регистрация / вход

Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве — первый в мире музей великого русского писателя

Он был открыт 11 ноября 1928 года в день рождения Ф. М. Достоевского и до 1970-х гг. был единственным музеем, посвящённым великому русскому писателю.

Он был открыт 11 ноября 1928 года в день рождения Ф. М. Достоевского и до 1970-х гг. был единственным музеем, посвящённым великому русскому писателю.

История увековечивания его памяти начата трудами вдовы писателя Анны Григорьевны Достоевской, когда ещё ощущалась живая связь с Ф. М. Достоевским.

Она признавалась: «Я живу не в двадцатом веке, я осталась в 70-х годах девятнадцатого.

Мои люди — это друзья Фёдора Михайловича, моё общество — это круг людей, близких Достоевскому. С ними я живу.

Каждый, кто работает над изучением жизни или произведений Достоевского, кажется мне родным человеком».

Помимо изданий сочинений Достоевского, она собрала свыше тысячи предметов, связанных с мужем.

Дирекция Императорского Исторического музея в Москве предложила ей поместить коллекцию в одну из башен здания Исторического музея. Так было положено основание «Музея памяти Фёдора Михайловича Достоевского» при Историческом музее.

Однако, не расположенная в мемориальном пространстве и не рассчитанная на обозрение широкой публики, эта коллекция не могла стать музеем в строгом смысле слова.

Им стала мемориальная квартира в одном из боковых флигелей бывшей Мариинской больницы для бедных, в которой прошли детские и отроческие годы писателя.

Сюда, в учреждённую ещё в начале XIX века императрицей Марией Фёдоровной больницу, весной 1821 года поступил на службу бывший военный врач Михаил Андреевич Достоевский, отец писателя. 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1821 года в его семье в правом (южном) флигеле больницы родился второй сын Фёдор. В 1823 году Достоевские переехали во флигель напротив (южный или северный) в казённую квартиру на первом этаже.

Отсюда в 1837 году после смерти матери Марии Фёдоровны от скоротечной чахотки Ф. М. Достоевский отправился вместе с братом на учёбу в Санкт-Петербург, в Инженерное училище.

Ансамбль Мариинской больницы был воздвигнут архитекторами И. Жилярди и А. Михайловым по чертежам Д. Кварнеги, строившего такую же больницу на Литейном проспекте в Петербурге.

Больничный ансамбль включает в себя: монументальное здание в стиле позднего русского классицизма с ионической колоннадой, лепным изображением российского герба и надписью медными вызолоченными буквами 1828 года «Мариинская больница»; два флигеля для приёма приходящих больных, с различными службами и казёнными квартирами служащих.

Мариинская больница создавалась как благотворительное учреждение для бедных.

Она стала одной из первых бесплатных клиник в городе, где мог быть принят на излечение неимущий любого звания, состояния, нации, пола, как было записано в больничном уставе.

Здесь, у фасада с колоннадой выстраивались очереди московской голытьбы.

Для юного Фёдора Достоевского это было привычной картиной, и, несмотря на запреты отца, он общался с этими людьми. Тема «бедных людей», «униженных и оскорблённых» в судьбе Достоевского началась здесь, на Божедомке, на больничном дворе.

В диссонансах от живых картин больничного двора и архитектурной классики, раннем душевном опыте страдания и сострадания — один из истоков самосознания и нравственного развития Достоевского. Потрясением для него навсегда стал эпизод жизни больничного двора — изнасилование девочки, вошедший в его творчество мотивом погубленного, оскорблённого детства.

Обзор экспозиции музея Достоевского начинается с «Книги для записи крещёных и отпетых в церкви Петра и Павла, что при больнице для бедных за 1814-1823 годы».

В ней мы читаем: «В октябре родился младенец в доме больницы для бедных у штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевского, сын Феодор». Впервые упомянутое имя будущего писателя вписано рядом с именами лежавших и умерших в больнице: больничной сиделки и солдатки, отставного капитана, жены монастырского служителя, вольноотпущенного дворового человека.

Ф. М. Достоевский — писатель без родового гнезда, он никогда не жил в собственном доме, только в конце жизни им был приобретён для летнего пребывания дом в Старой Русе.

А в начале — небольшая казённая больничная квартира, что заняли Достоевские — дом «людей небогатых и трудящихся».

Младший брат Достоевского так описывает эту квартиру: «Отец наш уже семейный человек, пользуясь штаб-офицерским чином, занимал квартиру, состоящую собственно из двух чистых комнат, кроме передней и кухни».

Обстановка её была простой и скромной при явном стремлении его обитателей к достоинству и благообразию.

Дворянский ампирный интерьер сочетал очень скромную мебель из красного дерева с купеческими сундуками.

Лишь дощатой перегородкой, не доходившей до потолка, отделялась от прихожей комната, отведённая старшим братьям Михаилу и Фёдору. В детской стояло два сундука, на которых братья спали. Комната была полутёмной — окно выходило в чулан, где спала няня, а свет проникал из единственного окна в прихожей.

Пространство открытое и незащищённое, за порогом текла жизнь московской окраины.

В этой отделённой от остальной части квартиры можно было читать, размышлять.

Братья Михаил и Фёдор были чрезвычайно дружны до самой смерти Михаила в 1864 году.

Особенный интерес братья проявляли к литературе (впоследствии они вместе издавали журналы «Время» и «Эпоха»).

А. М. Достоевский вспоминал: «...Брат Федя читал сочинения исторические, серьёзные, а также и попадавшиеся романы.

Брат же Михаил любил поэзию».

В полную собственность братьев был отдан журнал «Библиотека для чтения», где печатались произведения А. С. Пушкина и В. А. Жуковского, В. Гюго и других авторов, ставших для Фёдора Михайловича любимыми на всю жизнь».

Интерес к литературе более всего сосредоточился у братьев на Пушкине. «...на Пушкине они мирились, и оба, кажется, и тогда чуть не всего знали наизусть», — вспоминал А. М. Достоевский.

Смерть Пушкина близко совпала по времени со смертью матери писателя (27 февраля 1837 года).

Фёдор говорил, что если бы не семейный траур, он просил бы у отца разрешение носить траур по Пушкину.

Передняя вела в «Рабочую залу» или столовую — комнату желто-канареечного цвета с окнами на больничный двор и улицу Божедомку.

Здесь стояли ломберные столы для учебных занятий и чтения, обеденный стол, за которым собиралась немалая семья лекаря Достоевского (во второй половине 1830-х гг. в ней было уже семеро детей).

В этой комнате немало изображений первой половины XIX века памятников, связанных с впечатлениями детства писателя — соборы Кремля, Троице-Сергиева лавра, Воскресенские ворота с особенно почитаемой москвичами часовней Иверской иконы Божией Матери. Вспоминая детство, Достоевский писал: «Каждый раз посещение Кремля и соборов московских было для меня чем-то торжественным». Летом каждый год семья совершала паломничество в Троице-Сергиеву лавру, и возвращались, полные впечатлений, наслушавшись прекрасного монастырского хора, накупив под стенами монастыря деревянных богородских игрушек.

Эти впечатления обращали к «узнанию русской души, признанию духа народного».

В полуосвещённой зале по вечерам, когда родители сидели в гостиной, няня Алёна Фроловна рассказывала детям сказки про Жар-птицу, Алёшу Поповича, Синюю бороду.

Эти сказки побуждали детей к первым попыткам творчества. В своей «Автобиографии» Фёдор Михайлович отмечал: «Года в три, что ли, выдумал слагать сказки, да ещё мудрёные, пожалуй, замысловатые, либо страшные, либо с оттенком шутливости.

Я их запоминал...»

Детей держали строго и рано начинали учить.

Фёдор вспоминал, как его уже четырёхлетним сажали за книжку и твердили: «Учись!».

И первым учителем была мать — Мария Фёдоровна.

Она учила детей читать.

Первой книгой для всех была одна: «Сто четыре священные истории, выбранные из Ветхаго и Новаго Завета, в пользу юношества, Иоанном Гибнером».

Экземпляр этой книги Достоевский берёг как святыню, о чтении Библии он писал: «В первый раз посетило меня некоторое проникновение духовное, ещё восьми лет от роду».

На ломберном столе в музее теперь лежит такое же издание 1815 года.

Оно раскрыто на ветхозаветной «Книге Иова».

В подготовительных материалах к роману «Подросток» есть запись: «Новых идей нет; идеи все одни и теже, начиная с Иова».

Эта книга упомянута и в романе «Братья Карамазовы». О ранних впечатлениях от «Книги Иова» в письме жене 1875 года он пишет:

«Читаю книгу Иова, и она приводит меня в болезненный восторг... Эта книга... одна из первых, что поразила меня в жизни, я был ещё тогда почти младенцем!»

Смежная с «Рабочей залой» тесная гостиная была окрашена в тёмнокобальтовый цвет.

В гостиной сосредоточено мемориальное ядро музея — мемориальная мебель, принадлежавшая Достоевским: книжный шкаф, овальный стол и стулья из красного дерева.

Когда Михаил Андреевич Достоевский уехал в имение Даровое мебель была перевезена туда, и в 1920-х гг. первая заведующая музеем Вера Степановна Нечаева вернула эту мебель на исконное место. Здесь стоят и дошедшие до нас бронзовые канделябры, очевидно, доставшиеся матери писателя в приданое.

В гостиной висели большие пастельные портреты родителей Ф. М. Достоевского.

Теперь их место заняли фотокопии, снятые ещё при жизни писателя. Отец писателя Михаил Андреевич Достоевский (1789-1839 гг.) происходил из старого великорусского рода, дальние его предки бояре Ртищевы. Фамилия Достоевских произошла от названия села Достоева в Литве близ города Пинска, полученного в 1506 году во владение Данилой Ртищевым, эмигрировавшим из Московского княжества.

Мать писателя Мария Фёдоровна Нечаева (1800-1837 гг.) — родилась в семье московского купца-суконщика, имевшего большое состояние, но потерявшего всё, когда ему в 1812 году пришлось покинуть с семьёй горящую Москву.

Она хорошо знала русскую поэзию, имела склонность к литературе и обладала даром слова, о чём говорят дошедшие до нас письма.

О своих родителях Фёдор Михайлович однажды сказал:

«Идея непременного и высшего стремления в лучшие люди (в буквальном, самом высшем смысле слова) была основной идей отца и матери наших, несмотря на все уклонения».

От гостиной исходило общее настроение в доме.

Всё затихало в часы послеобеденного отдыха, который Михаил Андреевич проводил на диване.

Стихало всё и во время вечерних занятий отца, когда он вписывал рецепты в «скорбные листы» (истории болезней).

Тогда гостиная становилась рабочим кабинетом отца.

Фёдор Михайлович Достоевский был сыном врача, и тема врачевания не только телесного, но и душевного, духовного мира человека проведена писателем в образах князя Мышкина, Алёши Карамазова. В гостиной Достоевских устраивались семейные музыкальные вечера, обычно с участием холостого брата матери, который «артистически» играл на гитаре, да и сама Мария Фёдоровна также играла на гитаре, в доме всегда находились два инструмента.

Мария Фёдоровна с братом разыгрывали романсы, русские песни.

Но особенно памятны были семейные чтения.

Любимым чтением Фёдора были: «История государства Российского Н. М. Карамзина, поэзия и проза А. С. Пушкина, исторические романы Вальтера Скотта, романы Анны Радклифф».

Полутёмная спальня за перегородкой гостиной напоминает о трагической судьбе матери писателя Марии Фёдоровны Достоевской. Здесь она провела последние дни своей жизни, когда открывшаяся скоротечная чахотка сделала её положение безнадёжным. Здесь мать в последний раз благословила своих детей. Похоронили её на Лазаревском кладбище, расположенном неподалёку (полностью уничтожено в советское время).

Перед памятью матери Фёдор Михайлович благоговел.

На её надгробном камне была выбита строка из Карамзина:

«Покойся милый прах, до радостного утра».

С болезнью и смертью матери семья распалась.

Младшие дети были приняты под опеку родственниками, Михаил Андреевич переселился в подмосковное имение Даровое, где вскоре скончался (или, по неофициальной версии, был убит крестьянами). Старшие братья в мае 1837 года по решению отца уехали в Петербург поступать в Главное инженерное училище.

Больше в квартиру на Божедомке никто из Достоевских не возвращался. Очень скоро, в 1839 году, глубокий и серьёзный духовный опыт отроческих лет подведёт Достоевского к зрелому определению своего назначения:

«Человек есть тайна, и её надо разгадать и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время.

Я занимаюсь этой тайной, ибо я хочу быть человеком». Московская квартира Достоевских в её пространстве (стены, печи) полностью сохранилась и ни разу не перестраивалась, поэтому музей Достоевского в Москве отличает очень высокая степень подлинности. В 1979-1982 гг. в музее были проведены масштабные реставрационные работы.

На основе воспоминаний А. М. Достоевского, планов и чертежей XIX века была восстановлена планировка помещений.

Впервые мемориальная квартира обрела подлинный исторический антураж. И, хотя экспозиция музея бытовая, в ней очевидны акценты на духовных событиях жизни Достоевского.

Назначение музея — передать атмосферу, в которой формировалась гениальная личность писателя.

Назначение ещё двух комнат, предоставленных Достоевским в середине 1830-х гг. в связи с увеличением семейства осталось неизвестным. В одной из них проходят литературные и музыкальные вечера, здесь же представлена выставка лучших иллюстраций к произведениям Достоевского «Образы Достоевского в иллюстрациях» таких художников, как Н. Верещагина, Д. Шмаринов, А. Ушин, С. Шор, А. Корсакова, Б. Заборов и др.

Вторую — составляет экспозиция «Мир Достоевского».

Правая постоянная часть этой экспозиции — «Достоевский 1860-1870 годы».

Её центр — рабочий письменный стол Ф. М. Достоевского 1870-х годов. Стол мемориальный, перевезён женой писателя Анной Григорьевной из петербургской квартиры Достоевских.

За этим столом были написаны главы из романа «Братья Карамазовы». На столе: журналы «Русский вестник» 1870-х гг., «Дневник писателя» Ф. М. Достоевского, роман «Братья Карамазовы» издание 1881 года, мемории из коллекции А. Г. Достоевской — чернильный прибор, очки, визитные карточки, коробочка для папиросных гильз, принадлежавшие Фёдору Михайловичу.

Слева — книжный шкаф с «библиотекой» первых изданий произведений Ф. М. Достоевского.

В шкафу также представлен «Иллюстрированный альманах» (СПб, 1848 г.) с иллюстрациями П. Федотова к рассказу Ф. М. Достоевского «Ползунков».

Это первые иллюстрации к Достоевскому.

На стенах справа и слева фотографии Ф. М. Достоевского 1860-1870-х гг. Справа — небольшая выставка к 500-летию рода Достоевских. Здесь представлены подлинные фотографии жены и детей, братьев и сестёр, племянниц писателя.

Материалы, представленные в экспозиции Музея-квартиры Ф. М. Достоевского, составляют часть обширного, уникального фонда Достоевского, сосредоточенного в его родном городе — Москве, а именно в Государственном Литературном музее, филиалом которого с 1940 года является Музей-квартира Ф. М. Достоевского. Последние три десятилетия заведующим Музеем-квартирой является заслуженный работник культуры России, кандидат филологических наук Галина Борисовна Пономарёва.

Благодаря её стараниям и заботам, музей Ф. М. Достоевского стал гостеприимным домом для всех людей, ожидающих встречи с Достоевским. Для них проводятся экскурсии, лекции, научные заседания, вечера. За долгие годы здесь побывали тысячи людей разных поколений со всего мира.

Отечественные и зарубежные учёные-гуманитарии, исследователи творчества Достоевского, его биографы, писатели, священнослужители, деятели культуры — артисты, скульпторы, художники — принимали участие в заседаниях, вечерах, «круглых столах».

Состоялись встречи с потомками писателя:

А. Ф., Д. А., А. Д. Достоевскими, Е. А. Ивановой, Л. А. Спивак. С 1980-х гг. в музее проводятся ноябрьские вечера, посвящённые годовщине рождения писателя, и проходят они в течение месяца, начиная с 11 ноября.

В этот вечер собравшиеся присутствуют при «реставрации» какого-либо события из жизни юного Достоевского, будь то чтения Пушкина, Карамзина, библейской книги Иова, освящение жизни и истории Москвы Достоевского, Мариинской больницы и т. д.

10 февраля в годовщину смерти писателя обычно устраиваются доклады, дискуссии на заседаниях, «круглых столах».

Первый музей Достоевского поддерживает творческие, профессиональные связи с другими музеями Достоевского (теперь их семь) в Петербурге, Старой Русе, Омске, Семипалатинске, Новокузнецком, селе Даровое. Среди многочисленных печатных трудов бывших и ныне действующих сотрудников музея — капитальный труд «Библиография произведений Ф. М. Достоевского и литературы о нём. 1917-1965 г.» (Москва, 1968). Более полно об истории создания Музея-квартиры Ф. М. Достоевского, детских и юношеских годах жизни великого писателя можно прочитать в замечательной книге «Музей-квартира Ф. М. Достоевского в Москве» (автор — Г. Б. Пономарёва. Москва. Издательство «Паломникъ», 2002 г.).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий