Боровицкая (Предтеченская) башня Московского Кремля

1490

Название башни напоминает, что некогда здесь, на Кремлевском холме стоял дремучий бор. Хотя ряд исследователей Кремля связывают название башни со строительством времен Дмитрия Донского: этот участок белокаменной крепости строили жители Боровска. В 1658 году указом царя Алексей Михайловича Боровицкая башня была пере именована в Предтеченскую, по имени рядом стоявшей церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором. В XVII-XIX веках башня официально так и называлась. Однако название все-таки не прижилось.

От ворот Боровицкой башни шел удобные сходы к реке Неглинной. Башню использовали главным образом для обиходных нужд Житного и Конюшенного двора, находившихся рядом. Ее проездные ворота были как бы хозяйственными воротами Кремля.

В 90-е годы ХV века работы по строительству Московского Кремля возглавил Пьетро Антонио Солари. На месте древнейших кремлевских ворот с западной стороны им была заложена в 1490 году новая проездная башня. Тогда же, в XV столетии, четверик башни был покрыт деревянным шатром. С противоположным берегом реки Неглинной башня соединялась каменным арочным мостом.

В 1666—1680 годах, мощный основной объем башни надстроили тремя уменьшающимися четырехгранниками, что придало всей постройке пирамидальную форму. Верх башни завершили открытым восьмериком и высоким каменным шатром. В ХVIII веке в декор башни были введены белокаменные псевдоготические детали.

Одновременно с надстройкой кирпичных верхов к башне сбоку была пристроена отводная стрельница, существующая и поныне.

В 1812 году во время взрыва французскими войсками Водовзводной башни была повреждена и Боровицкая — рухнул верх ее шатра. В 1816—1819 годах башню отремонтировали под руководством О. И. Бове. В 1821 году, когда реку Неглинную заключили в трубу и разбили Александровский сад, Боровицкий мост был сломан. В 1848 году при строительстве Оружейной палаты Предтеченский храм разобрали, а престол перенесли в Боровицкую башню. До октябрьского переворота здесь размещалась церковь.

В ходе реставрационных работ в 1970-х гг. восстановлены белокаменные украшения, в том числе и щит с гербом Москвы над воротами, а также подвальные палаты.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Москвоведение"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.