регистрация / вход

Оружейная (Конюшенная) башня Московского Кремля

Между Боровицкой и Комендантской башнями со стороны нынешнего Александровского сада расположена Оружейная башня Московского Кремля, ранее называвшаяся Конюшенной.

1493-1495. Москва, Россия

Между Боровицкой и Комендантской башнями со стороны нынешнего Александровского сада расположена Оружейная башня Московского Кремля, ранее называвшаяся Конюшенной. В начале XVII века она имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле: отсюда ее древнее название.

Именование «Оружейная», которое сохранилось за ней по сию пору, башня получила в 1851 году, когда на территории Кремля было сооружено здание Оружейной палаты.

Оружейная (Конюшенная) башня была выстроена в 1493-1495 годах. Не исключено, что в ее строительстве принимал участие Алевиз Фрязин Миланец (Алоизио ди Каркано), итальянец по происхождению. После смерти в 1493 году Пьетро Антонио Солари строительство Кремля осталось без опытного руководителя и в следующем году русские послы Мануил Ангелов и Даниил Мамыров привезли из Милана Алоизио ди Каркано (Алоизио да Каркано, по современным уточненным данным его имя пишется как Алоизио да Карезано. В русских письменных источниках он именуется - Алевизом Старым).

К этому времени оставалась незаконченной северо-западная сторона кремлевских стен, проходящая по руслу реки Неглинной. Здесь образовалась заболоченная пойма, подступавшая к склонам Боровицкого холма. Прежде чем приступить к возведению стен и башен, Алевизу Фрязину Миланецу пришлось укреплять ползучий грунт склона, что потребовало серьезных гидротехнических работ. В итоге он перестроил крепостную стену по-над берегом реки и возвел оборонные башни (1495 г.).

Миланский «архитектон» строил каменные палаты в Кремле (1499-1508 гг.), ныне в перестроенном виде они составляют нижние этажи Теремного дворца. Под его руководством был прорыт так называемый «Алевизов ров» (1508-1516) вдоль стен Кремля со стороны Красной площади, вымощенный по дну и откосам известняком и кирпичом (засыпан в XIX веке). Он также построил плотину (1508 г.) и кирпичный мост (1516 г.) через реку Неглинную (оба сооружения не сохранились).

А вот Оружейная (Конюшенная) башня хорошо сохранила до наших дней свои средневековые формы. Правда, в 1676—1686 годах она была надстроена. Ее теперешняя высота — 32,65 метра.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий