Охотный ряд

На Свердловскую площадь слева выходит Охотный ряд, начинавшийся в старину двумя кабаками - Стеклянным и Петровским. На площади Охотного ряда еще с XVI века обосновался Птичий ряд, снабжавший москвичей дичью.

В. А. Никольский

На Свердловскую площадь слева выходит Охотный ряд, начинавшийся в старину двумя кабаками - Стеклянным и Петровским. На площади Охотного ряда еще с XVI века обосновался Птичий ряд, снабжавший москвичей дичью. И до сих пор Охотный ряд хранит это многовековое свое звание поставщика дичи и свежего мяса [155].

По правой стороне Охотного ряда с 1792 года и до революции существовал Егоровский трактир (рядом с домом «Рабочей газеты» [156]), в котором воспрещалось курить (большинство посетителей были охотнорядцы из старообрядцев), а в постные дни не подавалось скоромных блюд; для питья чаю была отведена особая комната, отделанная в китайском вкусе. Под Егоровским трактиром находилась внизу блинная Воронина, прославленная даже в стихах, утверждавших, что Сам Юпитер, царь богов, На божественном Парнасе Не едал таких блинов.

На воронинской вывеске была изображена ворона, держащая в клюве блин, и характерная надпись: «Здесь воронины блины». Впоследствии воронинское блинное дело перешло к Егоровскому трактиру, еще в начале XX века хранившему свои старые трактирные традиции.

В первой половине XIX века на Охотнорядской площади устраивались по воскресеньям петушиные и гусиные бои с тотализатором. Охотнорядские боевые петухи были в славе и выступали нередко в петушиных боях на дому у сановных любителей этого спорта.

На углу Большой Дмитровки и площади стоит испорченный переделками Дом союзов - некогда дом Долгорукова-Крымского, затем российское Благородное собрание, перестроенное в 1784 году Казаковым с его изумительным по красоте и величию большим многоколонным залом - местом балов старой дворянской Москвы. Исчерпывающую картину собрания во время этих балов дает Пушкин в «Онегине»:

Там теснота, волненье, жар,

Музыки грохот, свеч блистанье,

Мельканье, вихорь быстрых пар,

Красавиц легкие уборы,

Людьми пестреющие хоры,

Невест обширный полукруг

Все чувства поражает вдруг.

Когда прошла эпоха дворянских балов, зал Благородного собрания стал местом постоянных концертов, и почти все мировые знаменитости появлялись на эстраде этого зала.

Прошлое дома так богато воспоминаниями, что о нем можно было бы писать целую монографию. В 1811 году, например, при ремонте Благородного собрания в одном из его зал на потолке был написан почему-то орел, летящий среди грозных туч, сверкающих молниями. Суеверные москвичи видели в этом дурное предзнаменование, и, говорили, сам Александр I, увидав плафон, нахмурил брови и спросил: «Это что же такое?»

Зимой в 1814 году Москву посетили четыре англичанина, приехавшие посмотреть сожженный город. Прямо с бала в собрании, в парадных туалетах и бальных башмаках, они сели в кибитку, чтобы ехать в Петербург. «Мы будем ночевать в Твери и там переоденемся в дорожное платье»,- говорили чудаки. В том же зале происходили волновавшие не одну Москву дворянские выборы. Здесь в 1859 году был выработан и принят текст адреса Александру II с заявлением о необходимости конституции - созыва «общего собрания выборных людей от земли Русской для обсуждения нужд, общих всему государству». Но московские олигархи XIX века были высочайше оставлены без ответа. Рядом с Домом союзов, в глубине двора... стоит один из жилых домов XVII века-палаты бояр Троекуровых, два нижних этажа которых хранят еще черты своей эпохи. < 155. С Охотного ряда и Тверской улицы била начата реконструкция центра Москвы в 1930-е годы. < 156. «Рабочая газета»-печатный орган МК партии и Моссовета.