регистрация / вход

Царицынские мельницы XVIII века

История появления мельниц на каскаде Царицынских прудов уходит во времена правления Бориса Годунова. По местному преданию, для затеянного им строительства в Московском кремле открытым способом добывался белый камень (мергалит) в бассейне речки Городни.

И. Н. Сергеев

История появления мельниц на каскаде Царицынских прудов уходит во времена правления Бориса Годунова. По местному преданию, для затеянного им грандиозного строительства в Московском кремле открытым способом добывался белый камень (мергалит) в бассейне речки Городни. В результате образовалась широкая долина-впадина. Ее запрудили, и получился большой пруд, прозванный в народе Цареборисовским (Борисовским). На его южном более низком берегу стоял когда-то памятник Годунову с надписью «Боярину правителю». На том же берегу татарка Ирина Годунова, разбив летний лагерь в кочевых шатрах, занималась разведением рыбы и охотой. Была построена здесь дворцовым ведомством и водяная мельница. В 1768 году проживавшая в Коломенском Екатерина II санкционировала произвести ее ремонт. Чертежи на ремонт мельницы и плотины изготовил прапорщик Николай Сляднев1. Стоимость работ составила 5507 рублей 50 копеек. Так как эта ныне не существующая мельница находилась в районе дамбы Борисовского пруда, назовем ее условно «Годуновской». В настоящее время в ее окрестностях продолжаются археологические раскопки под руководством сотрудника Института археологии РАН, кандидата исторических наук Николая Александровича Кренке.

Мельнице, стоявшей на плотине Верхнего пруда, дадим условное название по фамилиям последних владельцев - «Кантемировская». Первое упоминание о ней относится к 1666 году: «Отказано (в смысле - пожаловано. - И. С.) боярыне вдове Марье Алексеевне Стрешневой после мужа ее (...) вотчина в Московском уезде села Коломенского, что была пустошь Черная Грязь, (...) двор боярский (...) на речке на Городенке мельница мелет в два жернова»2. В 1682 году вотчина отошла князю Василию Васильевичу Голицыну, женившемуся на дочери боярина Стрешнева3. В 1682-1684 годах в Черной Грязи строится деревянная церковь, пустошь становится селом и получает новое название - Богородское. Хозяйство отца и сына Голицыных в Богородском было обширным и добротным. Сооружаются новые плотины и мельницы с дворами, расширяются пруды, в них разводится рыба. При мельнице на плотине Верхнего пруда жил тогда мельник Алешка Васильев4.

Именно во времена Голицыных на каскаде Царицынских прудов появилась и третья мельница - на Шипиловской плотине.

С опалой царевны Софьи опальным сделался и князь Василий Васильевич. Многочисленные его владения и богатства конфисковали. «Подмосковная вотчина Голицына село Черная Грязь с деревнями (...) отписаны на великих государей»5 (царей Ивана и Петра). Богородское вновь стало называться Черной Грязью.

После неудачи Прутского похода Петра I в Россию прибыл молдавский господарь Дмитрий Кантемир. Долгое время считалось, что главная усадьба, пожалованная ему царем в Подмосковье - селение Черная Грязь. Однако это не так. Главным было густонаселенное и процветающее село Булатниково, о чем свидетельствует цитируемый ниже указ за подписью дьяка Ивана Павлова: «В письме государственного канцлера кавалера графа Гаврила Ивановича Головкина к правительствующему сенату в санк питер бурхе июня в 9 день прошлого [1]712 года написано[:] Указал царское величество по имянному своему государеву указу (...) господарю князю Контемиру дать подмосковную вотчину 40 дворов. И чтоб учинить по вышеписанному его величества указу подмосковную дать и учиня то для доношения его царскому величеству чрез писмо правительствущий сенат уведомить. И по приговору правительствующего сената отдано ему светлейшему князю Дмитрию костентиновичу Контемиру дворцовое село Булатниково да селца черная гряз з деревнями с петровкою хохловка тож с ареховою с шадуровою также и сенных покосов в соколовских лугах»6.

В 1712 году бежавшие в Россию вместе с Кантемиром молдаване расселились в перечисленных подмосковных деревнях. Они отремонтировали, а по существу построили заново водяные мельницы в Булатникове, в Черной Грязи и ветреную мельницу в Орехове.

Местоположение водяной мельницы на дамбе Верхнего пруда обозначено на «Плане села Черной Грязи с принадлежащими к оному деревнями и селами» 1775 года.

После смерти Дмитрия Кантемира (1723) хозяйством черногрязского имения занимались через управляющих сначала Константин, а затем Матвей Кантемиры. Именно при последнем ремонтировалась, а по существу перестраивалась мельница на дамбе Верхнего пруда. Когда село Черная Грязь купила Екатерина II, переименовав его в Царицыно, архитекторам Карлу Бланку, а затем Матвею Федоровичу Казакову и машинному мастеру Иосифу Томасу было поручено переделать деревянную мельницу на Шипиловской плотине в более основательную каменную, выдержанную в стиле шотландских замков7.

Забегая вперед, приведем отрывок из воспоминаний дочери последнего царицынского мельника Вассы Васильевны Волчковой (урожденной Чугуновой): «Мой отец Чугунов Василий Евстигнеевич, бывший питерский мастеровой, переселившись в Царицыно, взял в аренду старинную водяную мельницу, построенную еще в ХVIII веке, починил и реставрировал ее. Восьмигранная башня мельницы была построена из немодольного кирпича (брусковый кирпич, выпускавшийся заводом Хераскова на Воробьевых горах. - И. С.).

Когда-то до войны 1812 года башня мельницы была высокой шестиэтажной с острым шпилем и флюгером. В верхних этажах были элеваторные помещения для хранения зерна. На третьем этаже зерно засыпали, на втором мололи, на первом ссыпали в мешки.

Я же ее помню трехэтажной с тремя водяными колесами (одно большое) и тремя жерновами».

Интересно отметить, что до Чугунова мельницу арендовал британский подданный Яков Васильевич Гамсон. После его смерти наследники подали следующее ходатайство, датированное 16 февраля 1895 года: «Ввиду ограниченного посева и размола зерна в местности нахождения арендуемой нами мельницы, находящейся в Московском уезде Царицынской волости при Шипиловской плотине, мы вынуждены поставить машину для чески джута, материала трудно воспламеняющегося и употребляемого для производства войлоков. Для приведения в движение машины необходимы водяные колеса второй и третьей мельничных снастей. Имеем честь покорнейше разрешить поставить машину для чесания джута и отнять мукомольные жернова, которые в случае прекращения чесания джута обязуемся собрать в первобытное состояние»8.

Это многочисленное семейство оставило след на исторической карте Москвы - в названии Гамсоновского переулка, расположенного вблизи станции метро Тульская.

Поэт-революционер Филипп Степанович Шкулев, работавший перед своей ссылкой в Архангельск на «Шипиловской» мельнице, оставил такую зарисовку:

Люди - точно изваянье

Знаменитого резца:

Белы руки, одеянье,

Также бел и цвет лица.

В первые годы советской власти к югу от Царицына на речке Журавенке между селами Булатниково и Загорье по плану ГОЭЛРО начали строить мельницу-электростанцию, которая должна была обеспечить эти села электричеством, для чего разобрали фундаменты Булатниковского дворца (архитектор В. И. Баженов) и белокаменная церковь. Ныне здесь сельское кладбище. По мнению местных старожилов, курировал строительство В. И. Ленин, проживавший тогда в Горках.

Мельницы - особые культурно-исторические объекты, несущие на себе печать сказочности. Недавно я посетил интереснейший музей мельниц вблизи города Гифорна (Германия). И подумал: почему бы и в Москве не создать нечто подобное на каскаде Царицынских прудов, восстановив «Годуновскую», «Кантемировскую» и «Шипиловскую» мельницы?

Список литературы

1. Фальковский Н. И. Москва в истории техники. М., 1950. С. 224-225.

2. Байбурова Р. М. Царицынский научный вестник. М., 1993. С. 15.

3. Там же. С. 20.

4. Там же. С. 28.

5. Там же. С. 29.

6. ЦГАДА. Ф. 396, оп. 2, ч. V, д. 3604, л. 56.

7. Сергеев И. Н. Царицыно. М., 2006. С. 98.

8. ЦИАМ. Ф. 364, оп. 12, д. 120; оп. 1, т. 3, д. 9292.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий