Место предпринимательства в национальной инновационной системе

Описывается место предпринимательства в Национальной инновационной системе (НИС), кратко излагается сущность НИС, выделяются основные ее элементы, рассматриваются модели предпринимательства. На основе анализа библиографических источников выделены основные задачи инновационной политики, сделаны выводы о проблемах развития предпринимательства в НИС и предложены пути их решения, систематизирована информация по данной теме.

Место предпринимательства в национальной инновационной системе

Л.А. Литвинцева

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

В последнее время в нашей стране много внимания уделяется модернизации экономики. Это объясняется необходимостью выхода России на мировую арену в роли развитого государства. Ступенькой к этому и одним из основных инструментов модернизации является комплексное развитие НИС. В рамках этого вопроса целесообразно дать определение самого понятия «Национальная инновационная система» – это совокупность субъектов и институтов, деятельность которых направлена на осуществление и поддержку в осуществлении инновационной деятельности.

В связи с вышеизложенным, государственным руководством России поставлена задача перехода экономики с энергосырьевого на инновационный путь развития. Другими словами, России необходимо сделать основной акцент в своем развитии на инновации и науку.

На данный момент в рейтинге 133 стран по конкурентоспособности экономики на 2009-2010 гг. Россия опустилась с 51-го на 63-е место [5]. Это свидетельствует о низкой инновационной активности предпринимательского сектора экономики, об отсутствии эффективного механизма формирования и реализации государственной научно-технической и инновационной политики.

В условиях мирового финансово-экономического кризиса проявились доказательства низкой конкурентоспособности российских товаропроизводителей. Причиной является то, что многие промышленные предприятия, которые являются в каждой стране мира базисом экономики, лишились притока инноваций и научной поддержки. Кроме того преобладают, в основном, морально и физически изношенные машины и оборудование, что не позволяет осваивать и внедрять передовые научно-технические достижения. Это увеличивает технологическое отставание от иностранных конкурентов. Научные результаты мирового уровня не находят применения в российской экономике ввиду несбалансированности национальной инновационной системы, а также вследствие общей низкой восприимчивости к инновациям российского препринимательского сектора. Ключевой стратегической целью государственной инновационной политики страны должно стать создание условий для осуществления технологического скачка с третьего и четвертого технологических укладов на пятый и шестой, минуя промежуточные уклады, и прежде всего в промышленном секторе экономики [2].

Достичь этого можно только в случае активного участия бизнеса в инновационном процессе. Все государственные мероприятия, направленные на создание инновационной экономики, окажутся бесполезными, если в этом не заинтересованы отдельные предприятия. Поэтому роль государства в этом плане должна быть направлена на создание условий, усиливающих заинтересованность бизнеса в реализации новаций.

В настоящее время, благодаря усиливающемуся разделению общественного труда, процесс внедрения новаций в производство разбивается на ряд отдельных фаз. Эти фазы принимают ту или иную организационно-правовую форму, становятся отдельными видами бизнеса. Именно эти элементы составляют НИС, некоторые из них являются очень рискованными, поскольку это связано с творческой деятельностью. Следовательно, бизнес, преследующий интересы увеличения стоимости собственного капитала или увеличения прибыли, не всегда берет на себя бремя ответственности. Поэтому государство или само создает неэффективные виды организаций в НИС, или решает эту проблему путем создания частно-государственных форм предпринимательства.

На данный момент государственная инновационная политика должна быть направлена на решение следующих задач:

создание национальной инновационной системы (встроенной в глобальную инновационную систему), обеспечивающей взаимодействие сектора исследований и разработок с отечественным предпринимательским сектором и соответствующей по основным параметрам инновационным системам зарубежных стран;

проектирование и осуществление различных форм государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности, обеспечивающей благоприятную среду для ускоренного развития этих видов деятельности;

формирование государственных органов, координирующих инновационную деятельность;

выявление условий, необходимых для ускоренного развития малого и среднего научно-технического и инновационного предпринимательства;

создание полноценной инновационной инфраструктуры, включая организацию множества новых предприятий и фондов для финансирования инновационной деятельности.

Чтобы проще было понять проблему развития НИС, нужно выделить основные ее элементы. К ним относят: государство, специализированные формы предпринимательства и научно-исследовательские организации.

В современной российской экономике элементы НИС, а именно органы государственного управления, наука, производство и образование развиваются, по сути, автономно, не взаимодействуя. Предпринимательский сектор не заинтересован в инновациях, несмотря на резкое падение конкурентоспособности его продукции не только на мировом, но и на внутреннем рынках [3]. Отсутствие взаимодействия между основными элементами НИС также является сдерживающим фактором развития экономики. Оно влечет за собой неэффективность вложенных в них средств. В итоге получается, что элементы НИС либо взаимодействуют не в должной мере, либо не взаимодействуют вовсе.

Разберём роль бизнеса в развитии НИС. Бизнес как элемент НИС необходимо рассматривать, словно совокупность специализированных субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. «Бизнес» и «предпринимательство» являются синонимами. Стоит отметить, анализ предпринимательской деятельности промышленно-развитых стран показывает, что существует две модели предпринимательства: классическая и инновационная.

Классическое предпринимательство традиционно, консервативно, направлено на максимальное получение прибыли за счет улучшения использования ресурсов, управления объемами производства, поисков внутрипроизводственных резервов [4]. Таким образом, любое предпринимательство, так или иначе, связано с инновационной деятельностью, но в классическом предпринимательстве новые технологические решения принимаются по мере необходимости для поддержания конкурентоспособности на рынке.

Инновационное предпринимательство – модель предпринимательской деятельности, связанной с новаторством. Это вид деятельности, основной целью и содержанием которого является инновационная деятельность (преобразование инновационной идеи, новшества в коммерчески выгодный результат). Иными словами, инновационное предпринимательство представляет собой особый, новаторский процесс хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск и ориентация на инновации, готовность предпринимателя брать на себя полноту ответственности за коммерческую значимость и востребованность нововведения, а также финансовую, экологическую и социальную его эффективность. Инновационное предпринимательство требует постоянного поиска новых идей, продуктов, а также организационных форм создания и внедрения новшеств.

В НИС предпринимательство может выступать в 2-х качествах. Во-первых, в качестве бизнес-ангела, т.е. частного инвестора, который вкладывает собственные деньги в инновационный проект на условиях возврата вложений и долю активов. Во-вторых, в виде инновационных предприятий, использующих научно-технические разработки и нуждающихся в инвестиционной поддержке.

В отличие от зарубежных развитых стран в России характерной чертой является индифферентность (безразличие) предпринимательского сектора экономики в области финансирования НИОКР. Поэтому главным источником финансирования является федеральный бюджет. В 2008 году доля бюджетного финансирования науки в целом составляла около

70 %, и это при том, что в частной собственности находится более 90 % предприятий. В развитых же странах наблюдается иная картина – доля предпринимательского сектора экономики в финансировании НИОКР составляет 65-80 % [5].

Таким образом, к основным проблемам развития предпринимательства как инвестора инновационной деятельности можно отнести:

безразличие предпринимательского сектора к науке и инновациям;

отсутствие должной культуры бизнеса;

ориентацию на получение максимальной прибыли в краткосрочный период;

отсутствие системного инновационного законодательства.

В стране не созданы благоприятные финансово-кредитные и налоговые условия для модернизации промышленного производства на новой технологической основе, привлечения инвестиций в инновационную деятельность, без чего устойчивое развитие экономики невозможно. Вследствие этого ни потенциальные потребители инноваций, ни инвесторы не заинтересованы в научно-технической и инновационной деятельности. Финансовые потоки находят пути к менее рискованным, но более прибыльным видам бизнеса: в сфере торговли, на финансовом рынке, операций с недвижимостью и др.

Для России актуально повышение конкурентоспособности, соответственно значительную роль в этом могут сыграть инновационные предприятия. В развитых странах до 70 % всех инноваций создают и осваивают малые и средние инновационные предприятия, научно-технические и инженерные центры при крупных промышленных корпорациях. Они определяют научно-техническую и инновационную политику корпораций и обеспечивают высокую конкурентоспособность производств. Для нашей страны это нехарактерно, ведь в большинстве новые инновационные проекты разрабатываются государственными организациями и финансируются бюджетными средствами. Коммерческие банки практически не финансируют инновационные проекты, т.к. банковское сообщество и инвесторы опасаются рисков, связанных с инновационной деятельностью [1].

С другой стороны, отечественные научные организации, независимо от формы собственности, в незначительной мере ориентируют свою деятельность на удовлетворение потребностей рынка в инновационной продукции, рассчитывая в основном на государственный бюджет.

Как уже было замечено, в России малые предприятия в основном создаются физическими лицами для осуществления деятельности в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг и т.п. В промышленности число малых предприятий незначительно. Как правило, они не имеют ни денежных средств для приобретения прав на результаты интеллектуальной собственности и организации освоения и производства новой продукции, ни соответствующей инфрастуктуры и кадрового обеспечения.

Еще одним фактором, препятствующим вовлечению предпринимательства в инновационную деятельность, является отсутствие системного инновационного законодательства. На данный момент нет должной правовой базы, необходимой для осуществления инновационной деятельности. Для решения этой задачи осуществляется разработка проекта Федерельного закона «Об инвестиционной системе Российской Федерации». Также необходимо провести работу по совершенствованию связанного с этим проектом законодательства.

Подводя итог, можно выделить следующие пути решения, способствующие участию предпринимательства в НИС:

Необходимо сделать так, чтобы научные учреждения и вузы смогли проявить себя в качестве среды, постоянно рождающей новые коммерчески привлекательные разработки и создающие инновационные предприятия. Следует создать условия, способствующие существенному росту числа научно-технических и инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, развивать инновационную структуру.

Должны быть созданы условия для оказания всем участникам инновационной деятельности правовой, рекламной, информационной и консалтинговой помощи, в которой особенно нуждаются научно-технические и инновационные предприятия малого и среднего бизнеса.

В условиях индифферентного отношения предпринимательского сектора экономики к науке и инновациям наряду с мерами государственной поддержки инновационной деятельности целесообразно внедрить, как и во всем мире, механизм экономического и нормативно-технического принуждения, заставляющий предприятия производить конкурентоспособную продукцию: техническое регулирование, стандартизацию, контроль.

Финансовую поддержку из бюджета необходимо в значительной мере направить на создание условий, при которых инновационная деятельность стала бы экономически более выгодна, чем какая-либо другая. Для этого нужно создать государственную систему стимулирования участников научно-технической и инновационной деятельности. Она должна предоставлять участникам различные виды льгот и преференций. Система стимулирования должна включать льготы для предприятий, осваивающих инновации.

Обеспечить интеграцию НИИ, вузовской науки, малого и среднего бизнеса для эффективной и целенаправленной политики госудаства по развитию НИС.

Таким образом, НИС должна включать комплекс правовых, финансовых, организационных структур и механизмов, обеспечивающих процесс разработки, освоения, производства и массового распространения инноваций во всех секторах экономики. Взаимоотношения всех участников инновационной деятельности должны основываться на их инициативе и ответственности. При этом, инициатива должна исходить не только от государства, но и от бизнеса.

Список литературы

Гусев К.Н. Инновации в России: проблемы и перспективы // Банковское дело. 2010. №1. С.12-16.

Дежина И., Киселева В. Тройная спираль в инновационной системе России // Вопросы экономики. 2007. №12. С. 125-135.

Киселева В.В., Колосницына М.Г. Государственное регулирование инновационной сферы: учеб. издание. М.: ИД ГУ ВШЭ, 2008. 402 с.

Предпринимательство: учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Поляка. 5 изд. перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. 687 с.

Тодосийчук А. Условия перехода к инновационной экономике // Экономист. 2010. № 2. С. 25-38.