История музея «Коломенское»

Высоко над крутыми берегами Москвы-реки, расположено древнее Коломенское с приселками - уникальное историческое место, где в течение многих веков создавались, собирались и бережно хранились святыни русского народа.

Высоко над крутыми берегами Москвы-реки, в живописном природном окружении, расположено древнее Коломенское с приселками - уникальное историческое место, где в течение многих веков создавались, являлись миру, собирались и бережно хранились святыни русского народа.

Здесь на земле, полной легенд и преданий, в 1923 году на основе исторически сложившегося архитектурного ансамбля загородной усадьбы русских великих князей и царей был основан небольшой музей, превратившийся со временем в комплексный архитектурный, художественный музей-заповедник "Коломенское", занявший территорию в 390 гектаров.

Жизнь и деятельность многих поколений сформировала уникальный ландшафт Коломенского. Неподалеку от центра усадьбы, в Дьяково, на округлом холме с плоской вершиной 2,5 тыс. лет назад возникло древнейшее поселение на территории Москвы - Дьякого городище, давшее название археологической культуре. Недавно археологами были обнаружены селения раннего средневековья (VIII-X вв.) в центральной части Коломенского, а также уникальное городище Дьяково-пойма - древнерусская деревня XI- XII вв. у подножия Дьяковского холма.

Первые письменные упоминания о Коломенском относятся к 1336 г. и 1339 г. и содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты.

По сообщениям исторических источников, здесь останавливались войска Дмитрия Донского после Куликовской битвы 1380 г. и войска Петра I после Полтавской битвы 1709 г., собирались в военные походы дружины великих князей Московских, происходили другие события, связанные с историей русского государства.

С XIV в. Коломенское являлось летней загородной усадьбой Московских правителей. В XVI-XVII вв. складывается уникальный архитектурный ансамбль Коломенского, подчиненный идее торжественной царской резиденции, представляющей большую художественную и историческую ценность.

На высоком берегу Москвы-реки расположена церковь Вознесения, построенная в 1532 г. Это один из первых шатровых каменных храмов на Руси. Небольшой по внутренним размерам храм служил летней домовой церковью русских царей в XVI в.

В настоящее время храм, по договору с Патриархией, находится в общем пользовании музея и патриаршего подворья, основанного в 1994 году. В 1917 г. в подклете церкви была обретена Великая Чудотворная икона Державной Богоматери.

В 1996 г., наряду с Московским Кремлем и Красной площадью, храм включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В непосредственной близости от церкви Вознесения находятся еще три памятника архитектуры: Георгиевская колокольня (XVI в.), Водовзводная башня (XVII в.) и сохранившийся от дворца "Охотничий" Павильон 1825 г. архитектора Е.Д. Тюрина. В приселке Коломенского - Дьяково - расположен замечательный памятник архитектуры XVI в. - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Построенный в середине века, он является прообразом Собора Василия Блаженного (Покровского) на Красной Площади и построен, вероятно, теми же зодчими.

Историческое ядро Коломенского - Государев двор, обнесен частично каменной, частично деревянной оградой с двумя проездными воротами: Передними, или Дворцовыми - парадным Въездом в царскую усадьбу и Спасскими, или Задними.

К Передним воротам Коломенского примыкают Приказные палаты - управление усадьбой. Полковничьи палаты - помещение, где размещались главы полка, охранявшего дворец, Фряжский (Сухой) погреб и двухэтажное здание Сытного двора, в котором готовились напитки для царского стола.

Весь комплекс Передних ворот и Сытного двора занимают экспозиции музея.

В XVII в. в Коломенском возводится "Восьмое чудо света" - уникальный деревянный дворец, воплотивший в себе все лучшее, чего достигла деревянная архитектура к этому времени. Крытым переходом дворец соединялся с каменной церковью Казанской Богоматери, построенной в 1651 - 1671 годах. В настоящее время это действующий храм.

После полной разборки деревянного дворца в XVII в. на берегу Москвы-реки, рядом с церковью Вознесения, был построен четырехэтажный дворец, в котором императрица Екатерина II писала свой знаменитый юридический трактат "Наказ". Дворец был разорен во время нашествия французов. В 1825 г. на его фундаментах был построен новый дворец по указу императора Александра I в стиле ампир, который также не дошел до нашего времени.

В 20-е годы нашего века замечательный русский архитектор А.Д. Барановский начал создавать первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом. В разное время в Коломенское привозили на сохранение памятники деревянной архитектуры XVII-XVIII вв., которые размещали в основном в древнем Вознесенском саду. Здесь рядом оказались деревянные строения из разных областей России: Святые ворота Николо-Корельского монастыря 1693 г. с берега Белого моря, Братская башня середины XVII в. из зоны Братской ГЭС, мемориальный домик Петра 1 1702 г. из Архангельска.

Первым сооружением, установленным в Коломенском у Передних ворот, была хозяйственная постройка Преображенского дворца XVIII в., условно названная Медоварней. В Домике Петра I размещена экспозиция, воспроизводящая интерьеры царских походных и жилых покоев начала XVIII в.

С апреля 1990 г. по решению исполкома Московского горсовета № 666 начата работа по восстановлению и развитию музея-заповедника "Коломенское", продолженная комплексной программой развития коломенского до 2007 года. Реставрируется архитектурный ансамбль, создаются новые экспозиции, восстанавливается исторический ландшафт царской усадьбы, проводятся археологические исследования. В 2004 году завершена музеефикация Кормового двора. Государственный музей - заповедник "Коломенское" занимает площадь 390 гектаров и является комплексным памятником истории и культуры России. Комплекс состоит из 17 памятников архитектуры: 12 из них - сохранившаяся часть архитектурного ансамбля царской усадьбы XVI-XIX вв.; 4 памятника - деревянные сооружения, привезенные из разных областей России.

В 1983 году, в Коломенском, построено первое в России специальное здание фондохранилища.