регистрация / вход

К появлению в Москве улицы Станиславского

Не так давно на колокольне храма святителя Мартина Исповедника я увидел табличку с дореволюционным названием этой улицы - Малая Алексеевская, а спустя некоторое время - ее сменила другая, на которой значилось: «улица Станиславского».

А. Бурман

После переезда редакции «Московского журнала» на Николоямскую улицу мой ежемесячный маршрут туда за очередным номером пролегает теперь от метро «Таганская» по Товарищескому переулку, далее дворами до храма Мартина Исповедника на Большой Коммунистической улице, потом по Малой Коммунистической до Мартыновского переулка и уже по Пестовскому переулку - на Николоямскую. Обратно для разнообразия я хожу по Николоямской до храма святителя Алексия, митрополита Московского, по Малой Коммунистической вдоль завода «Электропровод» и Коммунистическому переулку, вновь выводящему меня на Большую Коммунистическую улицу.

Не так давно на колокольне храма святителя Мартина Исповедника, разделяющей Малую и Большую Коммунистические, я вместо таблички «Малая Коммунистическая улица» увидел табличку с дореволюционным названием этой улицы - Малая Алексеевская, а спустя некоторое время - ее сменила другая, на которой значилось: «улица Станиславского». В чем тут дело - точно сказать не берусь, но некоторые небезынтересные соображения на сей счет у меня имеются.

Дом, являвшийся родовым гнездом купцов Алексеевых, где 17 января 1863 года родился Константин Сергеевич Алексеев, будущий директор промышленно- торгового товарищества «Владимир Алексеев» и великий режиссер, ставший известным под псевдонимом «Станиславский», находится по адресу: Большая Коммунистическая, 29. Раньше она называлась Большой Алексеевской. Владельцы дома здесь ни при чем, совпадение чисто случайное: свое имя улица, как и параллельная ей Малая Алексеевская, получила по сохранившейся до наших дней церкви святителя Алексия, митрополита Московского, стоящей на углу Николоямской и Малой Коммунистической улиц (теперь, стало быть, Станиславского). Одно время в здании церкви размещался завод по обработке специальных сплавов и ремонтно-строительное управление. Несколько лет назад храм возвратили Русской Православной Церкви, ведется его реставрация.

Дом на Большой Алексеевской улице был построен в начале позапрошлого века для богатого московского купца, впоследствии городского головы В. Я. Жигирева (по некоторым источникам, Жагарева). Существует мнение - правда, ничем не подтвержденное, что проект дома мог быть выполнен учеником В. И. Баженова Родионом Родионовичем Казаковым (1755-1830), на средства того же Жигирева возводившим поблизости храм Мартина Исповедника. Позже силуэт особняка оказался несколько искажен достройкой третьего этажа по обе стороны портика. Тем не менее, он и сейчас производит внушительное впечатление, усугубляемое сильным отступом от красной линии.

В 1916 году хозяином этого владения (дом N 81 по Большой Алексеевской улице, в Таганской части) стал Семен Алексеевич Алексеев, купец 2-й гильдии, которому принадлежала фабрика волоченного и плащеного золота и серебра, основанная на Большой Якиманке в 1785 году. Вскоре рядом с домом начала действовать и золотоканительная фабрика, в 1849-м перешедшая к сыну С. А. Алексеева Владимиру Семеновичу, человеку энергичному и чрезвычайно предприимчивому, много способствовавшему развитию золотоканительного производства в России. В начале 1850-х годов он приобрел на Малой Алексеевской улице заброшенные участки земли с разрушенными войной 1812 года строениями и перенес сюда свое предприятие, границы которого соответствовали расположению ныне существующего завода «Электропровод».

В течение нескольких десятилетий дом, получивший со временем номер 123, являлся собственностью семьи Алексеевых-Рогожских. В 1862-м после смерти В. С. Алексеева наследники золотоканительного дела назвали фирму его именем. Семья переехала в купленный у Красных ворот дом, а особняк на Большой Алексеевской пожертвовала под пункт для купеческих вдов и сирот. Через десять лет фабрика первой среди золотоканительных предприятий России ввела машинное производства. С помощью паровой энергии приводились в действие паровой молот, волочильные машины, плющильные станки. Подобная технология на тот момент существовала только во Франции, в Лионе.

О Станиславском - режиссере и реформаторе театра знают все. Гораздо менее известна его инженерно-организационная деятельность на московской золотоканительной фабрике «Владимир Алексеев», куда 19-летний Константин Алексеев поступил в 1882 году после окончания шестого класса гимназии. («Станиславский» - псевдоним с 1885 года). Первые годы работы, прошедшие в конторе, показались скучными и даже никчемными молодому человеку, которого влекла техника. Положение изменилось только с назначением его директором фирмы. К началу 1890-х Станиславский вполне сформировался как специалист. Он настойчиво работает над планом-проектом реорганизации производства и в начале 1893-го представляет его правлению Товарищества, а уже в августе того же года подает в Московскую городскую управу прошение разрешить слом ряда старых строений и возведение новых. На состоявшейся в 1900 году Всемирной промышленной выставке в Париже фабрика экспонировала новый вид золотошвейных нитей исключительной тонкости и мягкости. Эта продукция не имела мировых аналогов; для ее изготовления Станиславскому пришлось создать собственный алмазный волочильный инструмент.

В связи с растущими потребностями России в электрических проводах и кабелях в 1906 году на фабрике организуется дополнительное отделение изолированных проводников - благо здесь уже имелись современные проволочно-волочильные машины, цех по производству алмазных волок, прядильные машины для обмотки проволоки хлопчатобумажной тканью и шелком и многое другое. Объемы и ассортимент заказываемой продукции быстро увеличивались. Было принято решение снести главные здания фабрики, выходящие на Малую Алексеевскую улицу, и на их месте возвести новый кабельный корпус. Не медля приступили к строительству: сначала установили и пустили оборудование на первом этаже, в то время как на втором и третьем продолжались отделочные работы, а в конце 1912-го весь корпус вступил в строй.

К 1898 году, когда открылся созданный К. С. Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко Московский Художественно-общественный театр, на фабрике уже существовал свой театр, организованный по инициативе ее директора: в 1895-м в одном из фабричных помещений оборудовали сцену и небольшой зрительный зал. Режиссером фабричного театра стал старейший мастер золотоканительного дела Михаил Николаевич Николаев. Вскоре началось и строительство настоящего театра, решение о чем приняло общее собрание пайщиков Товарищества, проходившее в апреле 1902-го под председательством К. С. Станиславского. Театр открылся 24 апреля 1904 года.

Когда золотоканительная фабрика начинала выпуск проводов и кабелей, потребовались дополнительные производственные площади. Правление Товарищества поставило перед К. С. Станиславским вопрос о ликвидации фабричного театра. После долгих споров Константин Сергеевич вынужден был согласиться с мнением правления, поставив условием предоставление рабочим за счет фабрики необходимого количества зрительских мест в МХТ. Театр разделили на два этажа. В нижнем разместили кабельную мастерскую, а в верхнем - зал заседаний и общих собраний. Здание это, надстроенное в 1965 году небольшим третьим этажом, сохранилось до нашего времени.

Надо сказать, что и псевдоним «Станиславский» связан с фабрикой. В книге «Моя жизнь в искусстве» Константин Сергеевич пишет: «В то время [я] увлекался одним любителем, доктором М., игравшим под фамилией Станиславского. Он сошел со сцены, перестал играть, и я решил стать его преемником». Кто же этот «доктор М.»? Из архивных документов следует, что, став председателем правления Товарищества и директором фабрики, Константин Сергеевич открыл приемный покой для рабочих и служащих, заведовал которым Алексей Федорович Марков - замечательный врач и чрезвычайно добрый, сердечный человек (который в свое время выступал в любительском театре под псевдонимом «Станиславский»). Доктор Марков умер в 1913 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Основанная более чем 220 лет назад золотоканительная фабрика Алексеевых со временем превратилась в высокотехнологичный завод «Электропровод», в последние годы освоивший изготовление уникальных волоконно-оптических кабелей связи - на основе уже не меди, а стекла. Сейчас производство кабельных изделий из старых корпусов на улице Станиславского переводится под Москву в Ивантеевку, где запущено два пилотных проекта. В старом же трехэтажном корпусе начата реконструкция.

В заключение хочется напомнить, что Алексеевы переехали к Красным воротам на Садовую-Черногрязскую улицу, 8 в 1863 году. К. С. Станиславский прожил здесь до 1903 года. Когда в семье появились внуки и стало тесно, Константин Сергеевич снял квартиру в Каретном ряду. В 1921-м этот дом передали под учреждение, и Станиславский перебрался в особняк в Леонтьевском переулке, 6. Здесь прошли последние 17 лет его жизни. В честь 75-летия выдающегося режиссера в 1938 году Леонтьевский переулок переименовали в улицу Станиславского. Потом прежнее название переулку вернули. И вот в 2006 году в Москве вновь появилась улица Станиславского.

Список литературы

Шестакова Н. А. Садовая-Черногрязская улица, 8. М., 1984.

Ламан Н. К., Белоусова А. Н., Кречетникова Ю. И. Заводу «Электропровод» 200 лет. М., 1985.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3. М., 1995.

Храм святителя Мартина Исповедника, Папы Римского

Храм святителя Алексия, митрополита Московского

Дом на Большой Алексеевской улице, 29, в котором родился К. С. Станиславский

Дом на Большой Коммунистической улице, 29. Современная фотография

Главный корпус московского кабельного завода «Электропровод» (построен в 1910-1912 годах)

Главный корпус московской Золотоканительной фабрики (вид со стороны Малой Алексеевской улицы). Фотография 1903 года

Бывший фабричный театр. Фотография 1965 года

Доктор Алексей Федорович Марков (сценическое имя - Станиславский)

Мастер фабрики и режиссер фабричного театра Михаил Николаевич Николаев

Портрет К. С. Алексеева (Стариславского) с его автографом служащему фабрики Роману Ивановичу Эберту. Фотография 1894 года.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий