регистрация /  вход

Технология автоматизация литейных процессов (стр. 4 из 20)

Подача отсева извести из бункера мелочи главного корпуса в ковш при сливе металла происходит согласно рис. 1. Отсев мелочи извести фракцией менее 10 мм от питателей-грохотов P7G, P8G, P11G, P12G, установленных под расходными бункерами 7, 8, 11, 12, подается в бункер мелочи БМ, а из него питателями Р52М в весовой дозатор W9S и далее при открытии его челюстного затвора ZW9S – в ковш при сливе металла.

Подача ферросплавов и сыпучих материалов из расходных бункеров цеха в ковш при сливе металла, а также в приемные бункера установки УДМ, выполняется согласно рис.1. Ферросплавы из расходных бункеров 1…4, 15…18 питателями P1V…P4V, P15V…P18V подаются в бункерные весы-дозаторы W1F, W2F, W10F, W11F, а из них питателями PW1F, PW2F, PW10F, PW11F через перекидной шибер НР-1, НР-7 качающимися течками ТК1, ТК4 поступают в одну из печей прокаливания ферросплавов ЕК1, ЕК4. После прокаливания ферросплавы с температурой 400°С выдаются в общую на две печи приемную воронку ВП, а из нее питателями РЕК1, РЕК2 через НР-2, НР-8 в весовые дозаторы W3F, W12F прокаленных ферросплавов, затем при открытии их челюстных затворов ZW3F, ZW12F в ковш при сливе металла либо из ВП питателями РЕК1 или РЕК2 через НР или НР* на поворотные устройства УР1 или УР2, затем в бункера 25…28 и на УДМ. Кокс и шпат из расходных бункеров 5, 6 соответствующими питателями P5V, P6V подаются в бункерные весы-дозаторы W4S, а затем через перекидной шибер НР3 в промежуточный бункер БП-3 и в ковш.

Доменный гранулированный шлак, необходимый для предотвращения остывания металла, из бункера 14 питателем P14V подается в весовой дозатор W8S, затем через шибер НР6 в бункер 29 и на УДМ.

Предлагаемая технология позволяет выдерживать временные интервалы подачи сыпучих материалов и ферросплавов в соответствие с табл.1.

Данная система подачи и дозирования сыпучих материалов и ферросплавов рассчитана на реальные массы подаваемых материалов и устроена таким образом, что при необходимости подачи какого-либо материала в течение процесса выплавки стали позволит быстро и точно выдавать нужный материал в конвертер, ковш и на УДМ.

Таблица 1 - Показатели подачи сыпучих материалов и ферросплавов

Вид материала Максимальное количество, подаваемое на плавку, т Вес одной порции, т Время набора, выдачи одной порции, мин Температура ферросплавов, °С
Кокс, плавиковый шпат 2 0.5-2 1 -
Известь 5 1-5 1 -

1.4 Проектируемая технология, ее критический анализ и направление совершенствования

1.4.1 Особенности раскисления и легирования конвертерной стали

В кислородно-конвертерном процессе применяют два метода раскисления и легирования стали: с предварительным раскислением в конвертере и окончательным в ковше; с раскислением только в ковше.

Применение предварительного раскисления в кислородном конвертере оправдано, так как в агрегате после конца продувки не происходит окисление металла вследствие поступления кислорода из атмосферы, а наблюдается лишь некоторое окисление за счет шлака, причем при малой поверхности контакта его с металлом. Это уменьшает угар раскислителей, исключает повторное кипение ванны и облегчает получение заданного содержания углерода. Кроме того, предварительное раскисление в конвертере не повышает содержание водорода в металле, однако вызывает восстановление фосфора, что требует хорошей дефосфорации перед раскислением. Этот метод раскисления стали применяется при выплавке конструкционной марки стали с хромом. Для предупреждения значительного восстановления фосфора осуществляется глубокая дефосфорация металла и удаление части шлака с наводкой нового. После скачивания первого шлака в конвертер вводят ферромарганец и ферросилиций. Затем наводят второй шлак и продолжают продувку. Предварительное раскисление в конвертер обычно производят силикомарганцем или ферросилицием, затем присаживают феррохром и производят покачивание в течение 15-17 мин. Окончательное раскисление производят в ковше ферросилицием и алюминием.

При выплавке сталей в ККЦ-1 раскисление и легирование происходит только в ковше. Раскислители и легирующие присаживают в ковш во время слива металла. В случае присадки большого количества ферросплавов часть их загружают в ковш до слива. Ферросплавы должны быть сухими, в кусках не более 50 мм. Алюминий употребляется в кусках не более 4 кг. Ферромарганец, силикомарганец, феррохром перед присадкой прокаливают в печах для подогрева и сушки ферросплавов. Остальные ферросплавы присаживаются в холодном состоянии, но сухими. Присадку ферросплавов начинают после заполнения металлом 1/5 ковша и заканчивают до наполнения его на 2/3 высоты. Ферросплавы через шлак не присаживаются. Порядок присадки следующий: после наполнения металлом 1/5 ковша присаживают ферромарганец (силикомарганец), затем ферросилиций и после него алюминий. Ферротитан, ферробор, ферросиликоцирконий при их использовании задаются в ковш в последнюю очередь после присадки всех раскислителей. Медь и никель присаживают в ковш в исключительных случаях для корректировки химического состава в кусках весом не более 20 кг до наполнения металлом 1/2 ковша. Обычно раскисление медью и никелем производится в конвертере. Наряду с раскислением осуществляется науглероживание коксовым порошком, который присаживают в ковш с начала выпуска плавки до наполнения ковша на 1/2 высоты. После подачи раскислителей, легирующих и шлакообразующих отбирается проба металла, и осуществляется окончательная доводка металла.

1.4.2 Технология раскисления и легирования стали, применяемая в ККЦ-1 ОАО "ЗСМК"

Процесс раскисления и легирования стали в ККЦ-1 производится в ковше при выпуске плавки из конвертера и на установке доводки металла.

Расчет задания на дозирование масс раскислителей и легирующих элементов при выпуске металла из конвертера выполняется незадолго до начала текущей плавки при получении всей исходной информации и в зависимости от марки выпускаемой стали. Возможные ограничения при расчете масс формируются мастером выплавки также незадолго до начала текущей плавки. Возможны ограничения на виды используемых ферросплавов, на количества используемых ферросплавов.

Расчет задания на довешивание масс раскислителей и легирующих элементов для отдачи в ковш на УДМ выполняется до слива стали в сталеразливочный ковш после получения всей необходимой для расчета информации.

Расчет масс раскислителей и легирующих предназначен для расчета масс раскислителей и легирующих с учетом последующей обработки на УДМ, при этом результаты расчета должны обеспечить выход по содержанию элементов в готовой стали на нижнюю границу заданного химического состава для заданной марки стали; для формирования заданий на дозирование и довешивание масс раскислителей и легирующих, предназначенных для отдачи в ковш при выпуске из конвертера, локальной системе управления подачей ферросплавов и сыпучих и на УДМ. При этом производится учет влияния времени додувки и времени слива на эквивалентную окисленность и угоревшие массы элементов; корректировка значений окисленности, полученной при расчете масс раскислителей и легирующих, по фактическим значениям окисленности стали, полученным при замере на УДМ на предыдущих плавках. Расчет предназначен для получения готовой стали, удовлетворяющей требованиям по содержанию элементов для данной марки стали; для обеспечения выполнения задания по сортаменту выплавляемой стали; для экономии расхода масс раскислителей и легирующих; для оптимизации стоимости расходуемых материалов; для повышения технологической дисциплины. Критериями эффективного расчета являются процент получения заказного металла, удельные расходы материалов, стоимость расходуемых материалов.

Управление раскислением и легированием при сливе стали в ковш имеет три стадии: расчет задания на загрузку масс раскислителей и легирующих в печи прокаливания (ПП); загрузка ПП; отдача прокаленных масс раскислителей и легирующих в ковш. Расчет задания на загрузку масс раскислителей и легирующих в ПП производится с помощью адаптивного алгоритма. Загрузка ПП осуществляется следующим образом. В начале смены мастер выплавки получает информацию на смену о марках стали, количествах и видах масс ферросплавов на прокаливание, раскисление и легирование стали при сливе в ковш. При этом алгоритм расчета запускается многократно для расчета количества ферросплавов по всем маркам стали, приведенным в сменном задании. Рекомендации по массам ферросплавов могут храниться в виде таблицы. Поскольку цикл прокаливания в ПП составляет приблизительно 45 мин и цикл плавки приблизительно 45 мин, то загрузка масс раскислителей и легирующих элементов в ПП должна производиться незадолго до начала текущей плавки. Загрузка масс раскислителей и легирующих в ПП может производиться в ручном и автоматизированном режимах. В ручном режиме загрузки масс раскислителей и легирующих в ПП назначаемые количества и виды раскислителей и легирующих на прокаливание задаются мастером выплавки оператору ПП по телефону. После этого оператор ПП вводит эту информацию с клавиатуры своей локальной системы управления подачей ферросплавов и сыпучих в виде задания на загрузку конкретных ПП. В автоматизированном режиме загрузки масс раскислителей и легирующих в ПП назначаемые количества и виды раскислителей и легирующих на прокаливание задаются мастером выплавки в локальную систему управления подачей ферросплавов и сыпучих (минуя оператора ПП) самостоятельно с клавиатуры либо с использованием адаптивного алгоритма автоматически. Отдачу прокаленных масс ферросплавов из ПП можно представить в следующем виде. Из одной ПП (либо из двух печей) ферросплавы выдаются в приемную воронку, а из нее в весовой дозатор и в ковш порциями (либо сразу всей массой). Отдачу прокаленных масс ферросплавов производит мастер выплавки. Учет массы ферросплавов производится по массе, поступившей на прокаливание в ПП, и по массе прокаленных ферросплавов, отданных в ковш.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи