регистрация / вход

Москва в первой половине XIV века

Время Ивана Калиты в названиях улиц и в архитектуре. Московские жители и их занятия. Городское управление.

МОСКВА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 14 ВЕКА

План:

1.Время Ивана Калиты в названиях улиц и в архитектуре.

2.Московские жители и их занятия.

3.Городское управление.

1)В 1325-1340 годах в московском княжестве правил Иван Данилович по прозви-

щу Калита. Он на веки остался в памяти москвичей как князь-строитель, которыйпервым расширил и укрепил Москву. Об Иване Калите напоминают в Москве названия: Калитниковское кладбище, Боль-шая, Малая и Средняя Калитниковские улицы, Большой, Малый и Новый Калитниковскиепроезды. С татарами при Иване Калите Москва вела обширную торговлю, и многие татарыпереселились на постоянное место жительства в Москву. О торговой дороге в госу-дарство монголо-татар Золотую Орду напоминают улицы Большая и Малая Ордынки.Воз-можно здесь жили "Ордынцы"-русские люди, слуги великого князя, которые должныбыли обслуживать, принимать и провожать татар, прибывавших в Москву. Татарские слободы размещались в 14-17 веках в основном в замоскворечье, там,где теперь Большая и Малая Татарские улицы. Здесь поселились целой слободой иустные переводчики-толмачи. О них напоминают толмачёвские переулки. Высшее и среднее духовенство при Иване Калите было в основном из приезжихгреков, которые были в то время единственно образоваными людьми. Из греческогоязыка в русский проникло много слов, ставших потом русскими. Среди них вероятнобыло слово "кремнос"- по-русски "кремник"- а в последствии "кремль", означавшеекрупную гору, возвышавшуюся над берегом, какую действительно тогда представлялаМосква. Впервые в летописи слово "кремль" появилось в 1332 году. В 20-30-х годах14 века в Кремле велось большое каменное строительство: были в озведены белока-менные Успенский,Архангельский и Благовещенский соборы. В 1339-1340 годах Калитавозвёл новый Кремль и обнёс его дубовыми стенами и башнями. По площади он почтисовпадал с территорией современного Кремля.

2)Основное население Москвы составляли ремесленники. Об этом говорят назва-ния улиц: Бронная, Кузнецкая слободы, Мясники и т.д. На первом месте в ремесленной специализации Москвы была обработка металла.Центром производства оружия были бронные слободы, расположенные на месте совре-менных бронных улиц. Также в Москве развивалось кузнечное дело. Москва уже в первой половине 14века стала обгонять другие русские города в освоении редких и трудных приёмовобработки металла, например в литейном деле. В московском пасаде уже в 14 веке было значительное имущественное расслое-ние. Основную массу "чёрных людей" (те, кто платил основные налоги) составлялиремесленники и люди, занятые физическим трудом. Отдельную группу составляликупцы. "Чёрные люди" и купцы составляли основную часть населения Москвы.

3)Из числа знатнейших бояр великими князьями назначальсь тысяцкие, в ведениикоторых находилось городское население. Ведая судом над горожанами, распределе-нием повинности и торговым судом, тысяцкие сближались с верхами городского насе-ления, а при благоприятных обстоятельствах могли опереться на широкие круги го-рожан. Наряду с тысяцким существовали наместники не только младших князей, но исамого великого князя.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий