регистрация / вход

Социально-экономические предпосылки градостроительного развития

Темпы роста социально-экономического развития города позволяют в наращиваемых объемах вести жилищное и культурно-бытовое строительство. Правительством Москвы разработаны и утверждены крупномасштабные программы во всех отраслях экономики:

В.Я.Беккер, М.Е.Иванов, В.В.Карелина, А.Г.Меламед, Л.Ф.Страшнова, А.А.Трифонов

Темпы роста социально-экономического развития города позволяют в наращиваемых объемах вести жилищное и культурно-бытовое строительство. Правительством Москвы разработаны и утверждены крупномасштабные программы во всех отраслях экономики: Концепция размещения муниципального жилья, Программа развития туризма, Генеральная схема размещения крупных торговых объектов городского значения. В соответствии с Генеральным планом выполняются программы строительства бесплатного муниципального жилья, комплексной реконструкции исторического центра, строительство Третьего транспортного кольца, реконструкции пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения и другие.

Для определения основных макроэкономических показателей разработаны Предпосылки социально-экономического развития столицы. Они включают в себя индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — среднюю арифметическую индексов (индекаторов) условий образования, доходов (валовой региональный продукт) и продолжительности жизни. Этот показатель, повысившийся в результате роста валового регионального продукта, соответствует ИРЧП в зарубежных государствах со средним уровнем экономического развития. Генпланом на перспективу намечено довести его до уровня стран с высокими показателями.

В 2020 году предполагается: достижение валового регионального продукта на душу населения, сложившегося в развитых странах (25 тыс. долл./чел.); стабилизация численности постоянного населения Москвы на уровне 8,6 — 9,0 млн.чел. (сейчас — 8,5 млн. чел.); увеличение средней продолжительности жизни населения с 68 до 70—78 лет; снижение уровня смертности (в том числе младенческой) с 14,7% (13 — на 1000 родившихся) до западноевропейских стандартов — 8—11% (младенческой до 6—7%); повышение рождаемости с 7,8 до 9,0%, регулирование миграционного прироста населения (50—60 тыс. чел. в год) и временного населения (2,6 —3,2 млн. чел.).

Результаты социально-экономического развития Москвы с момента разработки Генплана подтвердили точность расчета основных макроэкономических показателей, дающих возможность ожидать рост годового значения ВРП за 2000—2020 годы почти в 4 раза. Однако последствия финансового кризиса сильно скорректировали прогнозные оценки в сторону уменьшения душевого ВРП (реально эта цифра к 2020 году при численности 8,2 млн. чел. составит всего 7,0 тыс.долл. на человека в год, что в 3,5 раза ниже душевого потребления в США в настоящее время).

Чем большая доля ВРП в виде капитальных вложений будет направлена на выполнение Городского заказа по поддержанию и развитию инфраструктуры Москвы (социальной, инженерной, транспортной, инвестиционно-строительной и институциональной), тем выше эффективность экономики города. Общие годовые объемы капитальных вложений к 2020 году возрастут более чем в 3 раза и достигнут 430 млрд.руб. (в ценах 2000 года).Еще одна составляющая ИРЧП — индекс образования в настоящее время в Москве значительно выше, чем в среднем по стране, и на уровне большинства столиц экономически развитых государств. Это не снимает задачи повышения качества образования в городе, но в большей степени рост ИРЧП в перспективе находится в зависимости от роста ВРП (повышение доходов населения, развитие социальной инфраструктуры, в конечном счете — увеличение продолжительности жизни).

Максимально возможное раскрытие совокупного потенциала (человеческого, научно-технического, экономического, финансового, инвестиционного) в производстве ВРП определено как важнейшая задача реализации Генплана Москвы. ВРП является результатом функционирования трех взаимосвязанных сфер экономики (социальной, производственной, коммерческо-деловой). Раскрытие совокупного потенциала зависит не только от величины капиталовложений, но и от многих мер, принимаемых в области управления, законотворчества, хозяйственной инициативы и дисциплины. Необходимо определять «узкие места», проводить целенаправленное, адресное и первоочередное инвестирование отраслей и сегментов хозяйственной деятельности, стимулирующих увеличение совокупного спроса.

Факторами роста ВРП являются важнейшие макроэкономические показатели: формирование и использование трудовых ресурсов, денежных доходов населения; развитие реального сектора экономики, социальной сферы; необходимые объемы и структура финансовых средств и инвестиций. В процессе реализации социально-экономических предпосылок они детализируются и конкретизируются по отраслям и сферам городского хозяйства. Причем важны не столько количественные параметры роста, сколько качественные структурные преобразования. Так, на первый план в инвестиционной сфере вместо традиционного наращивания централизованных капиталовложений выдвигаются поддержание жизнеобеспеченности города на уровне гарантированной безопасности, ликвидация отставания в развитии сфер жизнедеятельности и приоритетное развитие коммерчески выгодных отраслей и сфер экономики. В социальной сфере — существенное увеличение в структуре ВРП потребления отечественных товаров и услуг, значительный рост доходов и заработной платы.

В Генеральном плане были разработаны предложения по развитию социальной и коммерческо-деловой сферы. К 2020 году намечено увеличить объем социальной сферы в 1,6 раза и коммерческо-деловой в 7 раз; обосновано достижение нормативного местного уровня обслуживания населения по районам города при увеличении его объема в 1,4 раза. Анализ реализации предложений Генплана за прошедший период показывает, что социально-экономическое развитие столицы не всегда совпадает с намеченным градостроительным сценарием.

Несмотря на ввод детских дошкольных учреждений в новых районах города, в целом по городу происходит сокращение их количества и численности детей в них (2001 г. — 2241 детских дошкольных учреждений на 300,8 тыс. мест, детей в них — 228,8 тыс, в 1997 г. — 350 тыс.мест с учетом ведомственной сети). Эта тенденция идет вразрез с намеченным по Генплану ростом числа детских дошкольных учреждений и их общей площади на 30—40%. За 1990-е годы обеспеченность детей дошкольными учреждениями увеличилась более чем на треть, особенно с 1998 года (на 1000 детей в возрасте 1 — 6 лет мест в детских дошкольных учреждениях в начале 1993 г. — 596, в 1998 г. — 628, 2000 г. — 791), охват детей этого возраста постоянными дошкольными учреждениями составил 60% от общей численности.

Количество государственных общеобразовательных школ — 1547 (в 1997 г. — 1505), негосударственных — 119. Наблюдается тенденция сокращения общего числа учащихся (в 1997 г. — 1058 тыс., 2001 г. — 997,5 тыс.), особенно в государственных школах. В негосударственных гимназиях, лицеях, колледжах число учащихся растет. Для обеспечения качественного уровня образования к расчетному сроку требуется до нормативной потребности довести строительство школ как в новых, так и в реконструируемых районах города, а также увеличить общую площадь зданий, разуплотнить классы.

Амбулаторно-поликлинических учреждений в 1997 году было 728, в 2001-м — 739 (мощность сети — 308,7 тыс. посещений в смену), но остается проблема модернизации этого фонда, его разуплотнения для снижения мощности сети на 10—20%. Обеспеченность москвичей амбулаторно-клиническими учреждениями за 1990-е годы увеличилась почти на 10%. Что и намечается в Генплане за счет нового строительства и реконструкции амбулаторно-поликлинических, компенсационного строительства и модернизации больничных учреждений. Генплан предполагает увеличение сети объектов здравоохранения на 20%.Нужно ликвидировать и значительное отставание в развитии объектов культуры и спорта, в формировании местной сети обслуживания в жилых районах. Намечено увеличение капвложений в городские программы строительства аквапарков, горнолыжных склонов, спортзалов, крупных плавательных бассейнов, спортивно-физкультурных оздоровительных центров.

В отличие от комплекса объектов социальной сферы строительство объектов коммерческо-деловой сферы проводится интенсивно и высокими темпами. Увеличивается обеспеченность населения магазинами и предприятиями общественного питания, торговая площадь возросла с 2,3 млн.м2 (1997 г.) до 3,06 млн.м2 (2001 г.). Свыше 17% розничного товарооборота торгующих организаций приходится на предприятия частной и других негосударственных форм собственности. За 1990-е годы в Москве увеличились почти на четверть число предприятий гостиничного типа, на 50% — их общая (полезная) площадь и почти на пятую часть — их единовременная вместимость. Проведение модернизации и реконструкции сети гостиниц определяет небольшое увеличение их общей площади при некотором сокращении вместимости (за счет улучшения комфорта). Однако достижение планируемых к 2020 году показателей требует привлечения значительных инвестиций в эту сферу.

В соответствии с отраслевыми схемами и градостроительными планами развития территориальных округов разработаны планы строительства крупных торговых объектов, стационаров здравоохранения, общеобразовательных школ, объектов физкультуры и спорта, развивается гостинично-туристский комплекс, формируются туристско-рекреационные зоны (к примеру, зона «Золотое кольцо Москвы», включающая Кремль, Китай-город и созвездие центральных исторических ансамблей вокруг них).

Качественно новые задачи теперь стоят и перед производственной сферой. Основное направление — создание наукоемких экологически чистых производств. Уже начата реструктуризация производства, выпуск конкурентоспособной продукции, формирование системы рабочих мест, ориентированных на эффективное использование квалифицированных кадров, обеспечивающих реальную занятость населения с высоким уровнем оплаты труда. После относительно длительного периода падения объемов промышленного производства наметилось оживление промышленной продукции (в % к предыдущему году: 1992 г. — 77, 1997 г. — 99, 1998 г. — 102, 1999 г. — 114). Год от года растет коэффициент обновления основных фондов (ввод в действие за 1992 г. — 3,2, 1997 г. — 2,8, 1999 г. — 6,0), так как велик их моральный и физический износ (47,4% к 2000 г.). За 1990-е годы резко сократилась занятость в промышленности (в % от общей численности занятых в экономике в каждом конкретном году: 1992 г. — 22, 1997 г. — 15, 1999 г. — 14), а также в науке и научном обслуживании (1992 г. — 17, 1997 г. — 11, 1999 г. — 8), в образовании, культуре, искусстве. Во всех других отраслях занятость увеличилась, особенно сильно — в торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении и сбыте, заготовках (1992 г. — 10, 1997 г. — 15, 1999 г. — 19) и общей коммерческой деятельности по обеспечению рынка (1992 г. — 1, 1999 г. — 5).

Численность трудовых ресурсов Москвы по наиболее вероятным вариантам прогноза составит к 2020 году 5,8—6,2 млн. человек, основные источники их формирования — население в трудоспособном возрасте и трудовые маятниковые мигранты из Московской области (роль последней составляющей будет постепенно, по мере развития социально-экономического потенциала региона, снижаться). Продолжится перестройка отраслевой структуры занятости (в сфере материального производства сократится на 7—10%, в непроизводственных отраслях увеличится на 28—30%). Общее количество рабочих мест к 2020 году вырастет до 4,9—5,4 млн., в основном в социальной и коммерческо-деловой сфере и науке, а сократится — в промышленности и строительстве.

Основные направления развития науки — активизация ее роли в решении важнейших социальных и экономических задач, сохранение и дальнейшее развитие научного потенциала. В государственном заказе необходимо предусматривать целевые бюджетные ассигнования на реструктуризацию научных организаций, развитие рыночной инфраструктуры науки, сохранение уникальных научных установок. Непременным условием возрождения научной сферы должна стать ее тесная связь с промышленным комплексом.

Основными критериями развития высшей школы является сохранение и упрочение ее приоритета, создание материально-технической базы, соответствующей мировым стандартам (обеспеченность учебными площадями, общежитиями, спортивными сооружениями, объектами соцкультбыта). Намечается увеличение численности студентов дневного отделения вузов и аспирантов на 2—3%.

В основе предложений по взаимосвязанному градостроительному развитию города Москвы и Московской области лежат положения, зафиксированные в федеральном законе «О статусе столицы Российской Федерации» (15.04.1993 г.), Уставе города Москвы и Уставе Московской области. Устав города Москвы в статье 90 закрепляет отношения органов власти города с органами власти области, которые строятся «с учетом общности интересов жителей Москвы и Московской области, осуществляющих свою жизнедеятельность в едином регионе». Устав дополняет совместно осуществляемые функции определением порядка использования лесопаркового защитного пояса города Москвы и водоохранных зон и обеспечением жителей Москвы садовыми участками и дачами, развитием коллективного садоводства и огородничества.

Реализация совместных интересов развития Москвы и Московской области обеспечивается путем договоров и соглашений между Правительством города и администрацией области по следующим направлениям: социальная политика, экономическая сфера, охрана окружающей среды и землепользование, сохранение историко-культурного наследия, вопросы связи и информационного обмена, вопросы общественной безопасности, управления. Она направлена на достижение благоприятных условий для населения всего региона.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий