регистрация / вход

«Зеленый клин» Юго-Запада

Несмотря на большую плотность застройки, в столице есть немало пространств, поражающих не только размерами, но и загрязненностью, строительным самостроем. Одно из них находится за Московским университетом, между двумя проспектами.

С.В.Миндрул, заслуженный архитектор России

Несмотря на большую плотность застройки, в столице есть немало пространств, поражающих не только размерами, но и загрязненностью, строительным самостроем. Одно из них находится за Московским университетом, между двумя проспектами - Мичуринским и Вернадского, и имеет свою градостроительную историю. Когда в 50-х годах на Воробьевых (Ленинских) горах сооружался грандиозный комплекс Московского университета (архитекторы Л.В.Руднев, С.Е.Чернышев, П.В.Абросимов, А.Ф.Хряков), за ним намечалась достаточно плотная жилая застройка. Затем Управление по проектированию Дворца Советов (архитекторы А.В.Власов, Б.С.Мезенцев, И.Н.Ловейко и другие) решили возвести здесь еще одно колоссальное сооружение, но в уже плоскостном, невысоком варианте, оставляя доминантой всей застройки здание МГУ.

В конце 60-х годов на этой территории предполагали разместить Всемирную выставку, но позднее она окончательно была зарезервирована как парковая - «зеленый клин» для прохождения свежего воздуха в Москву и организации досуга москвичей. Кстати, парк здесь планировался еще в 30-е годы, но идея эта была реализована только частично (парк 50-летия Октября и Парк XX партсъезда). Начинается «зеленый клин» у кольцевой автодороги. Это одно из самых высоких мест Москвы, отсюда имеет преимущественное направление роза ветров в городе. Прилегающие плотные зеленые массивы Подмосковья, а также почти полное отсутствие вредных промышленных предприятий делают эту территорию особенно привлекательной, недаром здесь всегда любила селиться московская элита. Часть территории, примыкающая к Ломоносовскому проспекту, отведена под развитие МГУ. Но при современной экономике быстрое ее освоение научным центром представить трудно. В обозримом будущем маловероятно убрать отсюда существующий «шанхай» - нагромождение железнодорожных путей, самостройных гаражей и так далее. «Зеленый клин» постоянно понемногу «откусывали». Одним из первых пострадал значительный участок около современного метро «Проспект Вернадского» (кварталы 34-35 и 32-33, площадью примерно 72 га каждый). В начале 60-х годов здесь были возведены два квартала «пятиэтажек», находящихся сейчас почти в аварийном состоянии. Затем вдоль проспекта Вернадского строят административные здания закрытого ведомства, чуть позже отводят место под жилые кварталы Никулино, Тропарево-Никулино, улицу Коштоянца, Мичуринский проспект. Даже в уже существующий парк вторгается кирпичная застройка на улице Удальцова. За всем этим следует сооружение новых кварталов Раменок, Олимпийской деревни-80 и так далее. Значительная территория отдается под временные гаражи и другие сооружения. Резервы «клина» сжимались как шагреневая кожа...

Главный архитектор Москвы А.В.Кузьмин принял непосредственное участие в исправлении сложившегося положения. При его участии была выполнена «Концепция развития территории района Юго-Западного «зеленого клина» Москвы» (архитекторы А.В.Кузьмин, С.В.Миндрул, О.В.Маров, И.В.Пешкова), смысл которой достаточно прост и ясен. Огромное пространство от МКАД до Ломоносовского проспекта имеет четкий - то понижающийся, то повышающийся - рельеф. Он пересекается притоками реки Сетунь - небольшими речками Раменка, Самородинка. Соответственно и рельеф напоминает волну и при этом он как бы перпендикулярен общему направлению «зеленого клина».

Поймы малых рек уже имеют четко выраженную природоохранную зону. Они связаны между собой бульварами, парками и, сливаясь с существующими озелененными территориями и частью незастроенных пространств, образуют живую природную систему, выходящую к реке Сетунь и далее - к Москве-реке.

Есть резервы и для жилой застройки - это зоны временных одноэтажных металлических гаражей. Реконструкция кварталов «пятиэтажек» позволит не отселять людей в другие районы. К каждому новому жилому образованию должна примыкать территория части нового «зеленого клина», которые появляются одновременно. Хороший пример - Юношеская олимпийская деревня. Там рекреационная зона вдоль реки Раменки выполнена вместе со всей застройкой. Подобное решение исключает ничейные участки земли, выбранный во время строительства грунт идет на сооружение горок, создание искусственного рельефа. Бульвары оборудуются детскими велодорожками, освещенными лыжными трассами, массой площадок и небольшими павильонами, вдоль речек и прудов проводится необходимое благоустройство.

Именно предложенная описанной «Концепцией...» комплексная реконструкция части территории на Юго-Западе Москвы представляется, на наш взгляд, наиболее перспективной для данного градостроительного участка.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий