регистрация /  вход

Учёт расчётов с персоналом по оплате труда на промышленном предприятии (на примере ОАО "СКДМ") (стр. 1 из 14)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУ МГИУ)

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

По специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

На тему «Учёт расчётов с персоналом по оплате труда на промышленном предприятии (на примере ОАО «СКДМ»)»

Студент-дипломник

Е.В. Медведева

Руководитель работы

С.А. Зайцева

Консультант

С.А. Зайцева

МОСКВА 2009 г.


АННОТАЦИЯ

Дипломная работа содержит 16 таблиц, 36 литературных источников.

Предмет исследования - учет расчетов с персоналом по оплате труда. Объектом исследования является ОАО «СКДМ».

При раскрытии темы дипломной работы были использованы следующие методы: статистический, анализ и обобщение.

Целью дипломной работы является изучение состояния бухгалтерского учета расчетов с рабочими и служащими по оплате труда в ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» и разработка мероприятий по совершенствованию.

На основании проведенного исследования были предложены следующие пути повышения эффективности учета расчетов по оплате труда на предприятии.

- Введение дополнительного контроля за учетом расчетов по оплате труда.

- Введение анализа эффективности использования рабочего времени по данным бухгалтерского учета под непосредственным контролем руководителя предприятия.

- Базовый уровень окладов работников нужно разделить на две части: постоянную и переменную.

- Для усиления гибкости заработной платы была разработана процедура стимулирования работников за достижение перспективных целей деятельности.


Введение

Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, как в России, так и за рубежом, является учет оплаты труда работников предприятия. Учет труда и его оплаты является одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. В последнее десятилетие произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе в системе оплаты труда. Сложились новые отношения между государством, предприятием и работником по поводу организации труда: сегодня предприятия вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач, стоящих перед ними, а непосредственной юридической формой регулирования трудовых отношений между работодателем и работником теперь являются тарифные соглашения и коллективный договор.

Рассматривая проблемы бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда, даже неискушенный в этом занятии человек может заметить, что одно только определение размера заработной платы может вызвать значительные затруднения у всех участников трудовых взаимоотношений: работник всегда желает иметь как можно более высокий уровень дохода, тогда как работодатель стремиться сократить свои издержки. Для большинства людей оплата труда является основным источником доходов и зачастую именно она является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. В то же время в связи с введением в силу части II Налогового кодекса Российской Федерации все предприятия и организации обязаны уплачивать единый социальный налог в размере 26% с фонда оплаты труда, а также выплат по авторским договорам. Поэтому предприятия и организации, естественно, заинтересованы не только в снижении затрат на оплату труда, но и в уменьшении суммы обязательных отчислений с нее в социальные фонды, что позволит увеличить чистую прибыль предприятия. Расчет оплаты труда является одним из основных в работе бухгалтера, поэтому, на мой взгляд, выбранная тема имеет большое практическое значение и актуальность.

Целью дипломной работы является изучение состояния бухгалтерского учета расчетов с рабочими и служащими по оплате труда в ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» и разработка мероприятий по совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

- изучить теоретические и методические основы учета расчетов с персоналом по оплате труда;

- охарактеризовать экономическое положение ОАО «СКДМ»;

- проанализировать действующую практику по учету оплаты труда в ОАО «СКДМ»;

- разработать мероприятия по совершенствованию учета расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО «СКДМ».

Предмет исследования - учет расчетов с персоналом по оплате труда. Объектом исследования является ОАО «СКДМ».

При написании дипломной работы была использована специальная литература, которая способствовала раскрытию теоретической части материала. Кроме того, большое внимание было уделено нормативным документам, регламентирующим порядок учета труда и заработной платы. Также использованы данные годовых отчетов ОАО «СКДМ» за 2004-2007 гг., материалы первичного, синтетического и аналитического учета расчетов по оплате труда ОАО «СКДМ». При раскрытии темы дипломной работы были использованы следующие методы: монографический, статистический, анализ и обобщение.


Глава 1. Теоретические основы учета расчетов с персоналом по оплате труда

1.1 Сущность, значение и задачи бухгалтерского учета расчетов по оплате труда

Оплата труда - совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Поскольку источником выплаты является национальный доход, то величина фонда оплаты труда коллектива предприятия, каждого работника должна быть поставлена в прямую зависимость от достигнутых конечных результатов. Планирование оплаты труда должно обеспечить:

- рост объема производимой продукции (услуг, работ), повышение эффективности производства и его конкурентоспособности;

- повышение материального благосостояния трудящихся.[7]

Планирование фонда оплаты труда включает расчет суммы фонда и средней оплаты труда, как всех работников предприятия, так и по категориям работающих.

Исходные данные для планирования фонда оплаты труда:

- производственная программа в натуральном и стоимостном выражении и ее трудоемкость;

- состав и уровень квалификации работников, необходимых для выполнения программы;

- действующая тарифная система;

- применяемые формы и системы оплаты труда;

- нормы и зоны обслуживания, а также законодательные акты по труду, регулирующие оплату труда (род выплат и доплат, учитываемых при оплате труда).

В состав фонда включается основная и дополнительная оплата труда. К основной относится оплата труда за выполненные работы. Она включает сдельную оплату труда, тарифный фонд оплаты труда, премии.

К дополнительной оплате труда относятся такие выплаты работникам предприятий, которые производятся не за выполненную работу, а в соответствии с действующим законодательством (доплаты за работу в ночное время, бригадирам, за сокращенный рабочий день подросткам и кормящим матерям, оплата очередных и дополнительных отпусков, выполнение государственных обязанностей, оплату за обучение учеников). [8]

В плановый фонд оплаты труда не включаются доплаты за отклонения от нормальных условий труда (плата за сверхурочные работы, простои, брак и т.п.).

В действующей практике используются разнообразные методы формирования фонда оплаты труда как в целом по предприятию, так и по структурным подразделениям. Следует отметить, что наилучшим образом эту задачу может решать нормативный метод формирования фонда оплаты труда. Именно данный метод использует большинство компаний в странах с развитой рыночной экономикой. Однако он может быть действенным лишь при наличии следующих условий: во-первых, нормативы должны быть стабильные, долговременные, изменяться лишь в случае влияния на объем производства факторов, не связанных с трудовыми условиями коллектива. Во-вторых, нормативы формирования фонда оплаты труда должны быть не индивидуальные, а групповые.

Механизм регулирования расходов на оплату труда содержит следующие элементы:

- порядок определения нормируемой величины расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции;

- порядок налогообложения расходов на оплату труда, превышающих нормативную величину. [25]

В странах с развитой рыночной экономикой в качестве важнейшего средства достижения равновесия в области занятости и повышения экономической эффективности производства многие специалисты рекомендуют переходить к гибкой форме оплаты труда. На уровне народного хозяйства под этим понимается изменение оплаты труда в зависимости от динамики экономических показателей развития страны в целом (валового национального продукта, производительности труда, инфляции, внешнеторгового баланса), а на уровне предприятия - увязка оплаты труда с итогами его хозяйственной деятельности, эффективностью производства, что весьма эффективно реализуется через коллективный договор.

В нем необходимо четко сформулировать принципы, порядок оплаты труда всех категорий работающих, установить прямую зависимость размера оплаты труда от достигнутых конечных результатов.

Учет труда, его оплаты и расчетов с работниками предприятий общественного питания ведется на основе федеральных, региональных и отраслевых законодательных норм регулирования трудовых отношений работников и администрации предприятия, включая отношения по оплате труда. [6]

Юридической формой взаимоотношений администрации с членами трудового коллектива являются коллективный трудовой договор и трудовые договоры с работниками, в которых фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия. Отдельные лица могут работать на предприятии по совместительству, соглашениям и договорам гражданско-правового характера (подряда, поручения, перевозки и др.).