регистрация / вход

Духовные традиции Подольского уезда

ХIХ век существенно обогатил православную жизнь Подольского уезда, где прежде находился лишь один монастырь - Екатерининская пустынь, основанный в 1658 году и имевший чудотворную икону святой великомученицы Екатерины.

В.Ф. Козлов

ХIХ век существенно обогатил православную жизнь Подольского уезда, где прежде находился лишь один монастырь - Екатерининская пустынь, основанный в 1658 году и имевший чудотворную икону святой великомученицы Екатерины. Во второй половине XIX - начале ХХ века в уезде были основаны три новых монастыря: Крестовоздвиженский Иерусалимский при селе Лукине, Князе-Владимирский при сельце Филимонках и Серафимо-Знаменский скит. В это время стали традицией ежегодные крестные ходы. Вот как описывали современники один из них: "Едва ли где можно встретить тех торжественных встреч и проводов чудотворных икон, как это наблюдается при чудотворной иконе Иерусалимской Божией Матери. Какая бы ни была погода - или самая жаркая, в летнее время, или холодная, осенью, - народ тысячами идет встречать Бронницкую Иерусалимскую Божию Матерь... Множество хоругвей, тысячи богомольцев, звон колоколов, а во главе крестного хода плавно, как бы в воздухе, идет на плечах богомольцев величественная икона Богоматери"(1).

История 40-верстого крестного хода из Бронниц в Подольск берет начало с 1866 года, однако сама икона прославилась и стала почитаться гораздо раньше. В центре Бронниц находятся два храма - пятиглавый Архистратига Михаила, сооруженный в 1705 году, и рядом теплый - Иерусалимской иконы Божией Матери, устроенный в 1840 году на месте старого. В этом-то храме и хранится до сих пор чудотворная икона. По краям огромной иконной доски написаны в рост 12 апостолов, а внизу - изображения святых Меркурия, Димитрия, Георгия и Прокопия. Икона - подлинный список с издревле находившейся в московском Успенском соборе чудотворной Иерусалимской иконы, написанной, по преданию, святым евангелистом Лукой в 15-е лето по Вознесении Господнем. Она была перенесена из Иерусалима в Царьград, а в 988 году подарена святому Владимиру. Равноапостольный князь даровал святыню новгородцам по обращении их в христианство, но Иван Грозный, завоевав Новгород в 1571 году, перенес ее в московский Большой Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году икона была похищена, и на место ее поставлен точный старинный список, взятый из кремлевской церкви Рождества Богородицы на сенях.

Полагают, что бронницкий список был сделан еще в XVI веке и до 1771 года находился не в храме, а в кладбищенской часовне. В 1771 году икона прославилась исцелениями больных от моровой язвы и была перенесена в храм. В память чудес жители Бронниц решили ежегодно в десятое воскресенье по Пасхе совершать крестный ход вокруг города (2). Множество чудесных исцелений произошло у иконы в холерные 1848 и 1864 годы, когда ее носили в села Карпово, Речицы, Михайловское.

В 1866 холера появилась и в Подольске. Жертв эпидемии было столько, что не хватало гробов и людей хоронили в общих могилах. Объятые страхом горожане обратились к Московскому митрополиту Филарету с просьбой отпустить в Подольск знаменитую московскую чудотворную Иверскую икону. Но в том же году холера проникла в Москву, и перед Иверской почти непрерывно служили молебны, образ возили по городу. Мудрый московский владыка благословил жителей Подольска взять вместо Иверской известную своими чудесами Иерусалимскую икону из Бронниц. 12 августа огромная икона в двухпудовом серебряно-вызолоченном окладе на специальных носилках была принесена в Подольск.

Несмотря на свирепствующую эпидемию, встречать ее вышли тысячи людей. Во время молебна все плакали. И чудо произошло. В этот день в городе не было не только умерших, но никто не заболел. Холера резко пошла на спад и вскоре прекратилась. С того памятного 1866 года благодарные подольчане ежегодно 12 августа с великим торжеством стали приносить из Бронниц чудотворную Иерусалимскую. Сделали с нее точный список и новый образ поместили в Троицкий собор Подольска. Перед ним по воскресеньям служили торжественные молебны с акафистом.

Ежегодный крестный ход с Иерусалимской Бронницкой иконой стал, пожалуй, главным православным праздником в Подольском уезде. 12 августа даже лавки закрывались. Путь из Бронниц проходил через многие села, где служили молебны. Иерусалимский образ обычно несли на больших носилках не менее 25 человек из общества хоругвеносцев. Особенно торжественно отмечал Подольск 50-летний юбилей перенесения иконы. 12 августа 1916 года в четырех верстах от города духовенство и богомольцы встретили чудотворный образ и проводили его в собор. В течение двух дней совершали крестные ходы вокруг собора и на площади, беспрерывно служили торжественные молебны с водосвятием и акафистом (3). По случаю 50-летия принятия святыни благодарные жители Подольска и члены Общества хоругвеносцев подарили в Бронницкий Иерусалимский храм массивную драгоценную серебряную лампаду, которая должна была неугасимо гореть пред образом, а инокини московского Вознесенского монастыря поднесли к образу дорогие художественные шелковые хоругви.

В XIX веке в Подольском уезде появился новый женский монастырь. Основание будущей Крестовоздвиженской Иерусалимской обители было положено в 1837 году, когда при церкви мучеников Флора и Лавра в селе Старый Ям была устроена женская богадельня (4). С начала 1850-х годов в судьбе богоугодного учреждения принимал живое участие юродивый Иван Степанович. Уроженец Подольского уезда, он с юных лет жил в Москве, затем уехал в родные края, но часто посещал святые места столицы. Митрополит Филарет, благоволивший Ивану Степановичу, благословил его расширить два придела Флоро-Лаврского храма. На средства обитательницы богадельни вдовы московского купца Саватюгина Прасковьи Родионовны было сооружено новое двухэтажное здание, на освящение которого 18 декабря 1855 года Филарет прислал старинную греческую Иерусалимскую икону Божией Матери, ставшую главной святыней богадельни. Это событие промыслительно предвосхитило крестные ходы с чудотворной Иерусалимской из Бронниц в Подольск.

В 1860 году митрополит Филарет освятил Николаевский придел храма и, осмотрев богадельню, сказал: "Здесь не богадельня, а монастырь", - и пожертвовал из личных средств 400 рублей. "Молитвенный богаделенный дом", как его назвал святитель, постепенно превращался в монашескую обитель. В 1865 году ему было присвоено наименование женской Флоро-Лаврской общины, а Прасковья Родионовна была избрана старшей распорядительницей. В 1870 году община крестным ходом с Иерусалимской иконой перешла в находящееся в семи верстах от Старого Яма сельцо Лукино. Это село с приходской Крестовоздвиженской церковью, с лесом и землею первоначально было подарено владелицей Александрой Петровной Головиной Екатерининской пустыни, а в 1869 году передано Флоро-Лаврской общине. Прасковья Родионовна приняла монашество с именем Павлы, большинству сестер было разрешено носить монашескую одежду. В 1873 году состоялось освящение второго общинного храма - во имя Иерусалимской иконы Божией Матери. Вскоре стали строить колокольню, ограду, трапезную, в феврале 1887 года, спустя 50 лет после основания, общину переименовали в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный второклассный монастырь, в котором было 30 монахинь и 30 послушниц. Благоустраивалась обитель на средства москвичей; щедрыми пожертвованиями мещанина В.Ф.Жолобова и благотворительницы Ю.И.Базановой были возведены и освящены Вознесенский пятиглавый собор с приделами во имя Успения Божией Матери и святителя Московского Филиппа.

Главная монастырская святыня - Иерусалимский образ, подаренный Филаретом в 1865 году, - находилась в специально сооруженном Иерусалимском храме. Глубоко чтилась в обители и знаменитая икона Иерусалимская Бронницкая, не раз бывавшая в этом монастыре. В 1892 году граждане Бронниц в дар строящемуся в монастыре Вознесенскому собору поставили в левом киоте точную копию с чудотворной Иерусалимской Бронницкой. Два монастырских праздника были связаны с Иерусалимской иконой: 8 августа - день принесения образа из Бронниц и 12 октября - главный праздник чудотворной Иерусалимской.

Из пяти настоятельниц обители самой деятельной была мать Евгения (Екатерина Алексеевна Виноградова). Благодаря ее трудам новообразованный монастырь стал широко известным в Московской губернии. Иноческий путь Евгении начался в Борисоглебском Аносином монастыре Звенигородского уезда, куда она поступила в 1854 году (5). В 1871 году она была пострижена в монашество и вскоре назначена казначеей, а через три года переведена в московский Страстной монастырь, где состояла распорядительницей славянского приюта и хора клиросных (6). Когда в 1886 году первая настоятельница Флоро-Лаврской обители мать Павла (Саватюгина), потеряв зрение, ушла на покой, мать Евгения была назначена на ее место. Она прибыла в Лукинскую обитель со своей духовной воспитательницей игуменьей Евгенией (Озеровой). Вскоре здесь был организован хороший хор, сестры стали обучаться художественному рукоделию. При содействии московской почетной гражданки М.Я.Мещериной, владелицы соседнего с Лукином имения, в монастыре были созданы церковноприходская школа с приютом для девочек-сирот и больница. Именно игуменья Евгения добилась преобразования общины в монастырь. При ней был сооружен огромный Вознесенский собор, расширен старый Крестовоздвиженский храм. За труды по устройству обители в 1889 году настоятельницу наградили наперсным крестом.

Тяжким испытанием для нового монастыря был пожар, вспыхнувший ночью 18 февраля 1893 года в старом Головинском помещичьем доме, расположенном на территории обители. В этом здании находились покои игуменьи, певческая и рукодельня. Игуменья и четыре инокини едва успели спастись, но дом сгорел дотла вместе с деньгами, книгами, художественным шитьем (7). На месте пожарища потом был вырыт пруд, на который в дни Крещения и Преполовения пятидесятницы совершались крестные ходы для освящения воды.

При недолгом игуменстве Евгении монастырь быстро приобрел в Подольском крае славу духовного, благотворительного, образовательного центра, а самоотверженную и энергичную игуменью в 1893 году назначили настоятельницей кремлевского Вознесенского монастыря. Известие о новом назначении Евгении сестры Крестовоздвиженского монастыря приняли со слезами. Их игуменьей стала ризничая Страстной обители монахиня Нина (Евстафиева). 3 мая 1893 года состоялась торжественная церемония передачи и принятия настоятельского посоха.

Надо сказать, что при игуменье Евгении древний кремлевский монастырь стал образцовым среди женских обителей епархии, а пятиклассная монастырская школа - одной из лучших в Москве. В июле 1907 года Вознесенский монастырь праздновал 500-летие блаженной кончины основательницы обители преподобной Евфросинии. На торжестве единодушно отмечались исключительная энергия и богатый духовный опыт матушки Евгении, превратившей обитель в образец для подражания. А в 1911 году отмечалось 25-летие настоятельства игуменьи, "пользующейся общей любовью всех сестер и московского духовенства за свою благотворительную деятельность". В этот день ее поздравили Московский митрополит Владимир и Великая княгиня инокиня Елизавета Федоровна, подарившая юбилярше икону мученицы Евгении чудесного письма в старинном серебряном окладе (8). Среди подарков матушке была и икона Иерусалимской Божией Матери - список с Иерусалимской - Филаретовской из Крестовоздвиженского монастыря, - поднесенная игуменьей этой обители Маргаритой (Петрушенковой) - духовной ученицей Евгении.

Через три года после преобразования Флоро-Лаврской общины в Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь в Подольском уезде появилась еще одна новая обитель. В 1890 году в 17 верстах от Подольска и в 25 верстах от Москвы княжна Вера Борисовна Святополк-Четвертинская в своем имении - сельце Филимонки - основала Князе-Владимирский общежительный женский монастырь. Брат княжны, Владимир Борисович Четвертинский, много сил положил на сооружение здесь большой Троицкой церкви с семейной усыпальницей в нем, однако в 1859 году он скончался. Окончание строительства храма с высокой пятиярусной колокольней взяла на себя Вера Борисовна. Поводом для основания этой обители послужило чудесное спасение царской семьи во время железнодорожной катастрофы у станции Борки 17 октября 1888 года. Сама Вера Борисовна постриглась в монахини и стала настоятельницей обители, особенностью которой стали паломничества туда рабочего люда Москвы. Так, рабочие прядильно-ткацкого отделения фабрики Товарищества Даниловской мануфактуры, купив на собранные деньги хоругви, одежды на престол и жертвенник, церковную утварь и облачения, 31 июля 1894 года отправились во главе с хором в Филимонки. Паломники вышли в 10 часов вечера и, шествуя 30 верст пешком при пении молитв, достигли обители в 9 часов утра. При звоне колоколов крестный ход встречали хор обители и настоятельница.

Другое подобное шествие состоялось 1-2 октября 1894 года. В подарок Князе-Владимирской обители две тысячи рабочих несли большую икону Божией Матери Млекопитательницы, 20 икон и 2 хоругви. 30 верст они шли с 8 часов утра до 6 вечера.

Дар обители от рабочих - икону Сергия Радонежского с частицей гроба его, а также новые две хоругви, изготовленные в честь бракосочетания цесаревича Николая Александровича и его супруги Александры Федоровны, и церковную утварь - сопровождали несколько тысяч рабочих фабрики Товарищества Даниловской мануфактуры и других фабрик, расположенных близ Серпуховской заставы Москвы. После богослужения в монастырском храме паломники посетили могилу умершей в декабре 1894 года основательницы обители В.Б.Четвертинской.

6 августа 1911 года в преддверии праздника принесения чудотворной Иерусалимской Бронницкой Крестовоздвиженский монастырь посетило около 600 паломников, прибывших из фабричного села Раменского.

Жители уезда и Подольска приглашали некоторые чудотворные московские иконы. 25 апреля 1893 года жители Подольска встречали икону Спасителя из часовни Вознесенской Давыдовой пустыни на Москворецкой улице близ Кремля (9). Ее несли крестным ходом по Серпуховскому шоссе до Подольского городского собора. После богослужения пред чудотворной беспрерывно служились молебны, а в последнюю ночь пребывания в городе ее носили из дома в дом.

Четвертой и последней монашеской обителью Подольского уезда стал Серафимо-Знаменский девичий скит, основанный в лесной пустоши Дрязгино Домодедовской волости в 39 верстах от Москвы насельницами старейшей московской Покровской общины сестер милосердия. История создания этой обители удивительна и связана со многими подвижниками православия начала XX века.

Покровской общине, возглавляемой тогда игуменьей Ювеналией (Марджановой), принадлежал хутор в Подольском уезде близ станции Востряково. Именно здесь и стал строиться в 1910 году скит, храм которого освятил в честь Знамения Божией Матери и преподобного Серафима в сентябре 1912 года московский митрополит Владимир. Символично, что скит был обнесен оградой длиною 33 сажени в память 33 лет земной жизни Спасителя; снаружи храм имел 24 уступа - по числу 24 апокалиптических старцев. В ограде скита находились 12 небольших домиков - по числу 12 апостолов. В скиту могли жить только тридцать три сестры. На его территорию по уставу не допускался никто из посторонних. Подробное описание истории этого скита и жизни его насельниц оставил епископ Арсений (Жадановский) (10).

После революции 1917 года власти запретили крестный ход с Иерусалимской Бронницкой иконой, а в 20-е годы были закрыты все четыре обители уезда. Мрачную известность приобрела Сухановская тюрьма, устроенная на территории Екатерининской пустыни (11). Практически все храмы монастырей были изуродованы переделками. Лишь в 1992 году вновь затеплилась монашеская жизнь в Екатерининской пустыни и Крестовоздвиженской Иерусалимской обители. Однако до сих пор лежит в руинах Князе-Владимирский монастырь в Филимонках, закрыт удивительный по архитектуре собор Серафимо-Знаменского скита.

Список литературы

1) Добров И. Чудотворная икона Божией Матери Иерусалимской в городе Бронницах Московской губернии. М., 1916. С.25.

2) Там же. С.15.

3) Московские церковные ведомости. 1916. № 39-40.

4) Фрязинов В.Н. Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь. М., [б.г.]. С.1-42.

5) Женская Оптина: Материалы к летописи Борисоглебского женского Аносина монастыря. М., 1997. С.665.

6) Там же. С.39-41.

7) Московские церковные ведомости. 1893. № 8.

8) Там же. 1911. № 26-27, 34.

9) Там же. 1910. № 33.

10) Схиигуменья Фамарь // Епископ Арсений (Жадановский). Воспоминания. М., 1995. С.104-149.

11) Монастыри св.Екатерины. Синай - Россия. М., 1998. С.19-22.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий