регистрация / вход

Из прошлого Большой улицы

Так называемая Большая улица в городе Владимире (современные улицы III Интернационала и Фрунзе) — одна из самых древних, ее появление относится к XII веку.

Л. Дудорова

Владимирским облисполкомом принято решение о сохранении древней части города Владимира — в пределах земляных валов XII века (на западе, начиная от Золотых ворот, на востоке — у площади Фрунзе, с юга — от возвышенных берегов Клязьмы, с севера — таких же берегов Лыбеди).

Работа по реконструкции старого города поручена Владимирской реставрационной мастерской. В связи с этим сотрудниками мастерской уже в течение ряда лет проводится исследование этой части города. Получено много новых материалов по истории планировки и застройки древнего города. В этом отношении интересна история Большой улицы. Статья подготовлена старшим научным сотрудником мастерской Л. В. Дудоровой.

Так называемая Большая улица в городе Владимире (современные улицы III Интернационала и Фрунзе) — одна из самых древних, ее появление относится к XII веку.

Древний Владимир был расположен на узком вытянутом плато, находящемся между реками Клязьмой и Лыбедью. Это плато разделяется естественным рельефом на три части, определивших членение городской территории: западный участок — так называемый Новый город (от Золотых ворот до современной площади Свободы), средний — кремль, самая древняя часть (от площади Свободы до гостиницы «Владимир») и восточный,— получивший название «Ветшаного города» (от гостиницы «Владимир» до площади Фрунзе).

Эти три части объединяла Большая улица, проходившая почти по центру города. Интересно, что так называлась она и в описях XVII столетия, в документах середины XVIII века (купец Свешников в 1754 г. имел землю «...на большой улице, идучи от Золотых ворот на левой стороне»[1]. Так она будет именоваться некоторое время и впоследствии. И лишь после проведения Московско-Нижегородского шоссе она станет называться Нижегородской.

Новый город соединялся с кремлем Торговым мостом, а кремль с Ветшаным городом — Ивановским. Интересно, что мосты эти сохраняли свое значение вплоть до XVIII в., время от времени обновляясь. Так, в 1779 г. их сделали заново, а в конце 80-х годов о них сообщалось следующее: «...состоящие де в здешнем городе деревянные на клетках мосты Ивановский и Торговый от долговременного построения приходят в ветхость и наверху накат и доски от дождя, а снизу бревна от земли сгнили и от езды доски переломались»[2]. В 1808 г. московский губернатор просил даже прислать описание и чертежи этих мостов, чтобы подобные построить в Московской губернии.

Владимирский губернский архитектор А. Вершинский отвечал, что бывшие деревянные мосты предположено было заменить каменными, но так как горожане не захотели обременять себя лишними расходами, то «и велено было без прожекта и плана, не разбирая те струбы, засыпать землею, дабы насыпная земля не могла распускаться, потом с боков отсыпь открыть дерном и засеять овсом с поливкою воды, дабы от корня оного дерн мог взяться»[3]. Вот почему мосты эти стали называться потом «земляными», а затем и вообще были настолько засыпаны, что в 40-х годах XIX в. на месте Торгового моста стояли уже дома, и лишь совсем недавно мост этот был возрожден благодаря строительству путепровода перед современной площадью Свободы.

В существующей литературе по этому вопросу Большая улица представляется начинающейся у Золотых ворот и выходящей на восточной окраине города у Серебряных ворот, которые исследователи располагали, как правило, в центре, перед мостом через Лыбедь.

Однако, когда в 30-х годах XIX столетия проводили через город Владимир участок Московско-Нижегородского шоссе, то устроители его встретились с таким препятствием: существующая Большая улица в своем восточном окончании была столь узка, что разъехаться двум экипажам было затруднительно. Для расширения ее понадобилось бы срывать насыпной вал, вдоль которого шла эта улица, на довольно значительном расстоянии. Поэтому предложено было изменить направление центральной улицы в этой части города, «...по коему все препятствия к устройству новой улицы ограничиваются разрытием в поперек вала, на что гораздо менее понадобится издержек, нежели на уширение нынешней улицы...»[4]. И действительно, на плане Владимира 1834 г. мы видим в этой части города, на южной стороне, разрыв между валами; здесь, очевидно, и был выезд из города, а что касается современного направления центральной улицы, то оно тоже имеется на этом плане, причем пояснено, что это «линия для шоссе»[5].

Городские ворота выводили, как правило, на какую-либо большую дорогу. Так, Серебряные ворота выходили на Нижегородскую дорогу, от Золотых ворот шла большая столбовая, как она названа была на плане 1769 г., дорога на Москву. Летопись называет еще трое ворот, выводивших из города Владимира: Иринины, Медные и Волжские. Исследователи располагают их таким образом: Иринины — недалеко от Никитской церкви в западном валу города (в конце современного Первомайского сквера), Медные в районе современного Ерофеевского спуска, Волжские в конце Муромского спуска. Местоположение ворот следует уточнить. Так, Иринины ворота в западном валу не имели бы выхода на какую-либо из известных дорог. Ерофеевский спуск выходит на дорогу в г. Юрьев-Польский. Кстати, на чертеже 1910 г. он и назван Ирининским[6]. Здесь и были, возможно, Ирининские ворота. Медные же ворота выходили, очевидно, на Суздальскую дорогу, которая начиналась у спуска к Лыбеди под Ивановским валом (начало современной улицы Батурина). А Волжские ворота были выходом на Муромскую дорогу, и к ним вела Муромская улица.

Большая улица занимала всегда центральное положение, и в нее вливались, как ручейки, улочки и переулочки. До принятия регулярного плана 1781 г. композиционным центром города была его центральная часть, кремль. Здесь в основном жила и городская знать, здесь же жили представители светской и духовной властей (в этой части города находились и главные городские соборы — Успенский и Дмитриевский).

Составители плана 1781 г., взявшие за основу взаимоперпендикулярное направление улиц, сохранили и даже еще более акцентировали роль Большой улицы — она теперь стала осью композиции планировки города. На ней должны были возводиться самые высокие и красивые городские постройки; владельцы участков земли по Большой улице, бывшие не в состоянии возводить здесь высокие кирпичные дома, обязаны были продавать свои участки более состоятельным людям.

Одним из первых, желающих построить каменный дом по новому плану, был владимирский купец Лазарев, который в том же 1781 г. просил отмерить ему землю «...по Московской большой дороге идучи от Москвы по левой стороне близ торгового мосту по Московской улице...»[7] Дом Лазарева — это не сохранившееся до настоящего времени здание гостиницы «Клязьмы» на углу улицы III Интернационала и улицы Гагарина. Вслед за Лазаревым и другие владимирские купцы принялись строить свои дома по Большой улице. Почти все дома по улице III Интернационала от Золотых ворот до бывшего Торгового моста возведены были в конце XVIII в., и значительная их часть — купцами. Такой интерес купечества к этой части Большой улицы не случаен. В 1787 г. здесь на средства тех же купцов начали возводиться торговые ряды. В 1791 г. первая их очередь, состоящая из 51-й лавки (передняя линия — суконный, щепетинный, суровский, сапожный и юфтяной ряды, восточная линия — овощные, москательные и питейные ряды, и западная линия — рыбный ряд), уже была построена. Хлебные же ряды — северная часть — начали возводиться в 1792 г.

Естественно, что дома, расположенные недалеко от торгового центра, приносили большие доходы. В них тоже устраивались торговые лавки (в нижних этажах), трактиры, гостиницы, постоялые дворы. Хозяева часто занимали весьма незначительную часть дома. Место это было очень шумное и бойкое, поэтому представители так называемого «благородного» сословия здесь предпочитали не жить, хотя и возводили здесь иногда свои дома.

Так, в 1783 г. управляющий имением графа А. Р. Воронцова в селе Андреевском Г. Т. Мещерягин начал строить себе каменный угловой дом у Золотых ворот (ныне ул. III Интернационала, дом № 2). В его строительстве принимали участие мастера из Андреевского, возможно, и архитектор Н. П. Берк, по проекту которого возводились постройки в имении Воронцовых. Постройка затянулась до 1792 г., а затем Мещерягин продал свой дом под почтовую контору в 1798. Впоследствии здесь жил управляющий почтовой конторой, во дворе были навесы для почтовых лошадей, останавливались в доме также ямщики на отдых, сюда же прибывали и все проезжающие через город Владимир. Возможно, именно здесь останавливался А. С. Пушкин, проезжавший не раз через город Владимир[8]. Напротив этого дома находятся два дома бывшего владимирского вице-губернатора Дюнанта (ныне улица III Интернационала, дома № 1 и 3). Купив у владимирских купцов участок земли с находившимися здесь каменными домами, Дюнант к 1816 г. фундаментально перестроил их. Как по внутреннему убранству, так и по внешнему дома эти значительно отличаются от несколько однообразных купеческих особняков, построенных по «образцовым» проектам. В 1830 году Дюнант продал свои дома управлению удельного ведомства.

Возводились на центральной улице и так называемые казенные здания. Так, в 1798 году был «вчерне отстроен», то есть еще не отделан окончательно, дом приказа Общественного призрения (ныне дом № 24 по улице III Интернационала). В нем разместился в это время владимирский губернатор[9]. А с 1807 г. здесь находилась мужская гимназия, которая в 1841 г. переведена была в специально перестроенное здание (бывший дом купца Петровского). Здание мужской гимназии (улица III Интернационала, дом 35) и дом Дворянского собрания (тоже бывший купеческий особняк, перестроенный в 1826 г.) также способствовали украшению этой улицы. Рядом с домом гимназии стоит небольшой двухэтажный дом, тоже построенный каким-то владимирским купцом и приобретенный в 1798 году приказом Общественного призрения для так называемого главного народного училища — одного из первых учебных заведений города.

Было еще одно учебное заведение на Большой улице — владимирская духовная семинария (улица III Интернационала, дома 104—106). В 80-х годах XVIII столетия здесь учился сын попа из села Черкутина и будущий известный государственный деятель М. М. Сперанский. Правда, корпус, в котором он занимался, не сохранился, а существующие дома построены были уже в 60-х годах XIX века.

И в наше время центральная улица продолжает играть важную роль в жизни города. В первые годы Советской власти в одном из домов по центральной улице (ныне дом № 28) размещались Владимирский губком партии и губком комсомола[10].

В проекте реконструкции старой части Владимира, разрабатываемом Владимирской реставрационной мастерской, предполагается сохранить эту улицу в качестве культурного и торгового центра города.

[1] Государственный архив Владимирской области (ГАВО), ф. 15, оп. 5, д. 723, л. 9.

[2] ГАВО, ф. 15, оп. 11, д. 1082, л. 2.

[3] ГАВО, ф. 15, оп. 1, д. 787, л. 1, 3.

[4] ГАВО, ф. 40, оп. 2, д. 9102, л. 3—4.

[5] ЦГИА, ф. 1293, оп. 168, д. 17 — обнаружен В. В. Гусевым.

[6] ГАВО, ф. 417, оп. 4, д. 585, л. 4.

[7] ГАВО, ф. 15, оп.. 2, д. 1058, л. 1.

[8] Софронов И. Дорога в Болдино. — «Призыв», 1974, 30 марта.

[9] Широкоизвестное предположение о том, что в этом доме в 1788 году родился будущий русский флотоводец М. П. Лазарев, по-видимому, несостоятельно — постройка дома была завершена позже.

[10] Записано со слов владимирского краеведа Л. С. Богданова, ныне покойного.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий