Смоленская крепостная стена (стр. 1 из 6)

Смоленская крепостная стена.

Предшественники крепости

В настоящее время оборонительные сооружения Смоленска представлены остатками крепостной стены, созданной Федором Конем, и фрагментами предшествующего ей земляного вала. Несмотря на относительно позднюю дату этих сооружений, есть основания предполагать, что город был укреплен уже в начальный период своего существования, о чем свидетельствует упоминание Смоленска как города во вводной части "Повести временных лет", а также оценка его укреплений Константином Багрянородным ("Об управлении государством"), который назвал крепостями только Киев, Смоленск и Витичев.

Самыми ранними укреплениями на территории современного Смоленска считают вал вокруг Соборной горы. Как остатки этого вала трактуют повышения в южной и северной частях верхней площадки городища на Соборной горе. Мнения о том, являлась ли Соборная гора местом первоначального города, разделились. Одни исследователи (Писарев С.П., Орловский И.И., Раппопорт П.А.) отвечают на этот вопрос утврдительно. Другие (Авдусин, Сапожников Н.В.) указывают, что верхняя площадка горы в древности была значительно меньше, чем сейчас. Кроме того, в раскопках не обнаружено переходных слоев X-XI века, так что валы могут быть укреплениями либо дославянского городища VI-VIII века, либо укреплениями возникшего здесь при постройке Успенского собора и появлении епископского подворья культового центра города.

На планах города XVII века показываются валы, которые можно разделить на несколько частей. Первая часть - так называемый Старый город. Он шел примерно от западного отрога Георгиевского оврага вдоль современной ул. Ленина, упираясь западным окончанием в восточный склон бывшего Козловского оврага, далее, продолжаясь на противоположной стороне, примыкал к западному отрогу оврага, по которому в древности протекал Смолигов ручей. На противоположной стороне он шел примерно по тому месту, где сейчас расположен городской драматический театр, и упирался в восточный отрог Пятницкого оврага (см. Сапожников Н.В.). О датировке этого вала нет единого мнения (от времени Аскольда и Дира до княжения Ростислава). Существование укреплений в прибрежной части города является проблематичным. Писарев С.П. и Орловский И.И., ссылаясь на "Наказные воеводские памяти смоленским посадским старостам и объездным головам" 1608 года, в которых говорится о проезде вдоль берега Днепра, считают, что подходы к городу с этой стороны были достаточно безопасны, кроме того, требовался проход к реке, поэтому укреплений там не было. Сапожников Н.В. считает, что укрепления здесь были. Они назывались в Разрядных книгах "Большим старым городом", в грамотах великих литовских князей фигурировали как "замок", а в документах начала XVII века - как "старый" или "Старый деревянный город". Кроме этого на основании анализа настилов деревянных мостовых при раскопках на ул. Соболева Авдусин доказал существование здесь уже в XII веке крепостных ворот. Скорее всего, Смоленская крепость в прибрежной части была выстроена из дуба (есть указания Меховского и Герберштейна). Срубы, составлявшие основу крепости, изнутри были забиты глиной и, вероятно, обмазаны ею же снаружи. Всего эти старые городские укрепления имели протяженность свыше 3.5 км и охватывали огромную территорию площадью примерно 65 га. "Старый город" просуществовал до начала XVII века, когда, потеряв свое прежнее значение, он уже в польское время был уничтожен.

Вторая часть укреплений - так называемый Пятницкий острог. На плане Гондиуса он показан в виде вала в западной части вне городской стены. Остатки внутривальных конструкций в виде массивных дубовых обгорелых бревен наблюдал в конце XIX века С.П. Писарев. Сапожников датирует эти укрепления концом XII века. Протяженность их оборонительной линии примерно 1.6 км.

Третья часть укреплений - "Новый город". На планах XVII века изображается черта валов, которая проходит параллельно линии стен крепости Ф. Коня от Авраамиевского монастыря до Королевской крепости. До настоящего времени вал частично сохранился у Авраамиевского монастыря и в Парке культуры и отдыха возле остатков королевской крепости; на остальном пространстве он был срыт в конце XIX века. В 1976, 1978 и 1981 гг. проводились исследования этого вала. Ширина вала в основании в Парке КиО достигала 27 м, ширина верхней площадки - 6 м. Высота вала колебалась, по-видимому, от 6 до 10 м. Земляная насыпь была укреплена плетневыми конструкциями из жердей, а сверху, скорее всего, был тын (см. Н.В. Сапожникова). Скорее всего, он был сооружен в 30-х годах XVI века. Смоленская крепость являлась одним из грандиознейших сооружений своего времени и не утратила своего значения с постройкой каменных стен и башен. Вал не раз спасал защитников Смоленска, когда каменные стены не выдерживали.

Существовал острог и в Заднепровской части города. Письменные источники сообщают о наличии укреплений в правобережной части начиная только со второй половины XVII века, но Н.В.Сапожников считает, что посад за Днепром был укреплен уже к началу осады 1609 года. На гравюрах Келлера 1610 года в заднепровской части показаны как каменные, так и деревянные укрепления, а также тын. Кроме того, в Разрядных книгах под 1586 годом говорится о "Большом каменном городе" в Смоленске, хотя комиссия по постройке крепости была создана только в 1595 году, а само строительство началось в 1956 г. В настоящее время никаких остатков оборонительных сооружений здесь не сохранилось, и даже земляная крепость - Кронверк, построенная по приказу Петра I в 1706 году, просуществовала лишь до 1830 г.

Построение стены

Подготовка к строительству каменной крепости вместо деревянной крепости времен Ивана Грозного началась в 1595 г. В том году князю В.А. Звенигородскому, С.В. Безобразову, дьякам П. Шипилову и Н. Перфирьеву царский указ предписывал спешно выехать в Смоленск, чтобы делать каменный город. Одновременно на это строительство был отправлен крупнейший русский зодчий того времени "городовой мастер" Федор Савельевич Конь, строитель Белого города Москвы, "государев мастер". В их задачу входила заготовка материалов, для чего в казну были отписаны кирпичные сараи и обжигальные печи, где производили кирпич. Сваи для фундаментов крепости делались и доставлялись крестьянами дворцовых сел по повинности, остальные работы производились наемными людьми. Известь жгли в Верховье, белый камень для фундаментов везли из Старицы и Рузы. К весне 1596 года подготовительные работы были закончены, и "ближний великий боярин" Борис Годунов лично приехал в Смоленск и в торжественной обстановке произвел закладку крепости. Вернувшись в Москву, он доложил царю Федору Иоанновичу, что новая крепость будет "ожерельем всей Руси православной".

В январе умер Федор Иоаннович, и взошедший на престол Борис Годунов продолжал внимательно следить за постройкой крепости, требуя производить работы с великим тщанием и поспешностью. Такое внимание объяснялось тем, что в январе 1603 года истекал срок 12-летнего перемирия с Польшей и Россия готовилась к новым столкновениям. Даже заключение в 1601 г. нового 20-летнего перемирия не добавило спокойствия - в 1601 г. ушел за литовский рубеж Гришка Отрепьев и объявил себя спасшимся царевичем Дмитрием. Да и Польша не отказалась от своих притязаний на Смоленское и Северское княжества.

Еще в 1599 году на стройке вспыхнул бунт из-за тяжелых условий труда. Положение дел осложнял начавшийся голод. В начале XVII века Россия испытала последствия общего похолодания и нарушения погодного цикла. Длительные дожди помешали созреванию хлебов холодным летом 1601 г. Крестьяне сажали незрелые семена и в итоге озимые во многих местах вовсе не взошли, а там, где взошли, их побили морозы. В итоге в 1603 году засевать поля было просто нечем. В одной Москве власти погребли в общих могилах "скудельницах" 120 тысяч человек. Правительство как могло старалось исправить положение. Пыталось сдерживать цены на хлеб на рынках, устраивало раздачи хлеба. В число мер входило и некое подобие "общественных работ" - в их число входила и Смоленская стена. В Смоленск было послано 20000 рублей и было велено предоставить голодающим работу на постройке стены. Для наблюдения за ходом работ был прислан особый смотритель - князь С.И. Долгоруков. Плата работающим была увеличена до 16 копеек в день, но эту прибавку быстро съело подорожание хлеба. Тем не менее работа быстро продвигалась к завершению. На строительстве стены трудилось до 6 тысяч человек, не только смолян, но и жителей других городов. В 1600 году кладку стен в восточной части вели даже глубокой осенью, чего раньше не делали. Этот участок потом оказался самым слабым, что помогло Сигизмунду III. Именно через этот участок поляки ворвались в город после 20-месячной осады.

В основном крепостная стена была закончена в 1600 году, но до 1602 года продолжались мелкие работы. В этом (1602) году стена была освящена. Ко дню освящения Борис Годунов прислал в Смоленск образ Смоленской Богоматери, писанный художником Посником Ростовцем за 2 р. денег и сукно в 2 р. Этот образ был поставлен в нише над Днепровскими воротами и считался чудотворным.

Смоленская крепостная стена. План

Архитектурные и технические особенности

Протяженность стены составляла в момент ее постройки около 6.4 км. (примерно на 3 км короче стен Белого города в Москве, также построенного Федором Конем). В состав крепости входило 38 башен, расположенных на расстоянии 150-160 м друг от друга.

Основание смоленской стены состоит из дубовых свай, забитых в дно специально вырытого котлована. На берегу Днепра они вбивались рядами, а пространство между ними заполнялось утрамбованной землей. Затем в утрамбованную землю вбивались новые сваи, поверх которых клались толстые продольные и поперечные, врубленные друг в друга бревна. Клетки между продольными и поперечными бревнами заполнялись землей и щебнем. В других местах, например, в южной нагорной части Смоленска или же на холмах восточной части города, стена могла быть поставлена прямо на материк. Фундамент стены довольно широкий, сильно суживающийся кверху, сложен из больших белокаменных блоков. По отношению к стенам блоки верхнего уступа выдвинуты вперед на 7 см, а находящегося под ним - на 13 см. Внизу стена сложена из правильных, хорошо отесанных прямоугольных блоков белого камня длиной от 21 до 92 см и высотой от 20 до 34 см, количество рядов блоков от 3 до 20. Вверху - из хорошо обожженного кирпича, средние размеры которого 31 х 15 х 6 см. Вес кирпича в сухом состоянии 6,5 - 7,5 кг. Техника кладки полубутовая; она состоит как бы из двух вертикальных стенок, пространство между которыми заполнено бутом. Наружные стенки сложены из нескольких рядов кирпича, кладка лицевых рядов крестовая с плотными швами известкового раствора. Ряды кирпича, как правило, горизонтальные, но в северо-восточной части, где стена круто спускается к Днепру, они наклонны и как бы повторяют рельеф местности. Забутовка пространства между стенками состоит из околов белого камня, залитых известковым раствором. Местами в забутовке видны вкрапления из булыжных камней, каменных ядер и кирпичного боя. До верха стены бут не доходит, так как ближе к боевому ходу она сплошь выложена из кирпича. Ширина стены от 5,2 до 6 м, высота 13 - 19 м вместе с зубцами. Различия, по-видимому, зависят от характера мест расположения прясел.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.