Музей-заповедник «Коломенское» (стр. 1 из 2)

Андропова проспект, 39, метро «Коломенская» Как гласит старинное предание, возникновение села Коломенское связано с трагическими событиями XIII века.

В 1337 г. город Коломна был осажден несметной ордой хана Батыя. В ожесточенной схватке был убит сын Чингисхана, Кулькан, за его смерть хан Батый приказал поголовно истребить все население города, что и было приведено в исполнение.

Лишь нескольким защитникам Коломны удалось спастись бегством. Они плыли по ночам по Москве-реке, а днем прятались в кустах.

Так, за месяц добрались до Москвы.

Защитники Коломны побоялись возвращаться домой и основали село вблизи Москвы, по названию истребленного города село стало зваться Коломенским.

Впервые село «Коломенское» упоминается в 1336 и 1339 гг. в духовной грамоте (завещании) Великого Московского князя Ивана Даниловича Калиты: «А се даю есмь сыну своему Андрею... село Коломниньское, село Нагатинское...»

Во второй половине XVI веке Коломенское принадлежало князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, внуку Ивана Калиты, сподвижнику Дмитрия Донского в борьбе против татаро-монгольского ига. Именно здесь, в принадлежавшем князю селе, была назначена встреча войск, возвращавшихся с Куликова поля.

По преданию, князья Дмитрий Донской и Владимир Серпуховской построили в Коломенском первый храм, посвященный святому Георгию. После смерти Владимира Андреевича село Коломенское перешло к московским князьям, которые уделяли большое значение укреплению и охране своих южных границ.

К этому периоду относится древнейший из сохранившихся архитектурных памятников Коломенского – церковь Вознесения Господня.

Впервые упомянута в 1532 г.

Храм был возведен в честь рождения у князя Василия III наследника Ивана, будущего первого русского царя Ивана Грозного. С селом Коломенское связана история опричнины. 3 декабря 1565 года царь Иван Грозный выехал с семьей на богомолье в Коломенское.

Прибыв в Коломенское, из-за «беспутья» он простоял здесь две недели, после, минуя Москву, поехал в Александровскую слободу, откуда отправил в Москву послание, обвинив бояр и духовенство, оставшееся в городе, в измене, и наложил на них свою опалу.

Эти события послужили началом опричнины. В XVII веке история Коломенского также тесно связна с историей Москвы: летом 1605 года перед вступлением в Москву здесь остановился Лжедмитрий I; в октябре 1606 года в Коломенском расположились отряды крестьянской армии Ивана Исаевича Болотникова; в 1612 году здесь некоторое время стояли войска Лжедмитрия II. В XVI веке после освобождения Москвы от польских интервентов усадьба Коломенское становится парадной великокняжеской резиденцией. К этому времени относятся Георгиевская колокольня, возведенная рядом с церковью Вознесения, храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, возведённый в связи с венчанием Иоанна Грозного на царство в 1547 г. В XVII веке при царе Михаиле Федоровиче Коломенское становится излюбленной летней резиденцией, а благодаря строительству в 1668 году при Алексее Михайловиче деревянного дворца, превращается в своеобразный «подмосковный Кремль».

Строили деревянный дворец, названный современниками «восьмым чудом света», лучшие мастера-плотники.

Работами руководили стрелецкий голова Иван Михайлов и плотничий староста Семён Петров.

Дворец представлял собой деревянную постройку, состоящую из множества хором — зданий, соединённых между собой сенями и переходами. Во дворце насчитывалось 27 теремов, среди которых царский терем, терем царевичей, терема царицы и царевен; некоторые терема достигали 37 метров в высоту.

В Коломенском прошли детские и юношеские годы Петра I. Село неоднократно упоминается в борьбе за власть между Петром и царевной Софьей.

В 80-е годы XVII века Коломенское становится одним из мест формирования регулярной русской армии, в окрестностях села проходили сражения потешных отрядов, из которых были сформированы Преображенский и Семёновский полки армии Петра I. В парке музея на берегу Москвы-реки стоят четыре чугунные пушки петровского времени.

По преданию, они были в Полтавском сражении, а после были перевезены в Коломенское и установлены перед дворцом. Заботясь о сохранности отцовского дворца, Петр приказывает поднять старые хоромы на каменные фундаменты.

После переноса столицы из Москвы в Петербург Коломенское приходит в упадок.

Императрица Екатерина II, приехав в усадьбу в октябре 1762 года, приказала начать подготовку ремонта деревянного двоца, однако дворец пришел в такое состояние, что дешевле было построить новый. Новый дворец для императрицы Екатерины был возведен в 1766-1767 гг. к северу от церкви Вознесения, а старый разобрали. Дворец Екатерины был сильно разрушен простоем французских войск и разобран к 1816 году.

Вторая половина XVIII века — время угасания придворной жизни в Коломенском.

В 1878 году здесь был разобран последний дворец, построенный при Александре I в 1825 году архитектором Е. Д. Тюриным. В 1923 году в Коломенском был создан музей и начались реставрационные работы памятников Коломенского усилиями заслуженного деятеля искусств РСФСР, первого директора музея П. Д. Барановского. Барановский проводил восстановление памятников усадьбы, а так же свозил сюда то, что можно было спасти из разрушенных церквей, монастырей, гибнущих усадеб, создавая уникальный музей древнерусской архитектуры под открытым небом. Архитектурные и природные памятники Коломенского Церковь Вознесения Господня Храм был возведён либо в 1529 году как моленный о даровании наследника престола, либо в 1532 году в честь рождения у князя Василия III наследника Ивана, будущего первого русского царя Ивана Грозного, и освящён в 1532 году.

Отмечая окончание строительства церкви Вознесения, летописец писал: «Бе же церковь та вельми чудна высотою и красотою, такова не бывала прежде сего на Руси».

Церковь имеет необычную для XVI века форму: здание состоит из единого столпа, установленного на высоком подклете. Основание столпа составляет четверик с выступающими притворами. На четверике – правильный восьмерик, стены которого переходят в шатер, увенчанный небольшой главкой.

Высота церкви Вознесения достигает 62 метров. Стены выложены из большемерного кирпича и имеют толщину 2, 5–3 метра. Своей тяжестью церковь опирается на сплошной каменный фундамент, глубиной 9 метров, под которым установлены дубовые сваи. Церковь не предназначалась для большого скопления людей. Не смотря на внушительные размеры, площадь внутреннего помещения всего 8, 5х8, 5 метров.

Высота помещения 41 метр.

Во время богослужения в ней находился царь, члены его семьи и приближённые сановники.

Бояре и охрана размещались на галерее.

Толпы народа собирались на площади перед дворцом, внутрь церкви не допускались.

Внутри шатер храма открыт, отчего в небольшом по площади помещении создается впечатление обширного пространства. Внешне церковь Вознесения больше напоминает крепостную башню, чем храм.

Она не имеет алтарной апсиды, что редко встречается в церковном строительстве.

Церковь Вознесения Господня является первым из сохранившихся до нашего времени и самым совершенным каменным шатровым храмом, положившим начало новому типу храма, который получил широкое распространение на Руси в XVI веке.

При патриархе Никоне на строительство шатровых шрамов был наложен запрет, как не соответствующих церковному чину. В день отречения от престола российского императора Николая II, 2 марта (15 марта — по новому стилю) 1917 года в подклете церкви Вознесения была обретена чудотворная икона Богоматери Державной. С середины 1970-х годов, вместо прежней окраски шатра в красный цвет, с побелкой деталей архитектурной обработки, храм побелён сплошь. В 1994 году памятник был включён во Всемирный список исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.

Колокольня церкви великомученика Георгия Победоносца Предположительно, построена в первой половине XVI века и первоначально являлась звонницей церкви Вознесения Господня. Представляет собой круглую двухъярусную башню, стены которой обработаны ложными арками, пилястрами и кокошниками. В XVII веке колокольня была перестроена в церковь святого Георгия: к колокольне была пристроена кирпичная одноэтажная трапезная, а ее нижний ярус использовался как алтарное помещение новой церкви. В 1841 году архитектор Е. Д. Тюрин заменил деревянную трапезную храма каменной.

В конце 1920-х годов П. Д. Барановский возвратил колокольне первоначальный вид.

В остатках церкви одно время размещался склад.

Вновь освящена 8 декабря 2000 г.

Трапезная церкви Святого Георгия Победоносца Была построена в 1840 году по проекту архитектора Е. Д. Тюрина на месте деревянной церкви Святого Георгия. Проект предусматривал объединение объединение Трапезной и Георгиевской колокольни XVI века в единый храмовый комплекс. В 1929 году при реставрации колокольни под руководством П. Д. Барановского, в целях возвращения ей исторического облика, примыкавшая к ней храмовая часть была разобрана. В конце XX века в сохранившейся части здания были возобновлены богослужения.

В 2005-2006 годах были проведены полномасштабные работы по возвращению исторического облика Трапезной. Восстановлена утраченная верхняя часть здания с устройством свода, отреставрированы оконные проемы.

Выявлена уникальная подпольная многоуровневая система отопления.

Церковь Казанской иконы Божией Матери Построена в 1651-1671 годах на новом Государевом дворе Коломенского. Вначале был заложен деревянный храм в честь иконы Богоматери Казанской, покровительницы русского воинства, в память об изгнании в 1612 году польско-литовских интервентов из Москвы. В XVII веке это была домовая церковь деревянного царского дворца, с которым он соединялся крытым переходом на уровне второго этажа.

Дворцовые (Передние) ворота 1672-1673 гг.

Служили парадным въездом в царскую усадьбу в XVII веке. Ворота состоят из четырех ярусов и завершаются Часовой башней, построенной в 1672-1673 гг., венчает башню восстановленный в 1994 г. двуглавый орел.