регистрация / вход

Детский музыкальный театр "Экспромт"

Ознакомление с деятельностью детского музыкального театра "Экспромт".

Детский музыкальный театр «Экспромт»

Давайте познакомимся с детским музыкальным театром «Экспромт»

Превращения бывают не только с казках, где лягушка вдруг стала Василисой Прекрасной, а чудовище - Принцем. Вот, например, конференц-зал бывшего Бауманского района партии (ул. Новая басманная, 37) превратился в театральный зал - там играет детский музыкальный театр «Экспромт», на сцене оперы, оперетты, мюзиклы.

А вот на улице Макаренко, д.2/21, недалеко от театра «Современник», там, где был обшарпанный «красный уголок», агитпункт и принимали население депутаты - уютное помещение маленького театра, всего на 77 мест, опять вывеска - детский музыкальный театр «Экспромт».

В театр приходят семьями. Нарядные малыши и родители, малыши садятся на первые ряды, а родители, начиная с 8-го ряда. Билеты в театр недорогие.

Первыми артистами стали студенты ГИТИСа (теперь Академия театрального искусства), факультета музыкального театра.

Театр открылся 2 декабря 1990 года. Первый спектакль «Крошечка-Хаврошечка и Волшебная корова» - мюзикл, он и сейчас идет в театре. Это очень веселый спектакль с волшебными превращениями. Сказка о Хаврошечке - это сказка о чуде.

Музыку написал наш постоянный композитор Виктор Фридман, либретто Людмила Ивановна и Валерий Миляев. Режиссер Ж.Тертерян.

Музыкальный спектакль легче доходит до юного зрителя. Театр сразу заявил о любви к русской сказке. Мы пропагаднируем русскую классику.

На сцене «Экспромта» (бывший райком) идут оперы Н.Римского-Корсакова «Снегурочка» и «Сказка о царе Салтане», для старшекласников - оперетта И.Кальмана «Фиалка Монмарта», мюзикл «Леди Акулина» по повести А.Пушкина «Барышня - крестьянка» муз.А.Покидченко, идет здесь мюзикл по пьесе А.Овтроского «Доходное место» - «Колесо Фортуны, или круг житейский-с» (те же авторы - муз. В.Фридмана, либретто Л.Ивановой и В.Миляева).

У нас играет настоящий оркестр.

Сейчас проходит оперный фестиваль 2000 «Театр Москвы - Детям». Спектакль «Снегурочка» участвует в фестивале. Этот спектакль - жемчужина в репертуаре театра. Спектакль необычайно красив, динамичен, насыщен самобытными народными сценами. Снегурочка - очаровательная, будто сотканная из света и музыки, молодая актриса В.Кнауб. Купава - Н.Кармелюк, наша звезда, с дивным голосом, пришла к нам из Большого театра. Царя Берендея играет ведущий актер нашего театра Б.Борейко уже полюбившийся зрителям Москвы. Мизгирь - молодой актер А.Аксенов. Дед Мороз - И.Семенов, яркий характер.

В прошлом году на таком фестивале диплом получил спектакль «Сказка о царе Салтане» (режиссер - Ж.Тертерян). В этом спектакле музыка Н.А.Римского-Корсакова, причем не только из оперы «Сказка о царе Салтане», но и наиболее популярные арии из оперы «Садко», восточные мелодии из симфонической сюиты «Шехерезада». Здесь есть балетные сцены и пантомима, волшебные декориции И.Миляева и сказочно-красивые костюмы, а пушкинский текст звучит, как в драматических сценах, так и в оперных ариях и дуэтах.

Кстати, Разгуляй (площадь, где находится Управа р-на «Басманный») - место театральное. Давным-давно, еще во дворец Мусина-Пушкина (ныне здание строительного института) съезжалась вся Москва в домашний театр.

Недалеко от Разгуляя, в немецкой слободе, на Малой Почтовой, родился Александр Сергеевич Пушкин. Семья его прожила там всего год и перехала на Чистые пруды, и я переезжаю на малую сцену нашего театра «Экспромт». Улица Макаренко, д.2/21, бывший Любковский переулок выходит на Чистые пруды.

Я рассказываю детям, что недалеко от нашего театра в Харитоньевском переулке и жила семья Пушкиных, он гулял там в саду с няней, ходил на Покровку в голубой дворец учиться танцам у Йогеля, знаменитого учителя, описанного в «Войне и мире» Л.Толстого. «Походите», - говорю я детям, по земле, где ходил Пушкин, станете умнее, талантлевее.

В маленьком зале дети чувствуют себя очень хорошо. Для них здесь идет любимая сказка «Оловянный солдатик», вольная фантазия на темы нескольких сказок Г.-Х. Андерсена, поставленная молодым режиссером Н.Тимофеевой. «Оловянный солдатик» идет под музыку великого норвежского композитора Э.Грига. В спектакле использованы знаменитые фортепианные «Лирические пьесы», написанные для детей и «взрослая» музыка из «Пер Гюнта».

Оле-Лукойе (Б.Борейко) завораживает детей, все смотрят с восторгом на Балерину (И.Левакову). Прелестна Кукла: и актириса А.Комарова и недавно пришедшая В.Соловьева. Дети смеются над очень симпатичным, хотя и самоуверенным портретом прапрадедушки (В.Стуканов и П.Масленников), оба исполнителя удачны. Честно говоря, зрители побаиваются злого Тролля, которого играет замечательный К.Месропян.

Сказка «Машкины сны» - музыка В.Фридмана, уводит детей в волшебное царство садов и огородов. Спектакль идет под постоянный смех и веселые восклицания детей. Ну, а особый восторг у ребят вызывает «Репо-кола» - специальный напиток, вручаемый бесплатно всем маленьким зрителям.

Художник - И.Миляев, художник по костюмам И.Дронова радуют нас яркими красками, сказочной красотой. Это мюзикл по русской сказке «Репка», но введены и новые герои - злая Сова (Б.Борейко и В.Стуканов), лебеда, которая хочет заполонить сорняками огород (И.Колодяжная, И.Смелова), и добрый волшебник Иванушка-июнь. Его играет Илья Кузьмин, обладающий очень красивым сильным голосом, по-моему, у этого артиста большое будущее. Репка- А.Зацепилова, обаятельная актриса.

«Салун матушки Мидоус» - этот спектакль любят все, и малыши и 5, 6, 7-классы. В основе спектакля «Сказки дядушки Римуса» Дж.Харриса. Притчи о братце Кролике, братце Лисе, братце Черепахе и братце Опоссуме разыгрываются в салуне матушки Мидоус. Колорит спектаклю придает живая джазовая музыка в стиле «спиричуэлс», «кантри», «регтайм», «блюз».

Не только взрослые артисты, профессионалы, окончившие институт, или консерваторию играют в спектаклях. У нас есть совсем юные артисты - дети. Они занимаются в студии эстетического воспитания при театре. Можно сказть, что при нашем театре возник детский культурный центр. Студия уже ставит спектакли. В 1999 году мы получили Гран При в Колонном зале на Пушкинском фестивале за спекталь «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» под музыку П.И.Чайковского.

Я счастлива, что участвовала в создании трех театров. После окончания школы-студии МХАТ меня распределили в драматический театр, который организовала Н.Сац. Ее не пустили после сталинской ссылки в «Детский». И первая моя роль была - мальчишка в мюзикле «Кристаллы ПС» - режиссер Наталья Сац. Семь месяцев в году театр разъезжал по Советсокму Союзу.

С 1937 года я работаю в моем любимом театре «Современник». Я вошла в первые 15 человек, которых взял на договор МХАТ, при мне возникло название «Современник», значит и я участвовала в его создании.

Третий театр - театр «Экспромт». У «Экспромта» есть своя эмблема - роза на черном фоне. Она открыта для света и добра, как и душа театра, устремленная к детям.

Валерий Миляев и композитор Виктор Фридман, и я сейчас сочиняем новый мюзикл для детей «Маша и медведь». К.С.Станиславский назвал детей «самыми благородными, отзывчивыми и экспансивными зрителями», а для таких зрителей хочется играть как можно больше.

Наши артисты работают в Большом театра, в театре «Оперетты», в «Новой опере» - «Экспромт» был для них школой, трамлином. В добрый путь!

Почему я занимаюсь детским театром? Я считаю его необходимым компонентом в воспитании детей, это способ познания мира, театр учит добру, развивает душу.

Впрочем, репертуар «Экспромта» достаточно обширен и у нас, безусловно, найдут свое люди любого возраста.

Приходите к нам в театр! Не только дети, но и родители бывают счастливы у нас.

Художественный руководитель театра «Экспромт» - народная артистка России Людмила Иванова.

Литература

Материал взят ссайта http://moskvoved.narod.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий