регистрация / вход

Церковь Святой Троицы в Ивашево

На 43 версте от Москвы по Владимирскому тракту с древних времен стояло поселение Федотово, числившееся за Андреем Клешниным и Борисом Хохловым. В 1618 г . оно было пожаловано князю Григорию Борятинскому, сыну опричника Ивана Грозного.

А. Мельников

На 43 версте от Москвы по Владимирскому тракту с древних времен стояло поселение Федотово, числившееся за Андреем Клешниным и Борисом Хохловым. В 1618 г . оно было пожаловано князю Григорию Борятинскому, сыну опричника Ивана Грозного. В переписи 1623 г . сказано: «В деревне один двор крестьянский да двор вотчинников». В 1646 г . (по документам) прибавилось два двора бобыльских.

После князя Григория Борятинского с 1652 г . деревней владел его племянник, князь Федор Борятинский. При нем, в 1677 г . была построена церковь Святой Троицы, давшая новое название селению - Троицкое.

В 1705 г . село было продано дьяку Андрею Григорьевичу Ратманову, по фамилии которого село стало называться Троицкое-Ратманово. Один из потомков Ратманова - Михаил, лейтенант русского военно-морского флота, участник экспедиции И.Ф. Крузенштерна, его именем назван открытый в 1804 г . мыс на острове Сахалин (мыс Ратманова).

А в селе в 1707 г . вместо ветхой церкви была построена новая деревянная церковь Святой Троицы. Она сгорела в 1756 г ., и на следующий год московский купец Гавриил Клюев, владелец Ратманова, снова построил деревянную церковь. После его кончины село перешло во владение его вдовы, а потом - детей. В это время в селе было 8 крестьянских дворов. Поместье, в которое входило 405 десятин земельных угодий, обслуживали около 50 крепостных. Церковь, стоящая без надзора, постепенно ветшала. Получив это поместье, дочери Клюева не могли содержать его в надлежащем порядке. В результате оно стало приходить в запустение.

В 1812 г . «погост Троицкий» был разграблен французами, шедшими в сторону Богородска. В поисках пропитания и фуража они забегали в селения, стоящие вдоль Владимирского тракта.

Когда же уезд был очищен от неприятельских войск, встал вопрос о восстановлении поместья. Сестры Клюевы уже не смогли с этим справиться, и Троицкое-Ратманово перешло во владение тайного советника и сенатора Н.А. Небольсина. Через несколько лет он переписал селение с крестьянами, землями и лесом на свою дочь - Марию Николаевну. Это было ее приданое при выходе замуж за князя Бибикова.

Вот как описывал это селение краевед-исследователь из г. Электроугли А.И. Смирнов: «При Небольсиных начинает формироваться усадьба: построен деревянный дом, разбит парк, посажен большой сад, выстроены флигеля и различные хозяйственные постройки. На территории усадьбы появились две великолепные аллеи, с южной - дубовая, с западной - липовая. Силами крепостных в южной части парка вырыты два больших пруда, разделенные дамбой, с обводным каналом. Пруды были с регулированным уровнем воды. Они служили рыбными садками. В них были запущены мальки стерляди, судаков, карпов, лещей, осетров. Такие водоемы сооружались в каждой старинной русской усадьбе. Но самым замечательным творением в этом усадебном ансамбле была каменная зимняя церковь в честь Святой Троицы с двумя приделами: св. Николая и прп. Сергия Радонежского. Построена она была в 1815 г . зодчим Иваном Ветром».

Огромное каменное здание в стиле раннего классицизма до сего времени поражает своими архитектурными формами с библейской символикой. Входной портал поддерживается шестью круглыми колоннами, заканчивающимися вверху коринфскими капителями. Восточная алтарная полукруглая часть здания церкви выполнена как галерея. Портик поддерживается одиннадцатью круглыми колоннами также с коринфскими капителями. Верх здания церкви украшает низкий шатровый барабан с просветами. Подземная подвальная часть здания - подклеть - уходит на глубину до трех метров, где помещался нагревательный калорифер. Он подавал через стенные и половые каналы горячий воздух, тем самым сохраняя постоянную температуру, предохраняя живопись, иконы, лепные украшения от порчи и разрушения.

Напротив главного входа в церковь на небольшом расстоянии возвышается трехъярусная колокольня-звонница. Она была построена на 36 лет позже самой церкви, когда селом владела М.Н. Бибикова.

С последней четверти XIX в. усадьба Троицкое-Ратманово принадлежала братьям Малютиным, ничего не сделавшим для полдержания приходящих в ветхость строений. При них, в 1912 г . был разобран последний дом XVIII в.

По списку благочинии Богородского уезда за 1884 г . вторым после Богородского было Ратмановское благочиние. Кроме местной церкви, оно объединяло еще 9 церквей и считалось одним из крупных благочиний в уезде. Долгое время благочинным был священник Василий Петрович Ильинский, проживавший здесь же, в Троицком. Приход церкви Святой Троицы состоял из 8 селений, приходской совет насчитывал 11 человек.

Первые годы Советской власти не отразились особо на жизни этого благочиния. Но с весны 1938 г . различные комиссии зачастили в усадьбу. Результатом этого стало решение о снятии колоколов. После этого какое-то время служба не прекращалась. В апреле 1941 г . церковь закрыли окончательно. Вывезли по описи все ценное, что только было в ней, оставив голые стены. Причт разбрелся по другим приходам. Церковь какое-то время оставалась бесхозной. Двери ее были открыты настежь и днем и ночью. Было разворовано все, что только можно было унести. Сама же усадьба прекратила свое существование. Все ее бывшие владения административно отнесли к соседней деревне Ивашево. Название деревни перешло и на усадьбу.

Летом того же, 1941 г. в усадьбе расположилась машинно-тракторная станция (МТС). В церкви устроили хранилище горюче-смазочных материалов. По этой причине церковь дважды горела. Особенно сильно разбушевался огонь во время последнего пожара. Через окна и двери шел густой черный дым, слышны были глухие взрывы бочек. Наружные стены церкви раскалились докрасна, тушили своими силами, но это не помогло. Пришлось дожидаться, когда пламя само утихнет. Спустя некоторое время в церкви устроили склад удобрений.

В дальнейшем здание долгое время оставалось без присмотра, постоянно подвергаясь разорению пришлыми людьми. В результате кровля с трапезной была содрана, разобраны полы, а также стенные и подпольные ходы для горячего воздуха. Кирпич вывозили на лошадях и автомашинах.

В 1991 г . церковь была передана православной общине. Устав зарегистрирован в 1992 г . Служба первое время проводилась в частном доме, потом в колокольне. Параллельно готовились к ремонту, который начался с приходом 4 декабря 1995 г . в эту церковь священника Андрея Туранского.

Первым делом изготовили из деревянных брусьев П-образную опору - звонницу, повесили колокола, которые после шестидесяти лет молчания вновь оповестили окрестные селения, что церковь живет. Кстати, один колокол раньше принадлежал этой церкви, он был сброшен вместе с другими в 1938 г . Сохранили его местные жители.

С наступлением теплых весенних дней взялись за ремонт здания церкви. Подготовили придел св. Николая к проведению в нем служб. На средства прихожан вставили в окна стекла, навесили двери, изготовили из подручного материала временный иконостас, разместили на нем иконы, сделали временный подшивной потолок, настелили пол. А перед началом этой работы покрыли крышу трапезной рубероидом. Организатором всех этих начинаний был отец Андрей. «Жаль, - говорит он, - нет спонсоров, которые помогли бы восстановить эту уникальную жемчужину района».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий