регистрация / вход

Борисово

Согласно местному преданию, свое название село получило по имени всесильного боярина конца XVI в. Бориса Годунова, который именно в этих местах отразил в 1591 г. набег крымского хана Казы-Гирея.

Первое упоминание села Борисова, судя по имеющимся данным, относится к 1589 г. Но, очевидно, селение существовало здесь гораздо раньше. Согласно местному преданию, свое название село получило по имени всесильного боярина конца XVI в. Бориса Годунова, который именно в этих местах отразил в 1591 г. набег крымского хана Казы-Гирея. В благодарность за это царь Федор Иванович пожаловал своему шурину целый ряд подмосковных сел, в том числе и сельцо Овражки, которое после того, как в 1598 г. Борис Годунов стал царем, стало называться Борисовом.

К сожалению,нет документов, которые подтвердили бы это предание. Но устойчивая устная традиция именно к этому времени относит возникновение огромного Борисовского (или как он ранее именовался — Царево-Борисовского) пруда на речке Городенке. Он стал самым первым из каскада трех прудов: Верхнецарицынского, Шипиловского и Борисовского.По устоявшейся в советское время традиции пруд стали называть во множественном числе-Борисовские пруды.

В "Исторических материалах о церквах и селах Пехрянской денятины говорилось:" Въ селъ Борисове въ начали ХVII ст. находилась церковь воимя Николая чудотворца.Въ 1710 г. въ приселке Борисовъ находилась каменная церковь Живоначальная Троицы; при церкви были въ 1710 — 1722 гг. священникъ Никита Афанасьевъ и его сынъ дьячекъ Дмитрий".

В годы Смутного времени здешние места стали районом ожесточенных боев войск царя Василия Шуйского с ополчением Ивана Болотникова, и Борисово было сожжено и запустело. Но уже к 1620 г. оно вновь заселяется крестьянами из Коломенского и в XVII в. значится приселком этого села. Описание 1646 г. застает здесь деревянную Троицкую церковь, двор попа, три двора церковных бобылей и в самом селе 36 крестьянских дворов.

Сохранившиеся документы дворцового хозяйства Коломенской волости сообщают о наличии здесь государевых садов (по описи 1704 г., они были яблоневыми), которые в 70-х годах XVII в. обслуживали двое садовников. Позднее их число возросло до 12 человек.

Что касается пруда, в нем для «государева стола» разводили рыбу:"Около присёлка Борисова также находился государев пруд, плотина каменная, а в пруду рыба: лещи, щуки, плотицы, караси. Рыбу ловят на государев обиход приезжая с Москвы подключники, да ниже плотины мельница."

Рыбной ловлей занимались специальные «подключники», а для наблюдения за прудом и текущего ремонта плотин находились «плотинных дел подмастерья» и два прудовых сторожа, в обязанность которых входило пресечение браконьерства. Любопытно, что прудовое хозяйство в Борисове функционировало более полуторастолетий. По материалам XVIII в., прудовых сторожей насчитывалось уже 13 человек. При этом, судя по «Экономическим примечаниям» XVIII в., в пруду разводились, помимо вышеназванных, и такие ценные рыбы, как стерлядь и язь. Последний раз прудовые сторожа упоминаются ревизскими сказками 1816 г.

Начиная с XVII в. документы фиксируют на речке Городенке деревянную мельницу, которая обычно сдавалась в аренду, а в конце 1860-х годов на ее месте купцом Я.В. Гамсоном была устроена бумагопрядильная фабрика.

Если в XVIII в. хозяйство борисовских крестьян было достаточно типичным для своего времени (сеяли в основном хлебные культуры, овес, гречиху, лен), то к середине XIX в. близость к огромному городу заставила местных жителей специализироваться на садоводстве. В начале XIX в. здесь у крестьян фиксируются в основном яблоневые сады, а начиная с 1850-х годов стали разводить более доходные кустарниковые культуры. Среди них выделялись крыжовник и брусничная смородина. Позже появилась красная вишня, называвшаяся «шубинкой» т.к. завезенна из деревни Шубино Бронницкого уезда Московской губернии.

Село было довольно крупным. Если по ревизским сказкам 1816 г. здесь насчитывалось 75 семей с 256 мужчинами и 267 женщинами, то в 1850 г. на 86 семей уже приходилось 416 мужчин и 458 женщин. При этом около 40% жителей являлись старообрядцами (в 1826 г. таковых значилось 236 человек, а в 1865 г. — 393), которые имели свой молельный дом.http://kahirka.narod.ru/karts/kasboriskart1.htm

Садоводство приносило достаточно высокий доход, и местные крестьяне считались зажиточными. Известны случаи их перехода в купечество, а за деньги они неоднократно ставили вместо себя рекрутов.

После отмены крепостного права борисовские крестьяне получили во владение всю бывшую у них в пользовании землю. При этом на одну ревизскую душу пришлось 1,6 десятины земли, за которые в течение 51 года полагалось выплачивать по 3 рубля 66 копеек выкупных платежей. Сумма может показаться относительно небольшой, однако следует учитывать, что помимо этого с каждого душевого надела они были обязаны уплачивать еще 7 рублей 60 копеек налогов. Все это приводило к тому, что крестьянам требовался дополнительный заработок.

Путей разрешения этой проблемы было всего два. Прежде всего, это был переход к выращиванию более выгодных сельскохозяйственных культур. В 1870—1880-е годы, борисовские крестьяне, наряду с разведением садов, начинают увлекаться огородами, выращивая в основном капусту, которая находила устойчивый спрос на московском рынке. С другой стороны, в селе начинают активно развиваться промыслы. Судя по материалам обследования 1881 г., в Борисове практиковалось: изготовление гильз для папирос (203 человек), намотка хлопчатобумажной нити на катушки(13 человек), изготовление канители (9 мастерских с 77 рабочими, из которых 62 наемных). Последний промысел был особо распространен: почти в каждом доме имелись приспособления для вытягивания канители из проволоки, что позволяло хозяевам при наличии спроса сразуже начать это производство. Всеми промыслами крестьяне, естественно, занимались в сезон, свободный от сельскохозяйственных работ.

Весьма существенной стороной жизни села во второй половине XIX в. стала борьба со старообрядчеством. В 1859 г. в борисовский приход был назначен священник Николай Смирнов. Троицкий храм бывший к тому времени уже достаточно ветхим, пришел в аварийное состояние, и поэтому встала необходимость в строительстве нового. Стараниями Н. Смирнова новый теплый храм, который и ныне стоит на берегу Борисовского пруда, был возведен лишь в 1873 г. Поскольку старообрядцы составляли значительную часть села, они всячески препятствовали сооружению церкви на общинной земле. Поэтому ее пришлось строить на усадебной земле священника. Ограниченным размером этого участка и объясняются несколько «урезанный» вид храма, некоторая непропорциональность его формы. Что касается старообрядческой общины, она была официально зарегистрирована только 13 января 1912 г. Ее временный храм находился в доме крестьянина И.В. Балыкова, а незадолго до 1917 г. община выстроила новую одноэтажную деревянную церковь с колокольней, закрытую в 1925г.

На рубеже XIX—XX вв. продолжаются изменения в наборе сельскохозяйственных культур, выращивавшихся жителями Борисова. Начинается быстрое распространение клубники, которая в 1911 г. занимала уже почти четверть садовых площадей. В 1911 г. в селе было 273 хозяйства, в которых проживало 594 мужчины, 667 женщин. 57,5 % хозяйств имели лошадей, только 29,3 % — коров. В селе находился третьеразрядный трактир и 4 овощные лавки, кроме земского училища существовала еще двухклассная церковно-приходская школа, 88% мужчин и 37% женщин в возрасте выше 11 лет были грамотные. При церковном попечительстве имелась богадельня на 3 человека.

В 1926 г. население Борисова составляло 1549 человек. 324 хозяйства имели в своем пользовании 835 гектаров земли, а также 195 лошадей и 105 коров. Зафиксирована 1 кузница, а 10 хозяйств занимались сапожным промыслом.

Коллективизация прошла в селе относительно поздно. Лишь в 1931 г. в Борисове был организован колхоз «Красные всходы», который возглавил Г.И. Диков. Позднее колхоз получил имя Ратова, рабочего — пропагандиста колхозов, убитого крестьянами (по другим данным Ратов был первым председателем колхоза имени Ленина,и погиб он при попытке остановить драку).Что было не мудрено.По рассказам борисовских старожилов "народная власть"загоняя насильно людей в колхозы конфисковывала земли и скот,и дабы люди не сбежали в город изымала документы.Причем заработок был в виде проставленной галочки в журнале т.н.-трудодни.Лишь в конце года они подститывались и выдавали минимальное колличество овощей и фруктов коих понятно на прокорм не хватало.Крепостное право вернулось в еще более жесткой форме.Крестьяне жили засчет своих огородов,где выращивали капусту и картофель.Овощи и фрукты продавали на Даниловском рынке в Москве.Если крестьянин уходил из колхоза-огород и земля вокруг дома реквезировалась.Оставалась только тропинка для прохода к дому.Вот уж действительно"власть рабочих и крестьян".Лишь при Н.С.Хрущеве,коего колхозники вспоминают с благодарностью,стали выплачивать за работу хоть и небольшие но деньги.

Местный храм был закрыт в 1930-х годах, а его помещение приспособили под склад зерна.Во время войны колокола были сняты для переплавки на пушки.Колокольню и главу разобрали на кирпичи. В 1960-е годы в нем устроили мото клуб.

В послевоенное время колхоз, в который были объединены колхозы Братеева и Борисова, получил имя В.И. Ленина. Его председателем в 1950 г. стал Михаил Захарович Захаров, позднее получивший звание Героя Социалистического Труда. Он руководил им вплоть до его ликвидации 1 января 1984 г. При М. 3. Захарове в селе был построен дом культуры «Борисово» с кинозалом на 300 мест. По тем временам это было грандиозное строительство.http://kahirka.narod.ru/karts/kasboriskart.htm

В справочнике 1966 года говорилось: "Многоотраслевой передовой колхоз,хорошее парниково-тепличное хозяйство,фруктовый сад.Выращивает свежие овощи в течении всего года.Скот размещен в новых,хорошо оборудованных помещениях,все рабочие процессы механизированы".

Колхоз даже пережил само село.В оставшихся от него теплицах-близ Сабурово,до сих пор выращивают овощи.

Помимо колхоза здесь также имелся Ленинский рыбхоз.В Борисовском пруду разводили карпов.Ловля рыбы даже на удочку была запрещена.За этим следил прудовой сторож,дом коего и сейчас стоит близ плотины.Также сохранился рыбхозовский прудик,где вылавливали сачками попадавшую туда по трубе из пруда рыбу.

В 1960 г. Борисово было включено в черту Москвы, а с 1978 г. его стали сносить. Ныне на его месте раскинулись частично городские кварталы и гаражи.Частично на территории села создали парк.О прежнем Борисове напоминают лишь бывшие кохозные сады,храм,дом культуры(Клуб),да бывший дом прудового сторожа.

В конце перестройки храм был возвращен верующим и востановлен.Реставраторы сильно изменили архитектуру храма.14 сентября 1991 г.в нем прошла первая служба.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Москвоведение"