регистрация / вход

Подмосковная Палестина

История архитектурного ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

ПОДМОСКОВНАЯ ПАЛЕСТИНА

Архитектурный ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря - один из красивейших в богатой истории древнерусского зодчества. Монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном (1605-1681), главой русской церкви с 1652 по1666 год. И по замыслу его основателя должен был стать центром Святых мест, создаваемых близ Москвы "в образ и подобие" Святых мест Палестины, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа.

В соответствии с замыслом некоторые подмонастырские села, окрестные холмы и долины получили соответствующие наименования.В частности, река Истра стала именоваться рекой Иорданом, возвышенность к востоку от монастыря названа Елеоном, а высокий холм на северо-западе - Фавором. Почти на берегу реки, в 300-х метрах от монастыря, был построен для патриарха Скит (1658-1662) с церковью Богоявления.

Центральным сооружением всего комплекса "Подмосковной Палестины" является Воскресенский собор, задуманный и построенный как топографическая копия храма Гроба Господня в Иерусалиме. Грандиозным сооружением объединены основные христианские святыни: место казни Христа - Голгофа - придел, расположенный между первым и вторым этажом в юго-восточной части центрального объема, и место обретения Креста Господня в подземной церкви св. равноапостольных Константина и Елены, расположенной к востоку от главного алтаря.

Воскресенский собор строился в два этапа. С 1658 по 1666 год строительными работами руководил сам основатель монастыря. В 1666 году строительные работы были прекращены в связи с опалой, постигшей патриарха Никона. Достраивался храм с 1679 по 1685 год. В 1681 в приделе Усекновения главы св. пророка Иоанна Предтечи, под Голгофой, был похоронен патриарх Никон.

Уникальным и не имеющим себе равных является керамический декор Воскресенского собора. В XVII веке снаружи и изнутри храм украсили керамические пояса, наличники, порталы и иконостасы. Многоцветные рельефные изразцы, имеющие не только декоративное, но и формообразующее значение, заняли место цветных мраморов и резных каменных орнаментов прототипа. Над украшением собора изразцами под руководством Петра Ивановича Заборского - "золотых, серебряных, медных, ценинных дел изрядного ремесленного изыскателя" трудились прославленные мастера - Степан Иванов(Полубес), Игнатий Максимов и его ученики. Во всем своем первоначальном блеске изразцовый декор не сохранился, однако то, что осталось, и сейчас поражает разнообразием и совершенством исполнения.

В 1723 году рухнуло первоначальное перекрытие ротонды - кирпичный шатер, перекрывающий 22-х-метровый пролет. Разрушения 1723 года были усугублены пожаром 1726-го года.

В середине XVIII столетия под руководством архитектора И.Ф.Мичурина, а затем К.И.Бланка Воскресенский собор частично перестраивается и переоформляется в стиле барокко. По проекту Ф.Б.Растрелли возводится деревянный шатер над значительно перестроенной ротондой. В интерьерах храма главенствующее место занял пышный лепной декор, включивший в себя фрагменты керамического убранства XVII века и живописные композиции.

В 1941 году Воскресенский собор был взорван немецкими захватчиками. Исследовательские работы на руинах памятника начались уже в 1942 году. В 1975 году была восстановлена центральная глава, а в начале 1990-х годов ротонду увенчал шатер.

В 1680-1690 годах в западной части монастырской территории строят расположенные в один ряд палаты различного назначения, возводившиеся постепенно, начиная с 1660-х годов. В 1685-1692 гг. на "старых каменных службах" были выстроены теплая церковь Рождества Христова и три трапезные палаты. С юга к ним примыкают Больничные палаты с церковью Трех Святителей (освящена в 1698 году), с севера - настоятельские покои. В самом начале XIX века все три корпуса были объединены между собой, и теперь к ним применяется единое название - Трапезные палаты.

Ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря окончательно сформировался в 1690-х годах, когда была построена крепостная стена, включавшая в себя 8 башен и надвратный храм, освященный в 1697 году во имя Входа Иисуса Христа в Иерусалим. Стена строилась с 1692 года по проекту Якова Григорьевича Бухвостова.

В 1919 году Воскресенский Ново-Иерусалимский Ставропигиальный мужской монастырь был закрыт, и с 1920 года на его территории находится музей, несколько раз менявший свой профиль и название. В частности, с конца 1930-х годов до 1991 года он был Московским областным краеведческим музеем. С 1992 года - Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".

В 1995 году началось поэтапное возвращение монастыря Русской Православной церкви. В настоящее время на территории архитектурного ансамбля размещаются и музей, и монастырь.

Статья И.Корчоха "ПОДМОСКОВНАЯ ПАЛЕСТИНА"

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий