регистрация / вход

О проекте трехмерной звезды Красной Армии

Из истории московской символики.

В июле 1922 года московский изобретатель, проживающий по Садово-Кудринской улице, по фамилии Уйттенговен пишет письмо Троцкому: Уважаемый товарищ нарком!

Многократное созерцание Кремлевских башен навело меня на мысль о желательности создать фигуру, которая могла бы заменить раззолоченные двуглавые анахронизмы, пятый год вопреки всему окружающему красующиеся с их вышек. Естественно, я изобрел звезду Красной армии и после долгих вычислений спроектировал некое трехмерное тело, которое... со всех сторон, сверху и снизу дает полное впечатление пятиконечной звезды, являясь в то же время самодовлеющим трехмерным телом (а не простым утолщением этой фигуры, как проектировалось до сих пор)... м.б. Вы найдете возможным рекомендовать вниманию Военного ведомства или Главполитпросвета... "<мое изобретение - И.Б.>.

На письме резолюция Склянского: "Интересно, но невыполнимо, за отсутствием средств". Надпись появилась, видимо, после того, как Троцкий направил Склянскому не только письмо "заявителя", но и свое собственное, достаточно интересное заключение: "Товарищу Склянскому. Думаю, что в том и другом виде надо изобретателя поощрить. Вношу следующее предложение:

1. Одобрить идеи т. Уйттенговена в принципе.

2. Выдать ему хотя бы небольшое предварительное вознаграждение.

3. Опубликовать проекты в военной и общей печати, порекомендовав на местах использовать в меру представляющихся возможностей идею Уйттенговена. 18.7.22 г."

К проекту был подключен и Нарком просвещения. Он пишет Троцкому: "Прилагая при сем по-моему очень остроумный проект скульптурной пятиконечной звезды с подписью тов. Склянского, со своей стороны, одобряя проект, считаю возможным вновь возбудить перед Вами вопрос, не было ли бы рациональным выполнить по крайней мере те из них, напр., наконечники древков знамен, что не представляется сейчас разорительным, отложив исполнение более сложных проектов, до более благоприятного, надеюсь, уже скоро имеющего наступить, времени. Нарком по просвещению А. Луночарский."

Не касаясь технических моментов, рассмотрим практические предложения изобретателя. Он пишет: "... 2) Что касается применения этой фигуры на практике, то мне намечаются возможным три рода такового: в военном быту такая звезда может: а) заменить обычно употребляющиеся плоские... звезды везде, где это представляется возможным... в первую очередь, напр., на наконечниках знаменных древков и т.п.: б) вырезанная из дерева или камня или воспроизведенная каким-нибудь другим способом и утвержденная на соответствующем цоколе эта фигура явится хорошим украшением каждого казарменного двора, плаца или эффективным памятником могилы и т.д., причем создание соответствующего пьедестала даст поле для проявления архитектурного воображения местных сил... Иными словами, как распространение теперь бюста Карла Маркса является памятником, так сказать, общегосударственного характера, так эта звезда может стать знаком специально военным...

В гражданском быту эта звезда может заменить государственный герб везде, где по каким-либо соображениям это не сделано... т.е. серпа и молота (напр., на башнях Московского Кремля).

3) Наконец, большие или маленькие фигурки звезды могут быть использованы в качестве выгодного декоративного момента."

К авторскому проекту в Военном ведомстве отнеслись со вниманием. Это свидетельствует о том, что к середине 1922 года уже ощущался дефицит ярких изобразительных средств пропаганды советской эмблематики.

Проект попадает в Инженерный Комитет Главного Военного Инженерного Управления на рассмотрение и заключение. Инженерный Комитет, осознавая серьезность задачи, приглашает и представителя от Свободных Государственных Художественных Мастерских (профессора рисования и зодчества), а также от других заинтересованных военных организаций и ведомств.

Что же установил Инженерный Комитет с приглашенными в своем "заключении о принадлежности проекта":

1. С любых точек... стояния при взгляде на представленную модель звезды в пять лучей не получается.

2. Правильность формы... не выдерживается... ее концы ссужены.

3. Сама звезда не производит впечатление пятиконечной, и человек, не знающий в чем дело, сочтет ее за многоконечную звезду - на подобие булавы или кистеня.

4. Предлагаемая звезда красивее совершенно плоской.

5. Идею применения звезды для украшения памятника следует признать удачной.

6. Мысль проектирования памятника в виде пятиконечной звезды сама по себе удачна.

7. Подобная звезда, утвержденная на знамени, будет иметь очень тяжелый вид, не дающий стремления вверх."

Это было решающее мнение представителей Высшей школы Военной Маскировки. Кроме этого, другими приглашенными, также были высказаны весьма серьезные претензии к моделям проекта:

1. Представленные небольшие модели... не дают со всех точек наблюдения впечатления пятиконечной звезды.

2. Так как зрительные впечатления очень субъективные, было бы целесообразнее зафиксировать вид модели звезды соответствующих размеров с разных точек стояния (при различных растяжениях) посредством фотоснимков..., а также на экране проекционных фонарей."

В своем слове автор проекта дал некоторые объяснения. Так оказалось, что модели были не пятилучевые, а трех, что, по мнению изобретателя, должно было дать "некоторое приближение к пятиконечной звезде или при известных положениях впечатление сочетания некоторых нескольких пересекающихся пятиконечных звезд."

При этом, как свидетельствует нам журнал № 249 Инженерного Комитета, автор "вполне согласился с рациональностью высказанного способа зафиксирования звезды и ее проекций ". В окончательном решении Инженерный Комитет записал:

1. Представленные модели... не дают впечатления пятиконечности звезды со всех точек зрения.

2. Для проверки правильности длительного впечатления как в отношении получения фигуры пятиконечной звезды, так и художественной оценки проекта звезды, как эмблемы государственного значения, необходимо подготовить новую модель подобной звезды в достаточно большом масштабе, укрепить ее на соответствующей высоте на шпиле и зафиксировать... Означенную работу поручить ВШВМ при участии автора проекта.

Результаты представить в Инженерный Комитет в возможно короткий срок."

Напомним, что это заседание происходило 18 августа. 28 октября 1922 года состоялось новое заседание Инженерного комитета. Вот что оно заключило:"... в связи с произведенными наблюдениями и полученными фотографическими снимками звезды с приложением пяти фотоснимков Отдел сообщает, проекционных снимков со звезды не производилось ввиду неисправности проекционного фонаря...

1. Означенная звезда хотя и не может дать цельного впечатления, получаемого при наблюдении эмблемы РКК, выраженной в плоскости, все же наблюдается в некоторых очень немногих удачных расположенных по отношению к звезде пунктов наблюдения, - дает вид последней, хотя и сохраняет многоконечность.

2. С художественной стороны она является тяжеловесной, грубоватой, и воображение этого требует для себя основания большого размера в ширину... фотографические снимки дают исчерпывающее впечатление... поставленная автором задача - дать такое геометрическое тело, которое со всех точек наблюдения давало бы впечатление пятиконечной звезды неразрешимо... эта задача может быть разрешима не в полном масштабе... Обращаясь к данному проекту видно, что... звезда... имеет очень незначительную часть сферы "удачных" наблюдений, при которых получается вид пятиконечной звезды и очень значительную часть сферы неудачных наблюдений, дающих отрицательный результат. Пятиконечная звезда как эмблема государственного значения должна иметь большую часть сферы "удачных" наблюдений, что вытекает из самого понятия. Представленный проект... в требуемом масштабе не разрешен. При обмене мнениями заключение докладчика возражений не встретило, но было обращено внимание на то, что при известном освещении удачных точек наблюдения будут видны выступающие вперед зубцы и... получается впечатление многогранности. Работая над своим проектом автор... хотел создать вещественный символ Красной Армии, который в основе своей имел бы эту звезду, в то же время являлся как бы... развитием и дополнением более совершенным...

Понимая, что символ, которому в благоприятном случае суждено приобрести общегосударственное значение, не должен иметь в себе ничего зависящего от индивидуальной фантазии, построил чисто геометрическую звезду. С другой стороны, создавая некоторую необычайность своего предложения, т. Уйттенговен просит членов Инженерного Комитета принять во внимание, что в центре его проекта он ставит скульптурное применение своей звезды, как центрального элемента одного или многих красноармейских памятников, затем следует... художественно-декоративная... (трибуны к предстоящим праздникам) и лишь за тем, на основании опыта возможно подумать об архитектурном его применении на зданиях военного характера - башнях, шпилях, и т.д.

По выслушивании этого заявления в Комитете было высказано... что указанное автором скульптурное применение означенной звезды как центрального элемента красноармейских памятников или как художественно-декоративного средства должно быть действительно художественным произведением, которое не может решаться только геометрическим путем.

На основании всего изложенного Инженерный комитет полагал бы: спроектированная т. Уйттенговеном трехмерная звезда поставленному ей назначению в полной мере не удовлетворяет".

Тем не менее эта идея находила поддержку в некоторых подразделениях Военного Ведомства, в частности в Управлении Главного Начальника Снабжения. Они отреагировали на нее следующим весьма благоприятным образом: " Идея Уйттенговена... дающая со всех сторон впечатление пятиконечной звезды может быть применима в инженерно-строительном деле для венчания сооружений особого значения: военных памятников, братских могил, военных музеев и в военно-хозяйственном ведомстве - в знаменах, наконечниках... В случае соответствующего распоряжения <эта идея - И.Б.> могла бы быть произведена в настоящем времени..., но желательно возложить ее на шефов частей войск".

В заключении нужно отметить, что автору за его проект было уплачено пять тысяч рублей деньгами образца 1922 года. Как видам, эта идея не получила продолжения, несмотря на то, что были созданы макеты, и сделаны некоторые практические шаги в ее воплощении. Сама по себе она является курьезной, но и весьма интересной в истории употребления и развития красной звезды, как государственного символа. Особенно Красной звезды как эмблемы Красной армии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий