Малый Знаменский переулок

Виртуальное путешествие по Малому Знаменскому переулку, расположенному на Ваганьковском холме и носившему более пятидесяти лет громкие имена идеологов-коммунистов К.Маркса и Ф. Энгельса.

.

Сегодня наше путешествие пройдет по Малому Знаменскому переулку, расположенному на Ваганьковском холме и носившему более пятидесяти лет громкие имена идеологов-коммунистов К.Маркса и Ф. Энгельса. Московский уголок, прячущий в себе многие архитектурные сокровища, связал вековые страницы истории любимого города. Название "Знаменский" происходит от названия церкви Знамения Божией Матери, уничтоженной в 30-е годы нашего столетия.

Если встать лицом к началу переулка, то по правую руку за густой зеленью елей бросается в глаза дворец в стиле времен Древней Греции - Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (бывший Музей изящных искусств имени императора Александра Ш при Московском университете), построенный в 1912 году по инициативе профессора И.В.Цветаева по проекту архитектора Р.И.Клейна.

Обойдя Музей справа,выйдем на точку пересечения Малого Знаменского переулка с Антипьевским переулком, названным по существующей здесь церкви св.Антипия на Колымажном дворе. В 1514 году на этом месте Алевиз Фрязин выстроил деревянную церковь, которую впоследствии заменили каменной. В 17 веке к сооружению примыкала усадьбасемьи Скуратовых. Всем известен представитель этой богатой семьи - Малюта Скуратов, сыгравший не последнюю роль в кровавый период опричнины.

Следующее за церковью здание №8, самое большое строение переулка, приоткроет страницу истории градостроительства начала 20 века. Это доходный дом, возведенный братьями Ступовыми в 1913 году по проекту архитектора В.Е Дубовского. Здание построено в стиле московского классицизма и привлекает внимание необычным внешним видом. В этом доме в 20-х годах нашего столетия жили революционерка Вера Фигнер и историк Москвы М.К.Богоявленский.

Дом №10 построен в 1840 году. В этом красивом доме с 1919 по 1921 годы жил певец Большого театра Л.Собинов.

Итак,половина пути пройдена.Далее рассказ пойдет о левой стороне переулка.Но не будем торопиться и завернем за угол крайнего дома. Перед нами предстает прекрасная панорама Боровицкого холма. Дорога Знаменской улицы ведет нас к подножию древнего Кремля и берегам Москвы - реки.

Левая сторона Малого Знаменского переулка начинается с Музея частных коллекций, известной по адресу: Вохонка, 14. Когда-то это здание входило в усадебный комплекс князей Голицыных, расположенного в глубине переулка (дом №!). Вдоме Голицыных в прошлом веке был открыт первый в Москве частный музей, созданный на базе собранной князем М.А.Голицыным древних книг и картин.

При следующем хозяине С.М.Голицыне здания усадьбы сдавались различным учреждениям и жильцам. Здесь проживали Суриков, Чайковский, Горький, Репин, Скрябин, Пастренак, А.Островский, Опекушин. После революции 1917 года основное здание заняла Коммунистическая академия. Сейчас в нем располагается Инстититут философии РАН. Центр наук о человеке, Совет по социальным проблемам науки и техники.

Фасад следующего здания №3 выполнен в стиле классицизма:белокаменные колонны с коринфским ордером и лепным украшением, фронтоном с гербом графов Протасовых. Это одно из самых старинных строений переулка.При расчистке заднего фасада и торца дома реставраторы обнаружили декоративные детали, относящиеся к 17 веку, времени владения домом Лопухиными.Позже он пренадлежал графам Пртасовым, генерал-майору Болговскому, Бахметьеву. Сегодня здание передано Центру Рерихов с расположением в нем Музей Рериха.

Соседний дом №5. В 1790 году участок приобрел князь А.И.Вяземский. В построенном доме в 1792 году родился П.А.Вяземский. Здесь будущий поэт провел свои детские годы, получил необходимое для светского человека домашнее образование.В доме Вяземских много лет жил и сторик Карамзин, автор "Истории государства Российского", женаты на родной сестре поэта. С 1896 по 1898 годы в этом доме снимал квартиру для своей семьи художник В.А.Серов.

После Октябрьской революции в здании находился музей К.Маркса и Ф.Энгельса, что подтверждал барельеф "вождей коммунизма", установленный на фронтоне здания. В эти же года Малый Знаменский переулок был переименован и стал называться улицей Маркса и Энгельса.

В соседнем доме №7, не примечательном в архитектурном смысле, жила старшая дочь дочь Пушкина Мария Александровна Гартунг, послужившая Льву Толстому прообразом Анны Карениной. В 1900 году справа от дома на некотором расстоянии появилось здание реального коммерческого училища Мазинга. Училище и поныне продолжает воспитательно-образовательную деятельность, но уже на базе средней школы. В 1912 году дом №7 соединили с учищем Мазинга, выстроив между ними здание с выразительным фасадом и двумя арками, ведущими во двор.

Если вы не поленитесь и войдете во двор дома, то вваше любопытство будет вознаграждено встречей с необыкновенным строением- памятником архитектуры 18 века, связанный с именем зодчего Баженова. В путеводителе по Москве это здание называется "домом Новикова", книгоиздателя и просветителя 18 века.

Следующий за школой двухэтажный дом №9 связан с Отечественной войной 1812 года, а точнее с последствиями московского пожара, когда необходимо было рещать проблему жилья. Вот тогда и стали появляться типовые здания, рядовой образец которого представляет вышеуказанный дом.

Заканчивается наше путешествие по Малому Знаменскому переулку домом фабриканта Арафелова и текстильной фабрикой, построенными в 1913 году. Сейчас в основном здании Арафелова - Академия естественных наук, фабрика действует и по сей день.

Итак наше небольшое путешествие закончено. Хочется обратиться к читателям, Давайте чаще встречаться с родным городом лицом к лицу, гулять по его таинственным дворикам, влюбляться в дома, познавать историю, культуру и архитектуру столицы.

Н.Кузьмина