регистрация / вход

Сергиевское (Коньково-Сергиевское)

Наиболее ранним известным владельцем Сергиевского (тогда деревни Сериной) был боярин Петр Никитич Шереметев (ок. 1554-1609), назначенный воеводой в бунташный Псков в 1606 г.

М.Ю. Коробко

Есть какая-то притягательная сила в старых описаниях местностей и путеводителях. Их напрасно забытые авторы помогают нам представить то, чего давно уж нет. Откроем один из таких документов.

"На правой стороне большой дороги, против коньковских дворов, красуется на возвышенном месте березовая роща с правильно засаженными аллеями, принадлежавшая, вероятно, к парку графа [М.И.] Воронцова; ныне часть ее обращена в деревенское кладбище. Посредине рощи большой курган, и по ту сторону, на склоне большого оврага, имеется множество невысоких доисторических курганчиков, расположенных в виде шахматной доски, где мы с А.А. Гатцуком произвели несколько лет тому назад археологическую раскопку, увенчавшуюся довольно успешными находками. В этой роще бывает 5 июля народное гулянье. Далее идет усадьба, ныне купца Ирошникова, и церковь Сергия с церковными домами, но без крестьянских усадеб. На стенах и дверях церкви видны доныне следы французских пуль 1812 г."

Эта зарисовка села Сергиевского принадлежит уже знакомому нашим читателям историку Д.О. Шеппингу. В 1869 г. он раскопал славянские курганы, находившиеся в районе села. Вместе с ним был археолог и писатель Алексей Алексеевич Гатцук (1832-1891), издававший в Москве в 1875-1890 гг. "Газету А.А. Гатцука" - популярное в то время периодическое издание.

Ничего из описанного Д.О. Шеппингом не сохранилось, за исключением церкви, сильно пострадавшей от времени. Ее в 1990 г. освятили как Троицкую. Это небольшое компактное здание в духе нарышкинского барокко с характерным белокаменным декором. Считалось, что оно сооружено в 1694 г., хотя на самом деле церковь упоминается существующей уже к 21 мая 7198 г., то есть к 1689 г. Причиной неточности, переходящей из издания в издание, стал неверный перевод даты на современное летосчисление, действующее в нашей стране с 1700 г. Член-корреспондент Московского Археологического общества художник Дмитрий Михайлович Струков (1829-1899), обследовавший здание, ошибочно посчитал его еще более древним, отнеся к царствованию Алексея Михайловича .

Первоначально на южной стене церкви находилась небольшая звонница. В ее толще сохранилась лестница, ведущая на хоры. Раньше с них можно было звонить в колокола. До 1772 г. церковь была домовой, то есть право пользования ею составляло привилегию обитателей усадьбы, впервые упоминающейся в 1626-1627 гг.

Наиболее ранним известным владельцем Сергиевского (тогда деревни Сериной) был боярин Петр Никитич Шереметев (ок. 1554-1609), назначенный воеводой в бунташный Псков в 1606 г. Он умело воспользовался ослаблением центральной власти в период Смутного времени, взяв себе там в поместья и "кормление" лучшие дворцовые села. 1 сентября 1608 г. горожане открыли ворота одному из воевод Лжедмитрия II - Федору Плещееву. Жадный П.Н. Шереметев был отправлен в тюрьму, где менее чем через год был удавлен. В 1619-1620 гг. его бывшая деревня Серина была пожалована братьям Толочановым - стольнику Федору (ум. в 1662 г.) и Дмитрию Михайловичам. Последний в 1652 г. отказался от своих прав в пользу брата, сыном которого, окольничим Семеном Федоровичем Толочановым, и была отстроена ныне существующая церковь, по которой село стало называться Сергиевским.

Впоследствии оно принадлежало внучке Семена Толочанова княгине Настасье Васильевне Голицыной (1693-1756), муж которой, тайный советник князь Сергей Алексеевич Голицын (1694?-1758), при императрице Елизавете Петровне был Московским губернатором. Позже имение перешло к их детям.

Одно время селом владел полковник Федор Иванович Бабарыкин (Боборыкин). Не позднее 1767 г. Сергиевское приобрел в собственность капитан-лейтенант флота Федор Алексеевич Ладыженский (ум. в 1804 г.), женившийся на Лукии Михайловне Чемесовой (ум. до 1806 г.).

Впоследствии супруги были похоронены перед церковью. Однако при пристройке к храму около 1808 г. колокольни и каменной трапезной их могилы оказались внутри здания трапезной. В 1818 г. следующий владелец имения, отставной полковник Александр Федорович Ладыженский (1769-1848), устроил над местом погребения родителей придел. Уже в недавнее время при реставрации здания их захоронение было ликвидировано.

В художественном плане и колокольня и трапезная не очень удачны. Носящие уже классицистические черты, они, очевидно, были отстроены по проекту какого-либо местного мастера. Грубоватые и невыразительные, они диссонируют с изящным объемом самой церкви. К настоящему времени верхнего яруса колокольни нет.

Позже Сергиевское принадлежало братьям и сестре полковника Ладыженского. Коллежский секретарь Андрей Федорович Ладыженский (ум. до 1850 г.), бывший предводителем дворянства в Княгининском уезде Нижегородской губернии в 1814-1823 гг., владел им недолго. При нем само село состояло всего из одного крестьянского двора, в котором проживали четверо мужчин и две женщины. После девицы Марии Федоровны Ладыженской (ум. не позднее 1850 г.) Сергиевское перешло к другому ее брату - генерал-лейтенанту Николаю Федоровичу Ладыженскому (1776-1861), участнику Отечественной войны 1812 г. Он четырнадцать лет отслужил в одной из самых элитарных частей русской армии - лейб-гвардии Преображенском полку. Н.Ф. Ладыженский постоянно жил в доставшейся ему усадьбе, хорошо ладил с окрестным населением. Его могила находилась на местном кладбище.

Впоследствии имение с усадьбой перешло к потомственным почетным гражданам Ирошниковым. И при них все основные усадебные постройки оставались деревянными.

Здание церкви, одно время принадлежавшее Институту физики Земли Академии наук, несколько раз пробовали отреставрировать, но работы по разным причинам вскоре прекращались. Однако двое ворот церковной ограды, слева и справа от колокольни, были воссозданы. Недавно к ней сделали неуклюжие одноэтажные пристройки. В 1995 г. восстановили единственную главу, отсутствие которой обедняло силуэт храма.

В интерьере трапезной сохранился небольшой фрагмент росписи конца XIX - начала XX в., выполненной по решению Комиссии по сохранению древних памятников Московского Археологического общества. Ее члены на заседании 13 сентября 1897 г. пришли к выводу о необходимости удовлетворить просьбу Московской духовной консистории о проведении этой ремонтной работы в храме.

Внутреннее убранство церкви в настоящее время достаточно эклектично. Между тем, в ней есть несколько интересных икон, привнесенных совсем недавно. Одна из них является фрагментом барочных царских врат середины XVIII в. из неизвестной церкви. Он укреплен в первом этаже колокольни, над входом.

Справа от храма еще не так давно находился двухэтажный деревянный дом, сооруженный в 1-й половине XIX в. В нем в 1850 г. было открыто сельское приходское училище, а в 1884 г. - начальное земское училище, попечителем которого был помещик соседнего села Узкого князь П.Н. Трубецкой. Училище считалось находящимся в селе Конькове-Сергиевском, поскольку под таким общим названием к тому времени объединились села Сергиевское и Коньково-Троицкое, расположенные по обе стороны Старой Калужской дороги. Но это слияние сел не было оформлено каким-либо официальным актом. Процесс проходил естественным путем и ускорился после крестьянской реформы 1861 г.

В послереволюционное время в здании находилась контора совхоза "Коньково". Ныне этого дома не существует. А на месте усадьбы высятся жилые здания, почти совсем обступившие ее небольшой уникальный фрагмент - церковь.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий