аутсорсинг может быть необходимым крупным компаниям, осознающим, что максимальной эффективности можно достичь исключительно путем снижения себестоимости товара. «Собственный» отдел логистики зачастую влияет на повышение себестоимости продукции, ведь его нужно содержать постоянно, вне зависимости от того, загружен он или нет. При обращении в аутсорсинговую компанию этих затрат можно избежать.

Нужно отметить и то, что собственные логистические службы иногда могут играть роль внутренней монополии, услуги которой стоят гораздо больше рыночных предложений. Многие предприниматели признают, что, когда логистическая служба с автопарком и складами является структурным подразделением компании, реальную стоимость ее услуг отследить практически невозможно. В итоге компаниям приходится переплачивать.

В-третьих, использование внешнего логистического оператора помогает облегчить работу отечественным производителям, деятельность которых основывается на импорте-экспорте товаров, комплектующих или конечной продукции. Полный комплекс услуг включает в себя доставку товаров до и от границы, таможенное оформление грузов, предоставление складских помещений и (при желании клиента) поддержание в них необходимого уровня товарных запасов.

Что входит в услуги современных логистических компаний?

Логистические компании берут на себя все обязательства по доставке грузов «из» и «в» любую точку мира.

Часто при этом используются «интермодальные перевозки», представляющие собой доставку продукции через несколько государственных границ на нескольких видах транспорта по единому перевозочному документу. Все, что необходимо сделать грузовладельцу в этом процессе, – это только заключить договор с логистической компанией.

Логистические компании принимают грузы своих клиентов на ответственное хранение.

Необходимо заметить, что логистические компании, как правило, не просто хранят грузы на собственных складах, но и осуществляют услуги по их накоплению (консолидации), упаковке и комплектации партий, а также по проверке на брак (бракеражу), приклеиванию этикеток, ведению учета, выписке счетов и т.д.

Логистическая компания доставляет грузы клиентов наиболее эффективным в каждом конкретном случае видом транспорта, минимизируя затраты клиента на транспортную составляющую.

Наконец, в любую минуту логистическая компания готова предоставить клиенту полную информацию о его грузе, будь он в это время на складе или в пути. Клиент всегда будет знать, что происходит с грузом и где он находится.

Логистические компании занимаются таможенным оформлением грузов.

Существует большая разница между тем, когда с таможенным законодательством и таможней несколько раз в месяц один на один сталкивается представляющий интересы грузовладельца таможенный брокер (во многих случаях его правильнее было бы назвать «таможенным курьером») и когда таможенное оформление проводит специальная компания, которая постоянно сотрудничает с данной государственной службой.

Выгоды от перехода компании на логистический аутсорсинг:

● Сокращаются издержки от затрат на развитие;

● Второстепенные затраты переводятся из постоянных в переменные;

● Появляется возможность сосредоточиться на основной деятельности компании, не отвлекая ресурсы на обеспечивающие бизнес-процессы;

● Можно быстро и качественно провести необходимые изменения в компании, снижается продолжительность технологических процессов;

● Появились новые идеи, и надо привести компанию в состояние, в котором можно начинать реализацию этих идей;

● Повышается управляемость компании. Организационный порядок соответствует бизнесу, его эффективности и темпам роста;

● При переходе на аутсорсинг фирма получает компетенцию более высокого класса;

● Есть возможность использовать наиболее интересный опыт, причем комплексно.

Развитие логистического аутсорсинга

Сфера деятельности логистического аутсорсинга не ограничивается вышеперечисленными направлениями. Во-первых, логистические фирмы могут заниматься организацией или передислокацией региональных складов.

Проблема открытия складов в разных регионах имеет такое же решение, как и вопрос с региональными офисами. При появлении компаний, занимающихся строительством и сдачей в аренду офисных зданий, фирмы становятся очень мобильными. Их стратегические решения уже не привязываются к конкретным помещениям. Сегодня они снимают офис с площадью 500 м2, а завтра могут переехать в другой город и арендовать там помещение в два раза больше; затем их стратегия снова изменяется, и они арендуют пять небольших офисов в разных городах.

Аналогично поступают и со складами – в каждом конкретном регионе логистический оператор обрабатывает тот товарный поток, который там имеется в данный момент времени, чем исключаются затраты на незагруженные площади и персонал.

Во-вторых, логистические компании могут заниматься повышением качества складского обслуживания. Очевидно, что предприниматель, для которого склад представляет только место для хранения продукции, и логистическая компания, для которой работа на складе является основным бизнесом, организуют соответствующие бизнес-процессы на совершенно разных уровнях.

В-третьих (кто-то посчитает этот пункт самым важным), логистические компании могут значительно уменьшить проблемы, связанные с контролем и ответственностью. По мнению менеджеров многочисленных компаний, непрерывный контроль за собственной логистической службой – это абсолютно безнадежное дело. Если логистика не является хобби руководителя, то он прекрасно понимает, что для грамотной работы компании нужно сосредоточиться на ее главной задаче. К тому же «свои» логисты могут допускать ошибки, которые обходятся фирмам довольно крупными убытками в десятки, а то и в сотни тысяч. Эти деньги руководителям никто не вернет. Такова и есть объективная реальность.

Аутсорсинг – совершенно другое дело, когда у руководителя есть четкий контракт с прописанными условиями доставки груза. За просрочку всегда предусматриваются штрафные санкции. Проконтролировать опоздания очень просто. Аналогичную ответственность логистический провайдер несет во всех аспектах своей деятельности.

Современные потребности западных производителей и прогрессивных дистрибьюторских компаний к складским операторам можно сформулировать так: «Вы для меня - черный ящик». Машина привозит и увозит товар. Меня не интересует, что происходит внутри. Я обратился к вам, чтобы мне не нужно было ездить на склад и следить за его работой».

Логистический Аутсорсинг - использование для Вашего бизнеса.

Основная концепция логистического аутсорсинга – это отсутствие необходимости использования собственных ресурсов при организации логистических операций, которые компания доверяет внешнему партнеру. Те процессы, которые нельзя отнести к основным видам вашей деятельности, нужно оценивать в соответствии с возможностями аутсорсинга.

Компания по аутсорсингу всегда будет более мотивированной на повышение эффективности работы, чем собственная служба фирмы. Она будет нести прямую финансовую ответственность за уровень качества выполняемой работы и предоставит юридическую гарантию.

Препятствия для перехода к аутсорсинговым услугам:

● Боязнь потери контроля, страх доверить сторонней фирме коммерческие тайны, боязнь изменений;

● Сложность точного подсчета имеющихся затрат на логистику и их сравнения с предложением аутсорсинга;

● Отсутствие знаний о принципах аутсорсинга в развитии бизнеса.

Необходимо знать, что производитель или дистрибьютор, которые хотят добиться успеха на рынке, должны получать комплексное логистическое обеспечение. Это помогает значительно снизить расходы и оптимизировать путь продукции от производителя к потребителю.

Важнейшей составляющей процесса дистрибуции являются склады: качество и способы складирования напрямую влияют на пунктуальность поставки товара клиентам и качество поставляемой продукции.

Какова стоимость услуг логистического аутсорсинга?

Некоторые менеджеры по логистике промышленных и торговых компаний считают, что привлечение «внешних» услуг обходится слишком дорого. Они считают, что фирме выгоднее использовать свой автотранспорт либо привлекать для перевозки груза автотранспортные предприятия (АТП). Работники логистических компаний спокойно воспринимают подобные высказывания.

Во-первых, сложно ожидать объективности от менеджеров, чья прибыль понизится от использования фирмой логистического аутсорсинга.

Во-вторых, между предложением АТП и логистических компаний есть существенная разница. Если логисты, с которыми фирма заключает контракт, задерживают или срывают поставку товара, они платят штрафные санкции. АТП этого не предоставляет, особенно если работает без предоплаты (как бывает в большинстве случаев). Это разная степень ответственности перед клиентом.

В-третьих, логисты считают, что цена услуг соответствует уровню сервиса. К примеру, услуги специалиста по таможенным вопросам и отслеживанию внешнеэкономического груза не могут оцениваться дешево.

В-четвертых, стоимость услуг логистических компаний зависит от контракта: разовый контракт будет дороже, чем годичный или трехгодичный.

В качестве примера можно привести одну крупную компанию с организованной логистической службой, включающей в себя автопарк, склады и распределительные центры. Она обслуживала десятки поставщиков и больше 100 розничных предприятий, находящихся в европейской части России. Директор по логистике этой организации сам предложил руководителям перейти на аутсорсинг логистики.

Получается, что директор по логистике высказывает предложение, которое фактически может оставить его без работы?

Таковы реалии сегодняшнего дня, поэтому менеджер, который заинтересован в том, чтобы компания развивалась, принимает решение дать новый толчок к развитию компании. Если логистический аутсорсинг позволяет сделать работу компании эффективнее, то о такой возможности следует говорить. В бизнесе нужно соблюдать определенные законы работы, без которых начнется стагнация, ведущая в конечном счете к тупику.

Таким образом, на сегодняшний день логистический аутсорсинг является одним из наиболее действенных способов быстрого повышения эффективности бизнеса для самого широкого круга компаний.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий