Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Согласно преданию, Спасо-Преображенский храм в Гуслицкой волости на реке Нерской был построен митрополитом Киевским и всея Руси Фотием († 1431 г.) в XV веке. Место это издревле называлось «монастырищем», из чего видно, что в древности здесь был монастырь

Алексей Симонов

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь расположен в городе Куровском Орехово-Зуевского района.

Согласно преданию, Спасо-Преображенский храм в Гуслицкой волости на реке Нерской был построен митрополитом Киевским и всея Руси Фотием († 1431 г.) в XV веке. Место это издревле называлось «монастырищем», из чего видно, что в древности здесь был монастырь. Местное предание до XIX столетия сохраняло память о разрушенном здесь во время татаро-монгольского ига монастыре.

Письменные источники сообщают, что в 1631-1633 годах существовал в «Гуслицкой волости погост, что на Мошеве, а в нем место церковное, что был храм Преображение Спасово…» Новая деревянная церковь была построена в 1668 году.

Гуслицкий монастырь является самым молодым из мужских монастырей Московской епархии, возникших до 1917 года. Основание обители в 1858-1859 годах связано с именами двух новопрославленных святых – святителя Филарета Московского и святого праведного Василия Павлово-Посадского.

В 1858 году по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) (1782-1867) было положено начало возобновлению Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря, целью построения которого было обращение к православию раскольников, которые населяли всю гуслицкую местность. Строителем монастыря был назначен иеромонах Парфений (Агеев) (1807-1878). Это был человек сложной судьбы. В 1839 г. Петр Агеев, он же бывший старообрядческий инок Паисий, уехал на Афон и там, в 1841 году принял монашество с именем Парфений в русском Пантелеимоновом монастыре. Он много странствовал по святым местам, бывал на Востоке, свои воспоминания изложил в книге – «Странствия по святым местам России, Молдавии и Турции» (М.,1854). На литературное творчество Парфения обращали свое внимание русские писатели того времени – Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин и другие. В 1854 году инок Парфений поступил в братию Гефсиманского скита при Троице-Сергиевой Лавре. Он был рукоположен в иеродиакона, затем в иеромонаха и в 1856 г. назначен строителем Николаевской Берлюковской пустыни. Здесь через два года он получил задание подыскать места для новых миссионерских монастырей. Изучив почти все селения Гуслицкой местности и не найдя подходящего места, отец Парфений на речке Нерской набрел на деревянную церковь Спаса, при которой в двух избах жили священник, дьячок и церковный сторож. По преданию, церковь возрастом была лет 400, в ней хранилась чтимая даже раскольниками явленная икона Нерукотворного Образа Спасителя. Здесь и было решение основать обитель. В 1860 г. в монастыре был построен и освящен деревянный храм Нерукотворного Образа Спасителя с приделами Преображения Господня и Святителя Николая. В обители имелась прекрасная библиотека, включавшая в себя значительное количество старопечатных и рукописных книг, значительное собрание старинных икон – около 500. Гуслицкий монастырь отличался своим стройным неторопливым богослужением, которое должно было производить впечатление на старообрядцев.

Собор Преображения Господня.

В 1872 г. игуменом монастыря был назначен иеромонах Иероним, при котором обитель из убыточного пришла в цветущее состояние. В 1866 г. в монастыре митрополитом Московским Иоанникием был освящен огромный пятиглавый собор во имя Преображения Господня. Имя архитектора неизвестно. Иконы в храмовом иконостасе выполнял известный иконописец Ручкин. Расписан собор был уже в начале XX столетия известным придворным иконописцем В.П.Гурьяновым. В соборе был один престол во имя Преображения. По местным преданиям, в храме было еще несколько престолов: Георгия Победоносца и Святителя Николая и Киево-Печерских святых в подклете под главным алтарем. Из собора шли два подземных хода. Первый из них направлялся к реке, второй в сторону монастырской бани. По ним можно было пройти еще в 1950-х годах, после чего они были засыпаны.

Под 1863 годом в монастыре упоминается построенный, но еще не освященный храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Это старейшее каменное и старейшее сохранившееся здание монастыря.

При основании монастыря на его территорию была перенесена старая церковь упраздненного погоста Спаса-на-Мошеве. Неизвестно, какой вид она имела прежде, но в монастыре она была собрана двухэтажной, в верхней части поместился храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, а внизу – Воскресения Христова. Храм был одноглавый. Освящен в 1859 г. святителем Московском Филаретом. Когда этот храм был снесен, не установлено.

Когда была построена ныне существующая двухэтажная кирпичная монастырская трапезная, также не установлено.

Нынешняя колокольня монастыря была построена в 1914 году при последнем игумене обители Исаакие. Во втором ярусе предполагалось устроить надвратную церковь. Ее, видимо, не успели освятить до 1917 г. По местным преданиям, храм должен был быть посвящен святителю Фотию.

Первоначальная деревянная ограда монастыря простояла до 1876 г., когда настоятелем о.Иеронимом, в течение двух лет она была заменена на каменную, сохранившуюся частично до настоящего времени.

В монастыре по штату, согласно правилам, заведенным еще при его основании, было положено 33 человека монашествующих, включая настоятеля – по числу земных лет Спасителя, а также такое же число послушников.

В советский период обитель была закрыта, в 1918-1920 годах здесь была размещена колония для малолетних преступников. В 1922 году в Преображенском соборе был устроен склад реквизированного имущества. В том же 1922 г. монастырь был закрыт, часть братии разошлась, но многие продолжали оставаться в монастыре, пытаясь поддерживать его храмы, ставшие приходскими.

После войны в монастыре располагался дом инвалидов, затем областной психоневрологический интернат.

В 1994 г. при бывшем монастыре была создана православная община. Ей было передано здание монастырской трапезной, где был устроен храм в честь Преображения Господня.

Решение о восстановлении монастыря было принято Святейшим Синодом во главе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II 9 июля 1998 года, когда праздновалось 140-летие основания обители.

Настоятелем монастыря является игумен Георгий (Хлебников).

Список литературы

1. Парфений (Агеев), игумен. Сказание о начале и настоящем положении Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря. М., 1863.

2. Воспоминания архимандрита Пимена. М., 1877, с.259-268.

3. И.Шевелкин. Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. Душеполезное чтение. М., 1864; альманах «Богородский край», 2000, № 1, с.14-18.

4. В. и Г. Холмогоровы. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1868, вып.6, с.63-65.

5. Священник Олег Пэнэжко. Православная Гуслица. Б/м, б/г, с.65-71.

6. В.Д.Огурцов. Дороги митрополита Фотия. Альманах «Богородский край». 2000, № 1, с.48-54.

7. Монастыри. Энциклопедический справочник. М., 2000, с.62.

8. Московские церковные ведомости. 1882, № 33, с.452; № 34, с.478-479; 1900, № 32, с.398-399; 1907, № 32, с.1008; 1913, № 36, с.726-729.

9. В.В.Зверинский. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях Российской империи. С-Пб., 1890, т.1, с.246.

10. Игумен Георгий (Хлебников), С.С.Михайлов. Историческое описание Гуслицкого Спасо-Преображенского миссионерского мужского монастыря Московской епархии. Куровское. 2002.