К 220-летию «открытия» Московской губернии

Как известно, территориально-административное деление на губернии в России было введено в 1708 году. Именно тогда в числе первых восьми губерний появилась и Московская.

В.С. Кусов

Как известно, территориально-административное деление на губернии в России было введено в 1708 году. Именно тогда в числе первых восьми губерний появилась и Московская. (Заметим тут же, что топоним «Санкт-Петербургская губерния» возник несколько позже — поначалу она именовалась Ингерманландской.) Постепенно число губерний увеличивалось: к 1727 году их насчитывалось 14, к 1775 году — 20. Были попытки ввести и новые территориальные образования более низкого ранга: провинции, дистрикты, округа, комиссариатства. Однако из этих образований достаточно «устойчивой» единицей оказался только уезд.

Сведений о внешних и внутренних границах Московской губернии периода 1708–1774 годов до нас дошло очень мало, несмотря на публикацию тогда же двух ее карт. Первая — «Губерния Московская, разделенная в 9 провинций» — напечатана Василием Куприяновым в 1711 году. Хотя здесь все линии границ присутствуют, карта крайне несовершенна и грешит вопиющими искажениями (к примеру, Волоколамск «переехал» к юго-западу аж за Можайск, почти вплотную к Калуге), так что уверенно определить-перенести эти линии на строгую в геометрическом отношении основу не удается. Можно лишь констатировать, что в 1711 году Московская губерния включала в себя не только подмосковные города Звенигород, Серпухов, Каширу, но и земли Ростова Великого, Рязани, Костромы, Владимира, Калуги.

В 1745 году Академия наук издает «Российской атлас», содержащий карту «Московской губернии с лежащими вкруг местами». К тому времени губерния значительно расширилась: на востоке ее граница переместилась до устья Клязьмы, но особенно велики оказались «приобретения» на севере — Углич, Ярославль и примыкающие к ним заволжские земли Бежецка и Пошехонья. К сожалению, искажения присутствуют и на карте 1745 года.

Положение с качеством картографического материала резко меняется после проведения Генерального межевания, объявленного высочайшим манифестом 12 сентября 1765 года: согласно манифесту каждое отдельное землевладение должно было получить свой «паспорт» — точную межевую карту масштаба 1:8400. Полевые съемочные работы начались в Подмосковье весной 1766 года. К 1770 году в ходе межевания земель 15 уездов Московской провинции появилось около 10 тысяч подробных геометрических планов. На их основе в 1774 году было издано замечательное картографическое произведение — «Географическая карта Московской провинции, сочиненная с генеральных уездных межевых планов попечением Межевой канцелярии членом коллежским советником Зенбулатовым и инженер-майором и над чертежною директором Горихвостовым 1774 года» (масштаб 1:294000, легенда — 12 позиций, напечатана при Санкт-Петербургской академии наук): первая отечественная печатная карта, составленная по исходной межевой информации.

В 1775 году правительство Екатерины II провело так называемую областную реформу, результатом которой явилось существенное преобразование административно-территориального устройства Российской империи. Большинство губерний сменили наместничества, существовавшие около 20 лет (к 1790-м годам в стране имелось 46 наместничеств и лишь 3 губернии – Московская, Санкт-Петербургская и Курляндская). 7 ноября 1775 года был подписан весьма объемистый указ (491 статья) под названием «Учреждения для управления губерниями»1 , где, в частности, говорилось: «Дабы губерния (для столиц) или наместничество (прежние губернии) порядочно могло быть управляемо, полагается в оной от 300 до 400 тысяч душ». Эти территориальные образования I ранга подразделялись на уезды (округа) с численностью населения по 20–30 тысяч человек.

Новые губернии или наместничества учреждались («открывались») особыми законодательными актами, где обычно называлось и количество одновременно учреждаемых уездов, центрам которых присваивался статус города.

5 октября 1781 года императрица подписала именной указ «Об учреждении Московской губернии»:

«Всемилостивейше повелеваем нашему генералу, в Москве главнокомандующему, князю Долгорукову Крымскому, в конце будущего 1782 года исполнить по Учреждениям нашим, изданным для управления губернии, составя оную из 14 уездов, а именно: Московского, Воскресенского, Богородского, Бронницкого, Коломенского, Серпуховского, Никитского, Подольского, Звенигородского, Рузского, Можайского, Волоколамского, Клинского и Дмитровского, вследствие того переименовать городами: экономическую слободу близь Воскресенского монастыря лежащую, ямское село Рогожу, село ведомства Конюшенного приказа Бронницы, дворцовое село Колычево и экономическое село Подол под названием: Воскресенск, Богородск, Бронницы, Никитск и Подол, а в прочем назначение границ оной губернии с прикосновенными ей предоставляем на соглашение главнокомандующего в ней, також генерал-губернаторов и правящих ту должность, о котором, так как и о числе душ, из которого каждый уезд составлен будет, должны они будут подать в Сенат нам ведомости»2 .

Таким образом, можно утверждать: основным «установителем» новых губернских и уездных границ московских земель является князь Василий Михайлович Долгоруков (1722–1782). Это несомненно, так как уже 20 декабря 1781 года подписывается указ «Об утверждении гербов городам Московской губернии»3 . Здесь констатируется, что 9 городов уже имеют свои гербы (которые, так сказать, переутверждаются), и приводятся описания гербов для новых уездных центров. Вот, например, герб Никитска: «Три положенные отесанные белые камня в золотом поле, в знак изобильных каменных ломок, находящихся при сем городе».

Жизнь московского главнокомандующего В.М.Долгорукова оборвалась 30 января 1782 года. 4 февраля его сменил граф З.Г.Чернышев. Иногда встречаются утверждения4 , что новую территориально-административную структуру Московской губернии разработал именно он. Да, действительно, при Чернышеве формально завершилось «открытие» Московской губернии в новых границах, но утверждены-то последние были еще В.М.Долгоруковым, когда образовывались соседние наместничества — Смоленское, Тверское, Владимирское, Рязанское, Тульское, Калужское. Единственное, что граф Чернышев в этом смысле, очевидно, действительно сделал, — провел в жизнь указ от 18 мая 1782 года «О прибавке к Московской губернии 15 округа с уездным городом Вереею»: «По уважению на многолюдство Московской губернии повелеваем прибавить в оной 15 округ, назначая уездным онаго городом по удобности город Верею, который и составит в числе от 20 до 22000 душ, присоединя селения ближайшие по усмотрению нашего генерал-фельдмаршала, главнокомандующего в Москве и в тамошней губернии графа Чернышева, на коего распоряжение возлагаем мы уравнение и других уездов той губернии»5 .

Однако герб Вереи утвердили лишь 29 декабря 1782 года6 — фактически уже после торжественного «открытия» Московской губернии, что имело место 5 октября 1782 года и было отмечено сенатским указом: «Дать знать всем присутственным местам и правлениям, что сего октября 5 Московское губернское правление надлежащим порядком открыто»7 .

Ровно через 10 лет вышел в свет новый академический атлас России8 . На основе его данных нами составлена карта внешних и внутренних границ Московской губернии, установленных в 1781–1782 годах. Не все из показанных на этой карте пятнадцати уездов «выдержали проверку временем»: их границы и число впоследствии неоднократно менялись. Внешние же границы губернии, проложенные под руководством В.М.Долгорукова, оказались удивительно устойчивыми и сохраняли свои очертания в течение почти полутора веков.

Список литературы

1. Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое (далее ПСЗ–1). СПб., 1830. № 14392.

2. Там же. № 15245.

3. Там же. № 15304.

4. Большая Российская энциклопедия. М., 1997. С. 896.

5. ПСЗ–1. № 15398.

6. Там же. № 15623.

7. Там же. № 15555.

8. Российской атлас, из 44 карт состоящий и на 42 наместничества империю разделяющий. СПб., 1792.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ