Некрасовская библиотека

История открытия Московской центральной городской публичной библиотеке.

19 января 1919 года в одном из жилых домов на Новой Басманной улице торжественно открылась Московская центральная городская публичная библиотека. Ее организатором и первым директором был известный библиотековед А.А. Покровский, 120-летие со дня рождения которого будет отмечаться в этом году. Идею создания такой библиотеки, как организующего и руководящего центра библиотек Москвы, А.А. Покровский вынашивал в течение многих лет.

В 1925 году библиотека была переведена на угол улиц Поварской и Арбата и заняла часть здания ресторана “Прага”.

Во время Великой Отечественной войны библиотека не закрывалась ни на один день. Кроме обычной каждодневной работы постоянно организовывались фронтовые передвижные библиотеки. Сотрудники библиотеки трудились на строительстве укреплений и в госпиталях.

В 1946 году библиотеке было присвоено имя Н.А. Некрасова.

В 1955 году библиотека получила нынешнее здание, известное в Москве как особняк А.С. Салтыковой. Это уникальная городская усадьба XVIII века, одно из немногих строений Москвы, сохранившееся после пожара 1812 года. После А.С. Салтыковой владельцем усадьбы стал сподвижник А.В. Суворова генерал-майор Ю.И. Поливанов, один из сыновей которого был декабристом, другой был дружен с А.С. Пушкиным. Затем усадьбой владел целый ряд губернских и коллежских секретарей.

В 1892 году здесь расположился трактир купчихи Комаровой, пока в 1906 году его не сменило мужское Арбатское училище, а затем Бюро охранного отделения. В 1913 году здесь располагался Клуб Общества любителей акробатики. После 1917 года усадьба использовалась под коммунальные квартиры. В 1955 это здание было полностью реконструировано и получило самого достойного хозяина – библиотеку.

В настоящее время библиотека имеет 14 структурных подразделений, которые обслуживают более 70 тысяч читателей. Фонд библиотеки насчитывает более 2 млн. единиц хранения почти на ста языках мира. Ежегодно библиотека получает до 453 наименований журналов и 130 наименований газет. Ежедневно сюда приходят свыше 750 читателей. Абонемент библиотеки за 80 лет своего существования обслужил более 8,5 млн. человек.

Один из старейших отделов библиотеки им. Н.А. Некрасова – справочно-библиографический. В нём и до сих пор сохранились и используются картотеки 30-х и 40-х годов. На сегодняшний день информационно-аналитическая база СБО содержит около 120 тысяч электронных записей.

В 1946 году открылся Отдел литературы на иностранных языках. В его фонде имеются книги на 30 языках народов мира.

В 1970 году был создан уникальный Отдел литературы на языках стран СНГ и Балтии. Фонд Отдела насчитывает более 150 тысяч экземпляров на 73 языках народонаселения России. В 1974 году Отдел переведен в лесопарковую зону “Сокольники” и располагается в памятнике архитектуры XIX века, построенном И.А. Ляминым, крупным предпринимателем, общественным деятелем и меценатом.

С 1967 года в библиотеке существует Отдел краеведения. Он располагает традиционным карточным каталогом, охватывающим материалы с 50-х гг. по настоящее время. Информационно-аналитическая база данных по Москве содержит более 45 тысяч электронных записей. В 1984 году при Отделе возник клуб “Москва”, основная задача которого заключалась в содействии краеведческому движению. Клуб проработал до 1990 года, а с 1991 года работает историко-краеведческий лекторий “Московские встречи”. Книжный фонд Отдела универсален по составу и включает издания, посвященные практически всем аспектам жизни столицы.

В 1969-1971 гг. сформировался специализированный Отдел литературы по искусству. Отдел располагает литературой на 36 языках мира и фондом редкой книги, насчитывающим около 300 экземпляров, среди них “Псалтирь Мартина Лютера” 1610 года издания, “История кораблестроения и руководство по кораблестроению” 1671 года издания (подобная книга была настольной книгой Петра I). Здесь имеются 70 наименований журналов по искусству, среди них “Аполлон” и “Золотое руно”, французский журнал XIX века “Газет де Базар” и другие раритеты. Большой интерес представляет коллекция экслибрисов (свыше 40 тысяч). Произведения промышленной и прикладной графики представлены этикетками, упаковками, ярлыками и т.п. Среди них всемирно известная коллекция филумении (спичечных этикеток) К. И. Жевержеева. Электронный каталог Отдела содержит более 24 тысяч наименований книг по искусству.

С 1993 года в библиотеке ведется электронный каталог новых поступлений. Кроме этого, библиотека предоставляет читателям: справочно-правовые полнотекстовые базы данных “Консультант-Проф” и “Консультант-Москва”; базы данных Министерства культуры (“Музеи”, “Театры”, “Нормативы”).

ЦГПБ им. Н.А. Некрасова является научно-методическим центром для всех публичных библиотек города.

В настоящее время библиотека в стадии реконструкции. В новое тысячелетие мы собираемся войти с частично выполненными планами и надеждами. Мы надеемся, что наша библиотека станет одной из современнейших и посещаемых. Все, что мы делаем, мы делаем для вас, дорогие читатели. Приходите! Мы ждем вас!

Материал взят ссайта http://moskvoved.narod.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ