регистрация / вход

Градостроительное своеобразие Владикавказа

Приведены некоторые исторические данные по градостроительному формированию Владикавказа и своеобразной планировке старых квадратов города.

Асп. Лукомская А. В.

Московский архитектурный институт

Приведены некоторые исторические данные по градостроительному формированию Владикавказа и своеобразной планировке старых квадратов города.

Градостроительное формирование Владикавказа происходило, в основном, в XIX веке. Военная крепость Владикавказ превратилась в гражданское поселение. На этом этапе закладывается не только планировочная структура города, но и формируется своеобразная архитектурная среда, отличающая его от других городов. «Архитектурная среда есть то самое, что, в первую очередь, визуально воспринимается в городе - это художественная организация пространства, составленная из цепочки исторически сложившихся индивидуальных характеристик» - говорил выдающийся австрийский архитектор Камилло Зитте.

На своеобразие Владикавказа повлияло его географическое расположение. Город простирается на равнине по обеим сторонам реки Терек, являющейся натуральной осью города. Участок равнины, на которой расположен Владикавказ, обнесен с южной стороны цепочкой гор, образующих великолепный пейзаж, служащий фоном городской застройки.

Военная крепость Владикавказ была основана в мае 1784 г. по предписанию генерал-поручика Потемкина П. С., а в следующем году по указу Екатерины II от 9 мая 1785 г. там была построена первая православная церковь. Однако в связи с осложнением военной и политической обстановки на Кавказе, по приказу того же Потемкина в 1788 г. крепость была упразднена, предана огню, ее сравняли с землей. К восстановлению крепости приступили в 1795г., так как возникла необходимость сделать безопасной Военно-Грузинскую дорогу.

Застройка Владикавказа происходила по традиционному сценарию. Военная крепость, имеющая конкретные границы и привязанная к определенному генеральному плану, стала обрастать, зачастую случайными гражданскими постройками. В 1805 г. начинается заселение осетин у крепости, образовавших аул, вошедший затем в состав города. Крепость разрастается, неоднократно меняя свои границы, тем самым превращаясь в город. Уже в начале XIX в. во Владикавказ командируют гражданских инженеров для контроля за застройкой нового города. Они разрабатывают грамотные генеральные планы застройки Владикавказа, проекты зданий, строящихся в кварталах центральной части города. С 1808 г. начинается широкое гражданское строительство, что было связано с развитием культуры и торговли. В 1858 г. крепость обносят каменной стеной с бойницами и башнями, а 31 марта 1860 г. крепость указом Правительствующего сената преобразована в город.

Застройка многих центральных улиц Базарной (Джанаева), Графской (Некрасова), Московской (Кирова), Евдокимовской (Горького), Сергиевской (Тамаева), Лорис-Меликовской (Ленина), Александровского проспекта (проспект Мира) происходит по проектам талантливых русских архитекторов (гражданских инженеров) - Грозмани, Шмидта, Ковалева, Привалова, Богданова и др. В городе устраивают площади, бульвары, общественные сады. В 1868 г. начинается строительство первого театра, возводятся многие культурно-просветительские здания - классическая гимназия, духовное училище, женское епархиальное училище, областной музей, синематограф «Свет Рима» на Александровском проспекте («Комсомолец»), кинотеатр «Гигант» («Родина») и многое другое.

Формирование Владикавказа как крепости на начальном этапе повлияло на плотность застройки. Центральная часть города застроена домами, фасады которых плотно примыкают друг к другу, образуя сплошную цепочку. Подобная застройка характерна для европейских городов, где существовал постоянный дефицит земли. Важная особенность Владикавказа, не характерная для других городов этого региона, – регулярная планировка. Строго перпендикулярное расположение улиц формирует особый стиль застройки. Четкая красная линия прослеживается в расположении почти всех исторических зданий города. Для Владикавказа был характерен определенный архитектурный масштаб, очень приближенный к человеческому восприятию. Плотная цепочка 2-3-х этажных фасадов зданий проходила по обеим сторонам прямых кварталов, образующих правильную сеть улиц.

В настоящее время разрастающийся город диктует свои условия. Но появляющиеся в старых кварталах города современные здания не должны контрастировать с исторической застройкой, но они зачастую разрушают структуру старого города, нарушая тем самым его своеобразие.

Бессмысленно слепо переносить формы старой архитектуры на новые здания. Необходимо находить опору в культурных ценностях прошлого, используя древние традиции, так как невозможен простой переход из начала века в его конец без нарушения гармонии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий