регистрация / вход

Мил ли вид от Миловиды?

За последние 35 лет предлагался ряд генеральных планов реставрации парка Царицыно. На некоторых из них указаны секторы обзора, видовые перспективы, просеки как от самих строений - бельведеров, так и на них с противоположного берега Верхнего пруда.

И. Н. Сергеев

Первым, кто поднял вопрос о том, что деревья экранируют строения в Царицыне, был В. И. Баженов. В «Памятной записке к докладу Екатерины II» от 17 октября 1777 года он спрашивал: «Берески молодые по полуциркульной обрезной горе (на ней стоит Малый дворец. - И. С.) и дороге (...) побеги в три лета дали близ оглобли толстотою, а высотою до осмии аршин многие, чем строения красоту свою с противного берега много теряют, то не повелено ль будет их хотя и не стричь, но мелкие в них отростки вырезать?» Императрица, однако, повелела «березок отнюдь не касаться, а оставить все как есть», и проблема осталась.

Профессор кафедры истории архитектуры МАрхИ Татьяна Федоровна Саваренская на своих лекциях по садово-парковому искусству подчеркивала: с западного берега Верхнего царицынского пруда Царицыно должно выглядеть так, как на известной панораме архитектора В. И. Баженова. Кандидат архитектуры Клавдия Ивановна Минеева, тридцать лет жизни отдавшая изучению парков Кузьминок и Царицыно, в своей книге «Царицыно» с сожалением отмечает, что «за разросшимися деревьями скрылись многие постройки ансамбля».

За последние 35 лет предлагался ряд генеральных планов реставрации парка Царицыно. На некоторых из них указаны секторы обзора, видовые перспективы, просеки как от самих строений - бельведеров, так и на них с противоположного берега Верхнего пруда. Так, например, 1-я радиальная улица Покровской стороны в створе «смотрит» на Фигурный мост, а 2-я радиальная - на Миловиду.

Ротонда Храм Цереры (или Золотой Сноп) должна просматриваться по трем просекам: от станции метро «Орехово», от пруда и от живописной долины речки Язвенки, которую проживавший здесь художник Дарвинского музея М. Д. Езучевский назвал «Ярилиной долиной». Но ротонда заэкранизирована отовсюду.

Следует расширить и раскрыть перспективу обзора Большого моста и 3-го Кавалерского корпуса со стороны ресторана Усадьба (Дом Шкулева), а со стороны дороги, ведущей от ресторана к Большому мосту хотелось бы иметь хотя бы две просеки с видами на Сень Живоносного источника и на одну из башен Большого казаковского дворца.

Сильно заросли и потеряли свою зрительно-видовую привлекательность и амфитеатры Царицына. Окажись здесь сегодня Екатерина II, она уже не назвала бы Миловиду - Миловидой, так как сектор обзора от этого бельведера сильно сужен. И если до 2007 года Миловида со стороны пруда открывалась взгляду полностью, то ныне видна лишь наполовину из-за подсыпанной с западной стороны для устройства площадки земли.

Как рассказывалось в «Московском журнале. История государства Российского» (N 8 за 2004 год), накануне первой мировой войны Миловиду посетил Федор Иванович Шаляпин. Отобедав у председателя Общества благоустройства дачной местности «Царицыно» и погуляв по парку, он по просьбе дачников дал импровизированный концерт на ступенях павильона. Именитые сидели на стульях, все прочие стояли. Люди толпились даже на противоположном берегу Верхнего пруда.

В крутом склоне к пруду по обе стороны от Миловиды - с севера и с юга - были устроены по три грота. Северные гроты восстанавливаются, а южные, к сожалению, в план восстановления не включены. Восстановлен один грот-резонатор звука возле острова Русалок, а второй, расположенный симметрично, в плане опять же не значится.

Это место летом 1775 года почтила своим пребыванием Екатерина II, о чем она сообщала в письме от 27 августа 1775 года барону Гриму в Париж: «А как Вам покажется: вчера в праздник Великой княгини Натальи Алексеевны у нас была (...) комическая опера в лесу, в присутствии удивленных и недоумевающих окрестных крестьян, которые до сих пор жили в полном неведении, что существует на свете комическая опера». Указанный амфитеатр под открытым небом находится между ротондой Золотой Сноп и павильоном Нерастанкино (в 1775 году их еще не построили). Из поколения в поколение среди местных крестьян передавалось предание, что именно здесь, прямо на стогу сена, слушая оперу, государыня сидела в молдавском простом сарафане, а кавалеристы, охранявшие ее, устроились на снятых с лошадей седлах.

Впоследствии декорацией сцены амфитеатра стала служить арка-руина на острове Верхнего царицынского пруда. Остров имел протоку под ней, где свободно могла проплывать гондола с певицей. А роль царской ложи исполнял павильон Нерастанкино. Ныне же, если глядеть от павильона, разросшимися деревьями сцена с аркой заэкранизирована.

Подведем итог: в музее-заповеднике Царицыно спиливаются не те деревья, которые необходимо было бы спилить. Консервативно же настроенным экологам скажем, что законы садово-паркового искусства законам экологии не противоречат.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Москвоведение"