регистрация / вход

Раменки - былое, настоящее и перспективное будущее

Имя району подарил "рамень - большой, матерый, строевой лес", отсюда, с земель князя Лобанова-Ростовского, сел Воробьева, Раменки, Троице-Голенищево, слободы Потылиха, Каменной плотины и деревни Гладышево брали лес на строительство флота.

"Кто хочет понять Россию, тот должен прийти сюда и посмотреть на Москву…" - что за необыкновенное место, какая родная земля так тронули душу великого русского писателя Антона Чехова? Ответ может быть только один - Воробьевы горы - главная достопримечательность молодого столичного района Раменки, выросшего на древней земле, и растущего неотделимо от истории Москвы, и от истории всей России.

Имя району подарил "рамень - большой, матерый, строевой лес", отсюда, с земель князя Лобанова-Ростовского, сел Воробьева, Раменки, Троице-Голенищево, слободы Потылиха, Каменной плотины и деревни Гладышево брали лес на строительство флота в петровские времена. Здесь на землях московских митрополитов на слиянии речек Раменки и Сетуни стоял дом святи-теля Киприана и преемника его святого Ионы Митрополита Московского, сюда на патриаршию службу в храм Живоначальной Троицы наезжал царь Алексей Михайлович. Через двести лет в Раменках построили церковь Троицы на Воробьевых горах - её колокольный звон слышали в Кремле. В 90-ых годах ХХ века на пересечении улицы Раменки и Мичуринского проспекта за-ложили церковь во имя св. Андрея Рублева. Три храма Раменок - три вехи времени.

В 1958 году Раменки стали частью Москвы, на месте старых сел пролегли улицы и проспекты, и сейчас район занимает 1876 гектаров, в нем живет более восьмидесяти тысяч человек. Каждый район, как и человек - неповторим, географическое расположение, уникальная экология, история и современность наделили Раменки чертами района научной и образовательной элиты, района передового жилищного строительства, района искусства, района спорта и отдыха.

Здесь нет промышленных предприятий: живописные парки, тихие скверы, пруды, две чистые реки, уникальный ландшафт, смотровая площадка на Воробьевых горах, долина реки Раменки, объявленная памятником природы, образуют настоящий заповедник среди города. Неслучайно в районе расположились посольские городки шестнадцати стран, украсив Мосфильмовскую улицу каскадом зданий необычного архитектурного облика, к которым примыкает тер-ритория еще одного уникального объекта - девятилуночное поле первого в России и единствен-ного в Москве гольф-клуба, в который входит еще и детская гольф-школа.

Московский государственный университет им М.В. Ломоносова - старейший и лучший ВУЗ страны - как отдельное государство высшего образования расположился на Воробьевых горах, на 236 метров вознеся над столицей звезду на шпиле своего знаменитого главного здания. Факультеты, научные центры, лаборатории, научно-исследовательские институты - все лучшее, что есть в российской науке (одних академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук более двухсот), собрано здесь.

Второй ВУЗ Раменок - Всероссийская Академия внешней торговли недавно отметила свое семидесятилетие, это востребованное временем, динамично развивающееся учебное заве-дение готовит специалистов по внешнеэкономической деятельности.

Слово "Мосфильм" понятно на многих языках без перевода. Одна из крупнейших киностудий мира, прочно связала Раменки с российским и мировым киноискусством и подарила району немало знаменитых жителей. "Мосфильм" выпускает более пятидесяти картин в год, аллея звезд напротив главного входа в киностудию стала местом паломничества туристов. Поэтому легко понять, почему Раменки сегодня один из самых привлекательных, престижных районов Москвы.

Пейзаж района невозможно представить без строительных кранов. Раменки стремительно растут год за годом. К современным девяти и семнадцатиэтажным зданиям добавляются экс-клюзивные проекты, известные на всю Москву - коттеджный поселок "Сетунь", жилой ком-плекс "Золотые ключи" на Минской улице, жилой комплекс на улице Улофа Пальме, который выбрали местом своего проживания депутаты Государственной Думы РФ, квартал "Воробьевы горы".?

Любое строительство многоэтажных зданий ведется одновременно с благоустройством окружающей территории, появляются новые зоны отдыха, осуществляются природоохранные мероприятия.

И уже сегодня видны очертания завтрашнего дня Раменок, просматриваются этапы со-хранения, развития и приумножения достоинств района - после завершения сноса ветхих пяти-этажек на Мичуринском проспекте появятся пятый и шестой кварталы интересной, оригиналь-ной планировки и новая зона отдыха в пойме реки Раменки. На очереди строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов.

Рост населения заставляет расширять возможности существующих транспортных маршрутов - Мосфильмовская улица продлится до кольцевой автодороги и станет полноценным дублером Мичуринского проспекта - шире станет и сам проспект. К 2005 году предполагается завершить строительство Солнцевской линии метрополитена от станции "Парк Победы": три новые станции (на Мосфильмовской, Ломоносовском и Мичуринском проспекте) позволят жителям Раменок быстро добираться до любого района столицы.

В будущем, как и сейчас, люди, живущие в Раменках, будут не только знать свои корни, историю своей земли, не только любить и ценить свой сегодняшний день, но с надеждой и верой будут смотреть в будущее района, который все мы называем родным.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий