регистрация / вход

Особняки Старого Владикавказа

Представлены наиболее яркие по своему архитектурному содержанию 7 особняков старого Владикавказа, расположенных в центральной части города – на Пр. Мира и прилагающих к нему улицам (в историческом центре Владикавказа).

Асп. Цаллагов А.С.

Кафедра жилых и общественных зданий.

Московский архитектурный институт

Представлены наиболее яркие по своему архитектурному содержанию 7 особняков старого Владикавказа, расположенных в центральной части города – на Пр. Мира и прилагающих к нему улицам (в историческом центре Владикавказа). Дано описание стилистических и архитектурно-художественных особенностей каждого из них.

ОСОБНЯКИ

К концу XIX в. г. Владикавказ становится крупным процветающим городом юга России. Выгодное географическое положение дало толчок к его экономическому росту, сюда потянулись предприимчивые люди, имеющие средства для организации выгодного дела. Здесь осели военные чины с высоким достатком, позволяющим им иметь безбедное проживание.

Город Владикавказ в шутку назвали "городом отставных генералов", говорили, что их в городе около 75 человек. Большое количество особняков падало именно на эту категорию граждан.

Сюда потянулись чиновники, юристы, адвокаты, предприниматели, купцы, промышленники и город стал застраиваться престижными особняками, часть из которых имела жилую и торговую функции. К этому периоду в России получил развитие стиль «модерн», веянием моды которого подчинился и Владикавказ, имеющий славу города, подхватывающего современные тенденции в архитектуре.

Проспект и примыкающие к нему улицы становятся наиболее престижным местом для строительства особняков.

Наиболее интересные и яркие представлены в данном материале.

Особняк архитектора Шмидта П.П. по улице Максима

Горького, 30 (старое название улицы - Евдокимовская)

Своеобразен архитектурный облик г. Владикавказа, в старой его части сосредоточено множество зданий различных стилей. Еще со времен крепости была заложена прямоугольная планировка с ориентацией главных улиц с севера на юг, второстепенных – с востока на запад, что позволило учесть уникальное окружение города – не заслонять домами неповторимую по красоте панораму гор. Этот же принцип в какой-то мере сохранён и в плане современного города.

По проектам архитектора Павла Павловича Шмидта построено много интересных зданий города. Архитектуру его построек отличает изысканность и высокое мастерство зодчего. Постройки выполнены из красного кирпича с непревзойденным мастерством, с кладкой под расшивку швов, что великолепно сочетается с природным камнем, уложенным в цоколе и в карнизных частях зданий. Некоторые здания легко вписываются в довольно сложный рельеф, их внутренняя планировка рассчитана на максимальное удобство. Кто же он, этот удивительный мастер?

Воспоминаниями о своем отце делится старшая дочь П.П. Шмидта Ирина Павловна, проживающая в г. Тбилиси.

Особняк по ул. Томаева, 8

Здание особняка представляет собой комбинацию одноэтажной и двухэтажной частей. К одноэтажному крылу пристроен зимний сад-оранжерея. Стены зимнего сада, выходящие на ул. Томаева, выполнены в виде комбинированной кладки из мелкого, хорошо подобранного булыжного камня, перевязанного рядами кирпичной кладки. Эта чрезвычайно редко встречающаяся манера кладки выполнена с большим мастерством мастерами из артели Артамонова. Оконные и дверные проемы завершаются криволинейными перемычками, что подчеркивает принадлежность здания к стилю "модерн". Здесь так же во всех местах, подверженных увлажнению, применен плотный естественный камень. Под всем зданием устроен обширный подвал.

Здание особняка было построено в 1908 – 1909 гг. По свидетельству Ерминии Франциевны Шмидт – жены архитектора Шмидта – автором проекта особняка по ул. Томаева, 8 является архитектор Грозмани.

В настоящее время бывший особняк занят Союзом композиторов.

Особняк Ходяковых - проспект Мира, 11

(старое название Александровский проспект).

Начало XX в. были годами бурного строительства города Владикавказа. Каждый преуспевающий делец, а таковых в те годы было достаточно много, стремился обзавестись особняком.

Ходяков был владельцем крупнейшей в городе многоэтажной вальцовой мельницы и содержал известную на юге России конюшню скаковых лошадей. Ходяков строит себе двухэтажный особняк на главной улице города – Александровском проспекте. Дата строительства особняка относится к 1907 – 1908 г. Автор проекта дома неизвестен.

Главный фасад здания носит на себе все признаки стиля "модерн" это, прежде всего форма оконных переплетов, вялые очертания решеток балконных ограждений, украшения на фасаде в виде вензелей из металла и 2 вставки из голубой керамики - рядом с балконами. Таким образом, фасад решен в довольно скромных тонах.

Интерьер также не блещет изысканностью отделки – он более чем скромен. Для прислуги во дворе к основному зданию сделана пристройка в три этажа, во дворе имелась обширная конюшня с каретным сараем.

Здание основано на бутовом фундаменте, цоколь устроен из плотного естественного камня, кровля - из листовой стали.

После революции в особняке несколько лет размещался областной комитет КПСС и облисполком.

В настоящее время в здании разместился музей краеведения.

Особняк адвоката Бэмэ по Павловскому переулку

Особняк архитектора Шмидта явился в некотором роде прообразом особняка Бэмэ. В отличие от особняка Шмидта, здание решено симметричным с главным (парадным) входом по центральной оси.

Все строительные конструкции здания выполнены из светлого естественного камня. Эти мероприятия к тому времени уже превратились в своеобразную традицию при сооружении ценных престижных зданий. Размеры здания в плане 21x16 м. Цоколь из светлого камня. Отдавая дань господствовавшему в те времена стилю "модерн", при кладке стен применены 2 вида кирпича - красный и белый; крыша крыта кровельной сталью. Парадный вход в здание подчеркнут аркой овального очертания. На фасаде здания ряд характерных элементов, свойственных "модерну". Дата строительства особняка – 1908 г.

Особняк Гаппо Баева - ул. Ленина, 32

(бывшая Лорис-Меликова)

Будучи городским головой г. Владикавказа, присяжный поверенный Гаппо Баев строит себе в 1910 г. небольшой по объему особняк в 2-х уровнях. Земельный участок, на котором выстроено здание, был мал и стеснен домами.

Рассказывали, что Г. Баев строил свой дом по собственному проекту при консультации гражданского инженера Грозмани. Внешний вид здания наглядно носит на себе отличительные черты архитектурного стиля "модерн". Большое впечатление производит кирпичная кладка стен в пустошовку. Эту прекрасную работу выполнили мастера подрядчика Вяльнева. Ответственные детали здания были выполнены из хорошо обтесанного плотного естественного камня греческими мастерами. Достойно сожаления, что фасад здания с такой великолепной кладкой, был окрашен и тем самым особняку был нанесен ущерб.

В настоящее время особняк Г. Баева занят под жилье.

Двухэтажное здание по ул. Никитина,15

В 1903 г. в г.Владикавказе по ул.Никитина,15 было завершено строительство двухэтажного дома, первый этаж которого целиком предназначался для торговых целей. Здание выстроено по проекту инженера-архитектора Малама Николая Дмитриевича. Весь первый этаж был отведен под крупнейший в городе писчебумажный магазин.

Второй этаж предназначался для жилья. В западной части здания над вторым этажом сооружена небольшая надстройка в виде навершия. В этой надстройке и частично на втором этаже разместилась фотография – третья по размерам в г.Владикавказе. Под большей частью здания подвал, который в свое время был хорошо оборудован под склад для товаров.

Фундаменты под это двухэтажное здание были бутовые, цоколь на высоту 20 см из плотного естественного камня, выше на высоту 6 см цоколь был выложен из кирпича и оштукатурен.

Стены здания выложены из красного кирпича. Кровля крыта кровельной сталью. Архитектурный облик двухэтажного дома по ул.Никитина является одним из самых запоминающихся в городе. Если мы хотим представить себе здание, выполненное в стиле «модерн», то лучшим образом должно быть именно это здание. Второго такого выразительного навершия в городе нет. Характерными для своей эпохи являются и окна криволинейного очертания, созвучны эпохе и решетки балконных ограждений.

Окна-витрины 1-го этажа, как и подобает быть окнам торгового помещения – очень велики – на всю высоту 1-го этажа.

В настоящее время в здании располагается банк.

Особняк Ястремского - ул. Советов, 33

(старое название - ул. Гимназическая)

Двухэтажный особняк по заказу Ястремского был запроектирован и построен по проекту архитектора Рябикина Ивана Васильевича в 1903 – 1904 гг. Все каменные работы были выполнены подрядчиком Кихтенко.

Вход в здание решен архитектором в классическом духе - подчеркнут кариатидами, подпиравшими балкон над входом. Обширный особняк недолго занимал сам владелец. Уже в 1907 г. Ястремский сдал свой особняк в аренду доктору Митнику, который устроил в этом здании лечебницу. Лечебница доктора Митника явилась одной из самых ранних частных лечебниц в г. Владикавказе. Отдав дань классике - устройству двух кариатид, Рябикин выстроил здание в силе "модерн" - это скошенные линии деталей фасада и характерные для модерна решетки балконов и многое другое.

Размеры здания в плане 20x21 м, цоколь выполнен из естественного плотного камня - высотой 50 см, стены – из красного кирпича, кровля – из кровельной стали.

В настоящее время особняк занят под жилье.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий