Москва в годы Великой Отечественной войны

Подготовка обороны города. Операция "Тайфун". Москва в 1942-1945 годах.

МОСКВА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

План: 1. Подготовка обороны города.

2. Операция "Тайфун".

3. Москва в 1942-45 годах.

1)С началом войны спешно перестраивалась на военный лад промышленность,транспорт переключился на военный график - эвакуировали в тыл некоторые заводы,ценности, художественные сокровища. Эвакуировали школы, детские сады и институ-ты. К осени 1941 года в Москве из 4,5 миллионов жителей осталось всего 2,5 мил-лиона.

Организовывались отряды москвичей, которые под руководством специалистоввоенных создавали на потступах к городу систему мощных оборонительных укрепле-ний. Студентки и школьницы копали противотанковые рвы трёхметровой глубины иустраивали лесные завалы. В самом городе было оборудовано полторы тысячи огневыхточек и установлено 2,5 тысячи металлических противотанковых ежей. Были построе-ны баррикады на многих улицах.

Москва превратилась в военную крепость. В ночь на 22 июля 1941 года немецкая авиация совершила первый налёт наМоскву. В дальнейшем налёты повторялись каждый день, но их результаты были неве-лики: разрушен театр имени Вахтангова на Арбате и некоторые здания в районе Са-дового кольца. Только одиночным фашистким самолётам удавалось прорваться к Моск-ве и сбросить бомбы. На подступах к столице их сбивали истребители, а в самомгороде действовала система противовоздушной обороны (ПВО). Для того, чтобы сбитьс толку вражеских лётчиков, москвичи маскировали самые важные архитектурные соо-ружения Москвы и применяли светомаскировку. Станции московского метрополитенастали надёжными бомбоубежищами.

2)Осуществление операции "Тайфун" по захвату Москвы фашисты начали 30 сен-тября 1941 года, 19 октября Москва была объявлена на осадном положении. Суровыемеры военного времени практически прекратили начавшуюся было панику.

Оборона была организована по принципу прикрытия наиболее важных в стратеги-ческом отношении районов. 16-ая армия Рокоссовского прикрывала волоколамский ра-йон, 5-ая армия Говорова - можайский и наро-фоминский районы. Малоярославский -43-я армия под командованием Голубева. 6 и 7 ноября в Москве состоялись традиционные заседания моссовета и парадвойск на Красной площади, а 5-6 декабря части юго-западного фронта перешли вконтрнаступление. Всего за несколько недель фронт был отодвинут от Москвы на за-пад на 100-250 километров.

3)Москва расширяла выпуск военной продукции. На восстановленных или возвра-тившихся из эвакуации предприятиях осваивалось производство самых современныхвидов вооружения, велась выплавка высококачественных металлов. Москва принималараненых, готовила резервы для ыронта, собирала и направляла в действующую армиютёплые вещи. Даже в самые тяжёлые для столицы дни осени 1941 года жизнь в городене замирала. Все годы войны работали учебные заведения, иаучно-исследовательскиеие титуты (НИИ), концертные залы, театры, регулярно выходили газеты и журналы. 17 июля 1944 года в столице состоялся своеобразный "парад"- через весь го-род прошли 56 тысяч фашистских пленных солдат и офицеров во главе с 19 генерала-ми. Фашисты увидели москву не как победители, а как побеждённые.

Незабываемым был салют 9 мая 1945 года. Тысяча прожекторов скрестили раз-ночветные лучи и образовали над городом громадный световой шатёр. За боевые подвиги на ыронтах войны более 800 москвичей получили звание ге-роя Советского Союза. 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы, участники ко-торого доставили на Красную площадь 200 трофейных фашистских боевых знамён.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ