регистрация / вход

Храмы Павловского Посада в начале ХХ века

История храма, насчитывает много веков, об этом свидетельствует небольшая часовня, надпись на которой гласит, что здесь, на Дмитровском погосте, был построен первый деревянный храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.

Е.В. Жукова

К началу двадцатого века в городе имелось несколько храмов. Это, во-первых, собор Воскресения Христова, основанный «в незапамятные времена». История храма, действительно, насчитывает много веков, об этом свидетельствует небольшая часовня, надпись на которой гласит, что здесь, на Дмитровском погосте, был построен первый деревянный храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского московским князем Дмитрием Иоанновичем Донским во время его владения Вохонской волостью. Со временем деревянная церковь Х IV века пришла в ветхость, и в начале ХVIII века на Дмитровском погосте был возведен новый каменный храм, престолы которого посвящались празднику Воскресения Христова, великомученику Дмитрию Солунскому и преподобному Сергию Радонежскому.

В ХIХ веке храм Воскресения Христова перестраивался и благоукрашался трудами павловских купцов Д.И. Широкова, Я.И. Лабзина, В.И. Грязнова и других. К началу ХХ века это был красивейший пятиглавый белокаменный собор с высокой изящной ампирной колокольней, звон колоколов которой слышался за много верст. В 1844 году п ри Воскресенской церкви была устроена богадельня, средства для которой – три тысячи рублей серебром – были пожертвованы богородским купцом второй гильдии Давыдом Ивановичем Широковым. При храме действовала церковно-приходская школа. Активное участие в подготовке церковных праздников принимало общество хоругвеносцев собора. Службы вели четыре священника, несколько диаконов, замечательно пел хор Воскресенского собора, который считался одним из лучших церковных хоров в Московской губернии.

«Воскресенский храм по своему благолепию может считаться одним из лучших провинциальных храмов, – писал в 1900 году автор книги о церквах Павловского Посада псаломщик Воскресенского собора Тихон Троицкий. – Павловцы исстари отличались своею набожностью, любили церковное благолепие и на это не жалели своих собственных средств. Эта характерная черта прежних павловцев по наследию перешла ко всем настоящим прихожанам, которые с еще большим усердием продолжают дело их предков».

Собор Воскресения Христова. Фото нач. ХХ века

Церковь Воскресения Христова являлась приходской не только для жителей посада, но и для крестьян множества окрестных деревень. В воскресные и праздничные дни на службы съезжались тысячи людей.

Покровско – Васильевская церковь первое время называлась кладбищенской, потому что построена она была в самом деле при кладбище на самой окраине посада. Строительство двухэтажной церкви началось в 1870 году купцом Яковом Ивановичем Лабзиным, церковь возводилась на могиле известного благочестивой жизнью купца Василия Грязнова, которого многие современники считали за святого человека и который впоследствии действительно был канонизирован. В 1874 году престолы нижнего храма были освящены во имя святого Василия Исповедника, в верхнем этаже – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Всех святых и святой великомученицы Акилины.

Покровская церковь при кладбище. Фото 1903 года

Церковь долго не имела своего причта и считалась приписной к собору Воскресения Христова. При храме образовалась женская община, были построены монастырские корпуса, стены. Все содержание общины, обеспечение ее средствами, землей взяли на себя фабриканты Лабзины и Грязновы, потомки известных купцов и владельцы платочной мануфактуры. Сами послушницы занимались садово-огородным хозяйством, рукоделием. При общине содержалась церковно-славянская школа и детский приют. В 1903 году женская община Покровско – Васильевского храма была преобразована в монастырь. Из Правительствующего синода поступил указ его императорского величества Николая II : «Согласно представления Преосвященного Владимира, Митрополита Московского и Коломенского, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священно-архимандрита, в коем объясняется, что Покровско-Васильевская женская община преобразована в женский общежительный монастырь того же наименования, приказали: монахиню Покровско-Васильевского женского общежительного монастыря Московской епархии Алевтину назначить настоятельницею сего монастыря с возведением ее в сан игуменьи, и потомственных почетных гражданок Анну Елагину, Ольгу и Наталью Лабзиных во внимание к постоянным заботам их о благоустройстве Покровско – Васильевского женского монастыря утвердить в звании попечительниц сего монастыря».

В монастырь поступали женщины из павловопосадских семейств, крестьянки из деревень Московской и Владимирской губерний. Количество насельниц Покровско – Васильевского монастыря составляло 150 человек.

Церковь святого Николая Чудотворца была построена в 1902 году при станции железной дороги. Строительством церкви и сбором средств занимался станционный инженер Сергей Викторович Певницкий. Храм был освящен во имя святого Николая Мирликийского, который является покровителем всех плавающих и путешествующих. Приезжающие в Павловский Посад пассажиры железнодорожных поездов уже издали видели высокую светлую колокольню нового храма. Завершив строительство церкви, С.В. Певницкий решил построить школу, так как, по его словам, «только школа и церковь, взаимно дополняя друг друга, могут воспитать настоящих граждан – истинных сынов Церкви, Царя и Отечества». Средства на строительство школы отпустило железнодорожное начальство и городское общественное управление. В школе обучались дети станционных служащих, жителей посада и окрестных деревень. Священник Никольского храма о. Александр Воскресенский широко занимался общественной деятельностью. В день празднования 50-летия освобождения крестьян, 19 февраля 1911 года, в храме была отслужена панихида по царю-освободителю. При храме было организовано Общество трезвости, которое возглавил сам отец Александр. Священник устраивал лекции на религиозно-нравственные темы, экскурсии в окрестные монастыри. В воскресные и праздничные дни в храме при станции Павлово служились молебны святому Николаю с чтением ему акафиста.

Население Павловского Посада в конце ХIХ века быстро увеличивалось, этому способствовало чрезвычайное развитие промышленности, приезжавшие в посад на заработки крестьяне большею частью оставались здесь навсегда. В начале ХХ века на несколько означенных храмов приходилось вместе с приписными к приходскому Воскресенскому храму крестьянами окружных деревень и фабричными рабочими 35 000 человек. Во время служб храмы Павловского Посада были переполнены молящимися.

В 1902 году жители города обращались к московскому губернатору: « ПОМОГИТЕ, ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО , в устроении храма, нужда крайняя в другом храме, что наблюдалось в Светлое Воскресенье и Святую Пасху, теснота страшная, многие не вмещаются в церковь и стояли снаружи». Павловские прихожане отправили и в Епархиальное ведомство прошение, в котором было изложено, что церковь предполагается строить за их, прихожан счет, в случае недостаточности средств они просят разрешения на сбор пособий от христолюбивых жертвователей для сооружения и постройки приходской церкви, сбор средств и все дела доверяют вести Ф.П. Манаеву, что и подтверждают «своим рукоприкладством».

Купец Федор Порфирьевич Манаев – был городским старостой и, безусловно, известным в городе человеком. Ф.П. Манаев состояла почетным старшиной Ведомства учреждений Императрицы Марии и директором Павловского детского приюта, который содержал на собственные средства. Приютские дети в количестве ста человек едва могли попасть на церковную службу в переполненный храм. Ф.П. Манаев задумывался о строительстве приютского храма.

А между тем произошло событие, поразившее даже сознание современников, об этом писали в газетах. Директор фабрики Лялина в городе Дмитрове Петр Дмитриевич Долгов перед смертью своей огромные суммы завещал на благотворительность. Он был родом из крестьян деревни Игнатьево. В юности ушел из деревни и много лет работал в Москве сначала приказчиком, потом доверенным разных солидных фирм, а последние тридцать лет был директором крупной фабрики. П.Д. Долгов нажил крупное состояние, но жил скромно, отказывая себе в самом необходимом, а после смерти оставил в банке Павловского Посада капитал в 300 000 рублей. Жене Долгов назначил пожизненную ренту, некоторые суммы родственникам, а остальные деньги отказал церквам, монастырям на помин души, а также завещал значительные суммы на устройство благотворительных учреждений Павловского Посада и Дмитрова. Для того, чтобы нам понятно было, что такое триста тысяч рублей в России в начале двадцатого века, поясним, что пять тысяч рублей – это примерная стоимость двухэтажного каменного дома в Павловском Посаде, такого, как дом купца Широкова. Именно такая сумма – пять тысяч рублей – в завещании Петра Дмитриевича Долгова предназначалась для строительства приютской церкви.

На средства П.Д. Долгова при содействии других благотворителей в Павловском Посаде на Павловской улице была выстроена каменная двухэтажная пятиглавая церковь с тремя престолами: во имя Казанской Божией Матери, Всех Святых, Святого Петра, Епископа Александрийского. 25 мая 1906 года в день рождения Государыни Императрицы Александры Федоровны состоялся чин закладки и освящения престола.

Новую церковь стали называлась в народе «Манаевской» – по имени строителя Федора Порфирьевича Манаева.

В ближайших пригородах Павловского Посада в начале двадцатого века было построено еще несколько храмов: в деревне Городок на средства фабрикантов братьев Кудиных была построена Вознесенская церковь и в деревне Филимоново на средства фабриканта А.Е. Соколикова была построена Никольская церковь в память 300-летия дома Романовых.

Р S

После революции все храмы города закрыли, разорили монастырь. Печальнее всего оказалась судьба Никольской церкви при станции. В здании располагался сначала клуб железнодорожников, потом что-то еще, а в девяностые годы на месте храма построили новый автовокзал.

Казанская церковь тоже много претерпела, здание было изуродовано настолько, что когда в девяностые годы мы с московским архитектором А. Д.Тверитиновым делали описания павловских памятников, он едва мог поверить, то вот это странное, совершенно обезглавленное сооружение и есть храм. Обошли здание вокруг, нашли алтарные выступы. Потом поискали документы: точно, храм, старушки правду говорили.

Воскресенский собор разрушался много лет, долго стоял в руинах пока не рухнул окончательно. Говорили, что его взорвали. Погиб богатейший архитектурный и исторический памятник.

Но колокольня устояла, она одиноко возвышалась над городом посреди пустыря, на котором паслись козы. Уроженец здешних мест, поэт Олег Чухонцев писал:

Облупилась яичная кладка,

Сгнил настил до последней доски.

Посреди мирового порядка

Нет тоскливее здешней тоски.

Старинные часы на колокольне никогда не останавливались. Прошло еще сколько-то лет. Оставшиеся церковные строения, руины передали верующим. Идут восстановительные работы. Но это уже совсем другая история.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий