Поездка в Ново-Иерусалимский монастырь

Поездка в Ново-Иерусалимский монастырь – это необычное паломничество. В чем же его необычность? В том, что при известной доле воображения, работе мысли и души человек может побывать во Святой Земле, благословенном месте

Валентина Шарова

"Искание правды, неутолимое русское стремление строить жизнь с Богом и по-Божьи, взыскание Града Божия, Китеж-Града, скрывавшегося от зла, разве пропало в нас? Не вы ли его искатели, этого Града Божия, потерявшие "град родимый", ныне трудящиеся во имя Града?"

И.Шмелев

Поездка в Ново-Иерусалимский монастырь – это необычное паломничество. В чем же его необычность? В том, что при известной доле воображения, работе мысли и души человек может побывать во Святой Земле, благословенном месте, где родился, жил, проповедовал и принял муки за род человеческий Спаситель наш Иисус Христос. Для всех христиан Иерусалим есть особое, достопоклоняемое место. Не все имеют возможность побывать на Святой Земле, а до Ново-Иерусалимского монастыря можно и на электричке доехать. Но к этой поездке нужно особо подготовиться: взять с собой Евангелие, молитвослов с тропарями, отыскать книжечку "Сборник песнопений паломника на святых местах Палестины и Синая", а также заранее ознакомиться с жизнеописанием патриарха Никона – человека сложной и яркой судьбы. На памятных местах можно зачитывать ученикам отрывки из Евангелия, которые указаны в статье.

Представляем вам материалы, которые могут пригодиться в этой поездке.

I. Традиция воплощения образов Святой Земли на Руси и идея патриарха Никона создания образа Святой Земли под Москвой

Русская земля издавна определяла себя именно как Землю Святую, как образ Царства Небесного. Интерес русских к историческому палестинскому Иерусалиму возник одновременно с принятием христианства. Всей глубиной души восприняв Евангелие, русский народ бесконечно дорожил всем, что было связано с земной жизнью Спасителя и с обетованием спасения в Царствии Небесном, в "Иерусалиме Новом". Не исключено, что кто-то из русских бывал на Святой Земле и в Х и в XI вв. Правда, к этому времени Иерусалим уже сильно отличался от Иерусалима времен Христа. Первым, оставившим для потомков подробные записи о своем путешествии туда в 1104-1106 гг., оказался игумен Даниил. В своем "Хождении..." он детально описал все святые места Палестины, Иерусалима.

В разное время, в разных местах Руси разнообразными художественными средствами создавались образы Святой Земли. Вот почему с древнейших времен встречаются у нас в различных местностях евангельские названия: Гефсиманский сад, Иордан, Иерусалимская долина, Елеонская гора... А в градостроительных композициях, начиная с Киева, Владимира, в других крупных русских городах, а также в Москве XVII в., совершенно сознательно стараются воплотить образы как древнего Иерусалима, так и нового, Небесного, Иерусалима. Появляются в этих городах Золотые ворота, Голгофы и т.д.

Патриарх Никон задумал устроить образ обетованной земли в Подмосковье, и ему это удалось. Новый Иерусалим, созданный патриархом Никоном, был наиболее полным воплощением образа Святой Земли в России. По его указанию в Святую Землю отправился ученый иеромонах Троице-Сергиева монастыря Арсений Суханов, который по возвращении из поездки доставил патриарху чертежи, планы и точную модель храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а также чертежи Вифлеемского храма Рождества Христова. Под личным наблюдением патриарха Никона начались работы по воплощению в жизнь грандиозного замысла. И вот в 60 км от Москвы на глазах изумленных современников стал возникать "Новый Иерусалим" – архитектурно-ландшафтная икона, совместившая в себе образы многих палестинских святынь.

Центром его стал Ново-Иерусалимский монастырь, главный собор которого был построен по подобию храма Гроба Господня (Воскресения Христова) в историческом Иерусалиме.

Задумывая этот необычный монастырь более трехсот лет тому назад, патриарх Никон заботился о тех, кто не смог побывать на Святой Земле. Чтобы человек, побывав здесь, имел возможность воскресить в памяти Евангельские события.

Окрестности монастыря: селения, холмы, река Истра – все напоминало оживший пейзаж христианской Палестины. Здесь был создан не имеющий аналогов в христианском мире архитектурно-ландшафтный образ Святой Земли, где в топографическом соответствии с прообразом были расположены Елеон, Вифания, Фавор, Ермон, Иордан и другие святые места Палестины.

II. Краткое жизнеописание патриарха Никона

Патриарх Никон (в миру Никита Минин) прожил насыщенную событиями, трагическую жизнь. Он, как никто другой, познал взлеты и падения. Изучение жития и деяний патриарха Никона, с привлечением новых источников, позволяет уточнить и переосмыслить многие факты его биографии. В современных исследованиях патриарх Никон предстает как богослов и проповедник, иконописец и мудрый зодчий, врачеватель духовный и телесный, получивший от Господа благодатные дары прозорливости и чудотворений. О нем, в том числе и о его взаимоотношениях с царем Алексеем Михайловичем, было написано много работ, в том числе и современных авторов. Мы приведем основные даты жизни патриарха Никона.

1605 г. – в селе Вельяминово Новгородской губернии в семье благочестивых родителей родился мальчик Никита.

1626 г. – Никита женится и принимает сан священника.

1636 г. – переселение в Москву, 10 лет служения священником. После смерти всех трех сыновей отец Никита и его жена принимают монашеский постриг. Отец Никита постригается с имением Никон в Анзерском скиту на Соловках..

1648 г. – принимает сан митрополита Новгородского и Великолуцкого.

1652 г. (25 июля) – поставление митрополита Никона на патриаршество (после смерти патриарха Иосифа).

1656 г. – основание Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. (1653 г. – основание Иверского монастыря; 1656 г. – основание Крестного монастыря.)

1658 г. – оставление Никоном патриаршества. (Причина – утверждал главенство церковной власти над царской, несогласие царя Алексея Михайловича по этому вопросу.)

1666 г. – Церковный Собор по делу патриарха Никона, над патриархом Никоном.

1667 г. – принятие Церковным Собором подготовленных под руководством патриарха Никона изменений в обрядах Русской Православной Церкви, исправление богослужебных книг, что положило начало расколу в Русской Церкви.

1666–1681 гг. – ссылка Никона в Ферапонтов монастырь (10 лет), а затем в Кирилло-Белозерский монастырь.

1681 г. – возвращение Никона из ссылки и его смерть по пути в Москву в Ярославле (17 августа).

Когда в августе 1681 г. тело патриарха Никона везли в Новоиерусалимский монастырь, то остановились на Елеонской горе против обители, у часовни, сооруженной, как пишет Шушерин, "во знамение общей любви и совета" патриарха Никона и Алексея Михайловича "к начинанию обители святыя и именованию, еже есть Новый Иерусалим...". В наши дни этой часовни нет, ныне здесь пересекаются дороги в Зеленоград и Клин. Как это место выглядело в XIX в., описано у А.Н. Муравьева ("Путешествие по святым местам"). В те времена от часовни до монастыря шла березовая аллея. "...тихо приближался я к обители в прохладной тени дерев и с утешительным чувством переступил за священные врата, на коих изображено вербное торжество Спасителя".

III. Постройки монастыря, его окрестности и отраженные в них события Священной истории

Вход в монастырь – через врата с церковью Входа Господня в Иерусалим.

Это служит напоминанием, что с Елеонской горы накануне Своих крестных страданий под возгласы "Осанна" Христос вошел в Иерусалим через Золотые ворота (Мф.21, 1–11; Мк.11, 1–11; Лк.19, 29–44; Ин.12,12–19).

В монастыре можно обратиться в экскурсионное бюро, и экскурсовод расскажет историю монастыря и покажет храм Воскресения Господня.

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря воспроизводит Святые места и святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме, связанные с крестными страданиями, распятием, погребением и воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Храм создан по образу и подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме, основанному царицей Еленой в IV в. В Воскресенском соборе, как и в храме Гроба Господня, можно подняться на Голгофу, поклониться Камню повития, увидеть Святой Гроб Господень и место Обретения Животворящего Креста Господня. Ясно, что подобие храму в Иерусалиме соблюдено далеко не во всем. Планировка храма патриарха Никона в Новом Иерусалиме, размеры внутренних помещений – все это в точности соответствовало палестинскому прототипу. Однако внешнее убранство, отделка – как внешняя, так и внутренняя – были совершенно другими. Они были исключительно русскими, самим Никоном придуманными и производили впечатление необыкновенной красоты, намного превосходящей оригинал. Благодаря трудам патриарха Никона у нас, в сердце Русской земли, под Москвой возникла благодатная икона Святой Земли – "Небесного Града Нового Иерусалима", чтобы "всякая душа благочестивая, желающая пречудный храм Воскресения Христова, иже в Иерусалиме, видети и тамо в нем сущим святым местам поклонитися, но ради дальнего расстояния оного дойти не могущая, созерцая сюда вшедши и разумей внутрь заключенных вещей душеполезную тайну, иже Спаситель твой тамо между неверными, здесь же среди благочестивых христиан в воспоминание Спасителевых страстей, смерти и тридневного Воскресения, в храме Ново-Иерусалимском представляет" (надпись XVIII в. при входе в Воскресенский собор).

В ходе экскурсии вам покажут подземную церковь Святых Константина и Елены, место обретения Креста и в нем колодец "Живоносный источник". Вы пройдете Крестным путем Спасителя и подниметесь на Голгофу с Распятием. Гроб Господень (Кувуклию) сейчас можно увидеть только на расстоянии, поскольку эта часть храма реставрируется. Далее вы пройдете в придел Усекновения главы Иоанна Предтечи, где находится гробница Святейшего патриарха Никона. Освящена и действует сейчас церковь Успения Пресвятой Богородицы, находящаяся в северной части храма. В этой церкви находится святыня монастыря – частица мощей мученицы Татианы. В свое время десницу мученицы Татианы подарила монастырю великая княжна Татьяна Михайловна, сестра царя Алексея Михайловича. Она сыграла большую роль в примирении юного царя Федора Алексеевича с опальным патриархом Никоном.

В западной части монастыря находится храм Рождества Христова, который переносит нас в Вифлеем. Постройка этого храма была задумана еще патриархом Никоном, а осуществлена в конце XVII в. его учениками. На освящении храма в декабре 1692 г. присутствовала его строительница – царевна Татьяна Михайловна.

Стена и башни монастыря. В конце XVII в. по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей деревянная ограда вокруг монастыря была заменена каменной и по ней поставлены восемь башен. Постройка была осуществлена по проекту выдающегося архитектора Я.Г. Бухвостова. Монастырская стена устроена по всем правилам крепостного зодчества того времени. Предположительно в XVIII в. башни получили палестинские названия.

Угловая северо-западная башня называется Иноплеменичья, на северной стене средняя башня – Варуха, дает нам повод вспомнить пророка Варуха, автора одной из книг Ветхого Завета. В книге содержится пророчество и утешительное обетование о новой славе духовного Иерусалима: Встань, Иерусалим, и стань на высоте, и обратись на восток, и посмотри на детей твоих, собранных от запада солнца до востока словом Святаго, радующихся о Божием воспоминании о них.

Рядом – Ефремова башня, такие ворота были и в Иерусалиме. Из Ветхого Завета мы знаем, что Земля Обетованная была поделена между двенадцатью коленами Израилевыми. Сынам Ефремовым досталась одна из лучших частей Земли Обетованной, между Средиземным морем и Иорданом. Ефрем – младший сын Иосифа Прекрасного, но получил по пророчеству первенство перед своим старшим братом Манасией. Вся область называлась Ефремом. В пределах Ефремова колена находился город Силом, где была поставлена скиния Моисеева с Ковчегом Завета. Все общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили там Скинию собрания, ибо земля была покорена ими (Нав. 18, 1).

Угловые башни – Дамасская и Гефсиманская. Башни под таким названием были в Иерусалиме, так же как и Сионская. Башня Давидов дом напоминает нам о великом царе и пророке Давиде. Он был великим псалмопевцем, его богодухновенные псалмы составляют основу православного богослужения. Священное Писание не умалчивает и о его бесчестном поступке с полководцем Урией, жену которого, Вирсавию, Давид полюбил, увидев в саду. Об этом в Новом Иерусалиме напоминает березовая роща на берегу Истры, которую назвали Уриин сад. За храмом Рождества Христова – Елизаветинская башня (такой башни не было в Иерусалиме). Здесь мы вспоминаем встречу Девы Марии и Праведной Елизаветы. Праведная Елизавета, мать Иоанна Крестителя, первой назвала пришедшую к ней Деву Марию Матерью Бога (Лк. 1, 36–40).

Через Елизаветинскую башню выходим за пределы монастыря и осмотрим его окрестности. Возвышенность с этой стороны получила название Сион. Под горой расположен источник, названный Силоамским, в прежние времена над ним была часовня. Из Священной истории мы знаем, что на юго-восточной стороне Иерусалима, при подошве гор Сиона и Мориа, находилась Силоамская купель вместе с источником Силоамским. В праздник Кущей, в последний его день, эту воду брали в храм для торжественного возлияния на жертвенник. Это совершалось в память чудесного изведения Моисеем из скалы воды во время странствования израильского народа по пустыне. Потому вода Силоамского источника считалась священной и целебной. Воды Силоама были также предметом торговли (Ис. гл. 55) . Здесь омылся исцеленный Иисусом Христом слепорожденный (Ин. 9, 1–12).

Здесь неподалеку когда-то был посажен дуб, получивший название Мамврийского в честь знаменитого ветхозаветного дуба, под которым Авраам принимал Трех Ангелов.

Небольшой ручей на нашем пути символизирует поток Кедрон. Он упоминается еще в Ветхом Завете (2 Цар. 15, 23 и 30, 14). Во времена Спасителя Кедрон протекал между Иерусалимом и Елеонской горой. Перейдем по мостику Кедрон и попадаем в Гефсиманский сад. Евангелисты-синоптики свидетельствуют, что Гефсимания располагалась на Елеонской горе (Мф. 26, 30, 36; Мк. 14, 26, 32; Лк. 22, 39), а евангелист Иоанн добавляет, что она находилась за потоком Кедрон (Ин.18,1).

Гефсимания была излюбленным местом молитвенного уединения Иисуса Христа. Евангелист Лука пишет: Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою (Лк. 21, 37). Евангелист Иоанн также подтверждает, что Иисус часто собирался там с учениками Своими (Ин.18.2). В Гефсимании Иисус Христос произнес Свои пророчества о грядущем разрушении Иерусалима, кончине мира и Своем Втором пришествии (Мф. 24, 1–25, 46; Мк. 13, 1–37). Но самое главное событие произошло в Гефсимании после Тайной Вечери. Именно здесь Иисус молился о том, чтобы миновала Его чаша сия, чаша крестных страданий и смерти (Мф. 26, 39; Мк.14, 36; Лк. 22, 43). Именно здесь схватили Его приведенные Иудой-предателем стражники синедриона (Мф. 26, 47; Мк.14, 43) и римские легионеры (Ин. 18, 3, 12).

В Гефсиманском саду Нового Иерусалима находится скит Патриарха Никона. В 1679 г. в монастырской описи было записано: "Да за монастырем церковь на островку, что именуется пустыня, в которой молился в Великий пост бывший Никон патриарх..." Следы от упомянутого искусственного острова, образованного протоками, отведенными от русла Истры, сохранились ныне в виде глубоких оврагов и заросших валов. Возведение "отходной пустыньки" патриарха Никона началось в год закладки монастыря – в 1658 г. и закончилось к 1662 г., когда бывший патриарх был уже в опале. Скит был задуман Никоном как уединенное жилье вблизи от оживленного строительства монастыря, "пустынька" стала символом "столпничества" – наиболее сурового вида христианского отшельничества. Сейчас это здание исследовано и отреставрировано. Скит представляет собой кирпичное здание с глубоким подвальным этажом, в котором размещался еще и храм, на первом этаже были хозяйственные службы, на втором этаже размещались патриаршие келейники, на третьем этаже церковь Богоявления с трапезной, келья самого патриарха и приемная. На плоской крыше стоял восьмерик верхнего храма Апостолов Петра и Павла, а рядом – небольшая звонница и крошечная келья с каменным сидением, в которой едва мог разместиться один человек, да и то лишь сидя и согнувшись. Этажи связывались винтовой каменной лестницей. Сводчатые комнаты украшали изразцовые печи с лежанками. Снаружи стены были отделаны полихромными изразцами, выпуск которых наладили мастера и монахи Воскресенского монастыря.

Неподалеку от скита протекает река Истра, которую здесь назвали Иорданом. В монастыре восстановлен обычай – на праздник Крещения здесь совершается великое освящение воды. На этом месте вспомним события Священной истории, связанные с Иорданом, главной рекой Палестины. Много великих и поучительных событий, связанных с этой рекой, упоминается в Ветхом Завете, а в Новом Завете с нею связано Крещение Господа нашего Иисуса Христа Иоанном Крестителем (Мф.3.13), на Иордане крестил Господь и Его ученики (Ин. 3, 2).

За рекой, несколько левее, была возвышенность, названная патриархом Никоном горой Фавор, а неподалеку в селе Никулино была церковь Преображения Господня. Здесь паломник мог вспомнить чудесное Преображение Иисуса Христа, свидетелями которого были Его ученики Петр, Иаков и Иоанн (Мф. 17, 1–13; Мк. 9, 2–13; Лк. 9, 28–36). В той же стороне одна из деревень была названа Капернаумом. В Палестине это было селение на берегу Галилейского моря, где началось общественное служение Иисуса Христа, Который называл Капернаум Своим городом.

Отсюда пройдем в сторону монастыря. У монастырской стены между башнями Варуха и Ефремовой был когда-то источник с часовней, названный Самарянский в память известного евангельского события. В Самарии у колодца Иисус Христос попросил испить воды у самарянки, которая была поражена этим поступком и сказала: Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки? Ибо иудеи с самарянами не общаются (Ин.4,9). После обращения самарянки учение Христа нашло многих приверженцев в Самарии, сюда послал Он Своих учеников свидетельствовать о Себе (Деян. 1, 8). К середине I в. в Самарии уже имелись христианские общины (Деян. 9, 31).

Вернемся в Новый Иерусалим. Рядом с монастырем между потоком Кедрон и Иорданом местность получила название Иосафатовой долины.

Некоторые из окрестных сел и мест при патриархе Никоне получили названия: Скудельничье – или село крови, в память земли, купленной за 30 сребренников, за которые Иуда предал Иисуса Христа; Вифания с церковью Вознесения; роща Рама.

Тысячи паломников стекались сюда, чтобы помолиться в Ново-Иерусалимском монастыре. Монастырские традиции прервались после закрытия обители в 1919 г. В 1920 г. на территории упраздненного монастыря был образован государственный музей, который много делал для сохранения этой святыни. В годы Великой Отечественной войны (1941 г.) была разрушена монастырская колокольня, деревянная ротонда храма Воскресения сгорела, стены храма обрушились.

Возрождение церковной жизни в Новом Иерусалиме началось в 1994 году, когда был возобновлен ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Вновь тянутся паломники в это необыкновенное место, возникшее трудами Святейшего Патриарха Никона, возжелавшего дать нам возможность прикоснуться к Священной истории.

Обозрев монастырь и окрестности, откроем на прощанье Откровение Иоанна Богослова: И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный, как невеста, украшенная для мужа своего (Откр. 21, 1, 2).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ