Быт и облик Москвы во второй половине XIX века

Развитие крупной и мелкой промышленности в Москве. Промышленные магнаты - Прохоровы, Морозовы, Рябушинские. Городской транспорт. Постройка электростанции.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ, БЫТ И ОБЛИК МОСКВЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА

1)Крупная промышленность Москвы полностью перешла от использования ручноготруда к машинному производству, от мануфактуры к фабрике. К 1880 году из предп-риятий, которые существовали до крестьянской реформы 1861 года, сохранилась лишьпятая часть. Остальные, не приспособившись к новым условиям капиталистическогоразвития, прекратили своё существование. Наибольший удельный вес в промышлен-ности города по-прежнему имело текстильное производство; на второе место выходи-ла быстро развивающаяся металлообрабатывающая промышленность. Из других отраслейважными были пищевая, химическая, деревообделочная и бумажная. Владельцамимосковских предприятий были как русские промышленники - Прохоровы, Морозовы, Ря-бушинские и другие, так и иностранцы - Лист, Гужон и другие. После реформ60-70-х годов 19 века заметно выросли размеры предприятий, где работали тысячи,а иногда и десятки тысяч рабочих. Такими были бумагопрядильная фабрика измай-ловской мануфактура, Прохоровская Трёхгорная мануфактура.

К концу века из Москвы уходили восемь шоссейных дорог. Десять железных до-рог превратили Москву в крупнейший узел железнодорожных перевозок, что сущест-венно облегчало развитие торговли. В Москве можно было приобрести товары загра-ничные и отечественные. В модных магазинах Петровки, Кузнецкого моста и Столеш-никова переулка продавались изделия из Москвы и Петербурга, Парижа и Берлина.Оживлённая торговля шла на базарных площадях - Сухаревской, Смоленской и других.Здесь можно было в основном приобрести подержанные вещи.

2)Большие перемены произвела железная дорога: из Москвы в Петербург теперьможно было добраться меньше, чем за сутки. При освещении улиц вместо конапляногомасла стали использовать керосин. Керосиновые лампы входили и в домашний быт,вытесняя привычные свечи.

В 60-х годах на улицах можно было встретить почтовыеящики для корреспонденции. Сами улицы стали гораздо оживлённее, появились первыепятиэтажные дома, строившиеся специально для сдачи квартир в наём - так называе-мые доходные дома. С этим периодом в Москве связано строительство Политехни-ческого и Исторического музеев, городской думы и верхних торговых рядов (ГУМ).

В 1876 году на Тверской улице началось усовершенствование мостовой - заменабулыжников асфальтовым покрытием, но работы из-за недостатка средств шли медлен-но. Некоторые деревянные мосты начали заменять железными: Дорогомиловский, Моск-ворецкий, Крымский и другие.

Постепенно улучшалось и освещение улиц. В 1883 году площадь возле храмаХриста Спасителя, а затем и Красная площадь стали освещаться электрическими фо-нарями (но горели они тускло, так как сила света фонаря была менее 9 свечей). В1896 году в Москве построили большую электростанцию, и электричество стало вхо-дить в квартиры. В некоторых домах были проведены водопровод, канализация, теле-фон. На смену основному виду городского транспорта - линейке (экипаж с сидениямипо обе стороны разделявшей его скамьи) приходит конная железная дорога, а затеми трамвай. Первая трамвайная линия была проложена в 1899 году.