регистрация / вход

Архитектурный музей им. Щусева

История создания Музея архитектуры им. Щусева.

Архетектурный музей им. Щусева

В центре Москвы, близ Кремля, в старинном особняке екатерининского времени разместился единственный в России Музей архитектуры.

История создания Музея архитектуры во многом раскрывает специфику, т.е. его отличие от прочих известных художественных, исторических и профильных музеев. Прежде всего, архитектура, которая является основной экспозицией музея, есть главный и наиболее сложный для широкого понимания вид изобразительного искусства. Возникает вопрос: зачем показывать в музее то, что окружает нас везде? Дело в том, что даже архитектура исчезает – она разрушается временем, заменяется новомодной, более удобной для современного человека. Н.В. Гоголь сказал: “Архитектура – тоже летопись мира, она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе.”

Идея создания в России особого научно-просветительского центра, который возглавил бы работу по собиранию и сохранению различных материалов, относящихся к архитектуре, возникла в конце XIX в. Ученые: историки, архитекторы, многие люди искусства и, конечно, меценаты, возглавили мощное движение по охране национального наследия русского народа. Комиссия по сохранению древних памятников истории и культуры при Императорском Московском археологическом обществе занималась вопросами охраны и реставрации памятников истории и культуры, работали археологические экспедиции, организовывались научные общества, выставки, создавались музеи. Почти каждый крупный город имел свой историко-краеведческий музей. Так накапливался материал, положивший начало формированию архитектурного фонда, а в связи с этим возникла необходимость в открытии Музея архитектуры в Москве.

Но прошло более 60 лет, прежде чем он был создан. Произошло это в 1934г. В разработке научной концепции Музея участвовали крупнейшие отечественные искусствоведы, занимавшиеся не только проблемами русского искусства, но и исследованием западно-европейской, византийской и ближневосточной культур.

Уместно отметить еще одну особенность этого Музея. Она состоит в том, что, когда Музей создавался, Россия переживала период разрушения старой культуры – шло тотальное уничтожение древних памятников, особенно храмов, монастырей, дворцов, дворянских усадеб. В молодом советском государстве еще не существовало охранных законов и учреждений, занимающихся этими вопросами. И вот в этих условиях Музей архитектуры принял на себя несвойственные обычным музеям охранные функции. Отпечаток этого лежит на всех направлениях деятельности Музея. Самый многочисленный раздел фондов – обмерный, состоящий из чертежей, выполненных при реставрации или при научном обследовании архитектурных сооружений, здесь же хранятся графические материалы, изготовленные и собранные Музеем и оставшиеся от исчезнувших памятников. Эти материалы являются единственным источником, позволяющим точно воспроизвести конструкцию и художественные формы древних сооружений. Например, в Москве, при помощи таких чертежей и фотосъемки прошлых лет, были восстановлены Триумфальная арка архитектора О.И. Бове (На Кутузовском проспекте), Воскресенские ворота на Красной площади и знаменитый Храм Христа Спасителя. В последнем случае основу сыграли оригиналы, т.е. подлинные чертежи и модель конструкции центрального купола, выполненные самим К. Тоном. В 30-е гг., когда памятник был приговорен к уничтожению, сотрудники Музея спасали то, что можно было увезти из Музея. Теперь все эти ценности можно увидеть на тематических выставках.

Многие крупногабаритные и тяжелые экспонаты размещались на территории Донского монастыря, который был передан советским правительством Музею. Разместившись на территории монастыря уже в 1935 г., Музей архитектуры практически спас монастырь от полного уничтожения - участи, которая постигла такие монастыри как, например, Страстной, Симонов и др. Храмы и некрополь монастыря сразу же стали объектом экскурсионного показа всем желающим.

Благородная миссия Музея по спасению памятников касалась не только Москвы, но и других древних городов и деревень России. Много материалов поступило в музей благодаря экспедициям в районы затопления Верхнего и Среднего Поволжья, в районы Севера. Например, таким образом была собрана большая коллекция архитектурного декора народного деревянного зодчества.

Уникальные работы были проведены сотрудниками Музея в Троице-Макарьевом монастыре г. Калязина (XVI-XVII вв.). Знаменитый монастырь был обречен на снос. Музейная экспедиция в очень короткие сроки 1939-1940 гг. провела работы по фиксации (графической и фото) всех его сооружений. Было спасено более 180 кв.м главного Троицкого собора, выполненных лучшими царскими живописцами.

Сегодня Музей является единственным по составу материалов и задачам не только в России, но и в Европе. Многие из существующих европейских музеев основывались в своей работе на методическом опыте московского музея.

Особое значение для музейного экспонирования имеют авторские модели XVIII-XIX вв. и макеты, выполненные с большой точностью по существующим чертежам. В музее хранится всемирно известная модель Большого Кремлевского Дворца, выполненная знаменитым русским зодчим В.И. Баженовым в 1769-1773 гг. Она – единственный свидетель исторической драмы времен Екатерины II. Грандиозный проект по реконструкции Кремля, по масштабам и художественному решению не уступающий европейским дворцовым и храмовым комплексам, не был осуществлен. Даже с утратами сохранившаяся модель сегодня представляет собой зрелище, поражающее воображение: дворцовое сооружение, выполненное из дерева, четырехэтажное, на высоком цоколе и большой протяженностью (около 17 м длиной, 4 м шириной, и более 2-х м высотой), охватывающее почти половину территории Кремля. Роспись на фасадах и интерьерах имитирует поделочные камни и мрамор, тонко проработанный декор выполнен из металла (олово с примесями). Еще при жизни самого Баженова эта модель была одной из главных достопримечательностей Москвы и показывалась публике в специальном доме в Кремле.

Кроме баженовской в Музее хранятся авторские модели Казанского собора в Петербурге (арх. А. Воронихин), Триумфальных ворот в Москве (арх. О. Бове), Казанского вокзала в Москве (арх. А. Щусев), скульптурной группы “Рабочий и колхозница” (ск. В. Мухина). Очень популярен у разного рода специалистов фонд фототеки с богатейшим собранием негативов, самые старые из которых относятся к началу развития фотографии.

В 1963 г. с музеем Академии архитектуры был объединен Музей русской архитектуры, существовавший с 1945 г. С этого момента он стал называться “Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева” и получил дополнительное помещение Дома Талызина (на Воздвиженке). Здесь разместились экспозиция и фонды архитектуры советского периода.

В 1990 г. Донской монастырь был возвращен церкви и Музей переехал полностью на территорию усадьбы Талызина. История места, на котором расположена усадьба, богата событиями. В нач. XVII в. эта местность принадлежала Псковскому Печерскому монастырю, здесь располагалось его подворье. В сер. XVII в. этой землей владел боярин И.Б. Милославский, ближайший родственник царя Алексея Михайловича. С 1660-х гг. на этом месте расположился Царский Новый Аптекарский двор, переведенный от Троицких ворот Кремля. Артель дворцовых каменщиков возвела целый комплекс хозяйственных сооружений. Здесь хранились припасы для царского двора, изготавливались и хранились лекарства и лекарственные травы. До наших дней сохранилась “палата для кормления” (трапезная) на трех погребах, используемая Музеем как выставочный зал. В конце XVIII в., когда все хозяйство Аптекарского двора было перенесено на другую территорию, этот выгодный близостью к Кремлю участок принадлежал различным богатым владельцам: князю В.Л. Долгорукому, видному политическому деятелю России первой половины XVIII в., затем грузинскому царевичу Вахтангу и его наследникам. С 1785 г. он перешел во владение старинному дворянскому роду Талызиных, давшему России крупных военных деятелей времен Екатерины Великой и Александра I. В конце XVIII в. сложился ансамбль усадьбы, характерный для классической Москвы.

С 1845 г. усадьба была продана владельцами Казенной палате, после Октябрьской революции в помещениях усадьбы разместились различные государственные учреждения, ряд помещений был отдан под жилье. В 1945 г. усадебный дом был передан новому Государственному музею русской архитектуры, созданному по инициативе архитектора А.В. Щусева.

Сейчас Музею принадлежит вся территория усадьбы. Несмотря на реставрационные работы, проводившиеся в 1920-х гг. (худ. Д.Г. Богуславским укреплена живопись плафонов) и в период новой жизни здания с 1946 по 1964 гг. (восстановлена планировка поэтажных анфилад, укреплены и частично восстановлены декоративная лепнина, искусственный мрамор стен, роспись плафонов, работы проводили реставраторы М.С. Куркин, Н.П. Сычев, А.С. Рыбников, П.И. Спасский, В.П. и Л.В. Трофимовы и др.), весь ансамбль усадьбы подготовлен к проведению реконструкции и созданию нового музейного комплекса. На период ремонтно-реставрационных работ в музее работают только выставочные залы, лекторий и, конечно, материалы фондов доступны всем специалистам разных областей знаний.

Материал взят ссайта http://moskvoved.narod.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий