Марьина роща

Название района происходит от деревни Марьино, находившейся в лесистой местности на реке Копытовке и принадлежавшей роду князей Черкасских.

Название района происходит от деревни Марьино, находившейся в лесистой местности на реке Копытовке и принадлежавшей роду князей Черкасских.

Владение Черкасских граничило с юга с границей Москвы, с запада с дорогой на Дмитров, с востока — c дорогой на Александровскую слободу, на севере с рекой Яузой.

Название деревни Марьино связывают с именем дочери князя Черкасского. В 1742 году близ деревни Марьино прошёл Камер-Коллежский Вал, а лес, сохранившийся между деревней и валом стал называться Марьина роща.

В 1880-х гг. Марьина роща была вырублена, а её территория застроена одно- двухэтажными деревянными домами.

О слободе Марьино ныне напоминают Малая и Большая Марьинские улицы, 1, 2 Марьинские переулки, 1-5 Марьинские проезды.

С конца 1960-х гг. она застраивается современными домами, а в 1995 году был образован район «Марьина роща».

Современный район «Марьина роща» – это один из 17 районов Северо-Восточного административного округа Москвы, площадь которого 872 га.

Из данных по последней переписи населения в районе проживает

более 60, 3 тысяч человек.

В районе более 20 промышленных предприятий, среди которых: компрессорный завод «Борец», завод лакокрасочных изделий «Оливеста», мебельная фабрика «Каскад мебель», ГУП «Детская книга» и многие другие.

Практически все они находятся с внешней стороны улицы Сущёвский Вал.

Hасчитывается 21 учебное заведение, 4 из них — общеобразовательные школы, гимназия, школа с углубленным изучение английского языка и одна школа-интернат.

Вплоть до XVIII века Марьина роща являлась частью лесного массива, начинавшегося к северу от нынешней Самотечной площади.

От зелёных массивов к сегодняшнему ничего не осталось.

С востока её ограничивала дорога на Троице-Сергиеву Лавру.

С севера река Яуза.

Сегодня граница района «Марьина Роща» проходит: по площади Рижского вокзала, Сущёвскому Валу, улице Советской Армии, по проезду вдоль северной стороны фасада театра Советской Армии, по улице Достоевского, площади Борьбы, Перуновскому переулку, Тихвинской улице, Сущёвскому Валу, по линии железнодорожной ветки, Складочной улице, по территории завода «Спецстанок», пересекает дорогу Рижского направления, вдоль бывшего русла реки Копытовки до 17-го проезда Марьиной Рощи, по линии железной дороги и далее по путям в юго-восточном направлении до Крестовского путепровода к площади Рижского вокзала.

Достопримечательности Марьиной рощи

Строго говоря, не всё из нижеперечисленного относится к современной Марьиной Роще, так как её граница не включает Театр Российской армии и всё, что находится правее улицы Советской Армии.

Однако некоторые объекты были включены в часть Марьиной Рощи в границах Камер-коллежского вала (улица Сущёвский вал, Третье транспортное кольцо).

Екатерининский сквер

Екатерининский сквер площадью 2, 04 гектара расположен перед гостиницей «Славянка».

На этом месте раньше существовало два больших пруда.

На территории сквера в 2006 году установлен памятник участникам

Великой Отечественной войны труженикам тыла.

Скульптор Игорь Козлов.

Архитекторы Илья Былинкин и Михаил Корси.

Суворовская площадь

метро «Достоевская»

Суворовская площадь возникла во второй половине XVIII века и с 1818 по 1919 гг. называлась Екатерининская площадь по находившемуся поблизости Екатерининскому женскому дворянскому институту.

С 1919 по 1992 гг. называлась площадью Коммуны.

С 1992 года получила современное название.

Памятник генералиссимусу А. В. Суворову

Суворовская площадь, метро «Достоевская»

Памятник непобедимому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову (1730-1800 гг.) выдающегося русского скульптора Олега Константиновича Комова (1932-1994 гг.) установлен 17 февраля 1982 года на Суворовской площади (в советское время — площадь Коммуны, до Революции — Екатерининская площадь).

Архитектор Вениамин Александрович Нестеров.

Усадьба Салтыковых

(Екатерининский женский дворянский институт, Культурный центр Вооруженных сил РФ им. М. В. Фрунзе)

Суворовская площадь, 2, метро «Достоевская»

В середине XVIII века архитектор Д. В. Ухтомский построил в загородном доме графа А. В. Салтыкова палаты.

В 1777 году Екатерина II выкупила у Салтыкова его усадьбу и устроила здесь Инвалидный дом для офицеров и солдат.

В 1802 году Инвалидный дом был переведён в Екатерининскую богадельню у Матросского моста на Яузе.

На его месте в 1803 году в доме, перестроенном под учебное заведение архитектором Иваном Жилярди, открылся Екатерининский женский дворянский институт, предназначенный для дочерей потомственных дворян.

После пожара 1812 года фасад дома был оформлен в стиле позднего классицизма архитекторами Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьевым.

С 1925 года в здании Института разместился Центральный дом Красной Армии имени видного руководителя и одного из организаторов Красной Армии — Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925 гг.).

В 1960 году перед входом в Центральный дом Красной Армии был установлен памятник М. В. Фрунзе.

Ныне здесь — Культурный центр Вооруженных сил Российской Федерации имени М. В. Фрунзе.

Комплекс Екатерининского института числится под государственной охраной.

В него включены: центральный корпус с двумя крыльями, 1799, 1802, 1826-1827 гг., ограда с воротами начала XIX века, парк площадью в 14 гектаров с прудом начала XIX века (Екатерининский парк).

Памятник М. В. Фрунзе

Суворовская площадь, 2, метро «Достоевская»

Памятник одному из видных руководителей и основателей Красной Армии Михаилу Васильевичу Фрунзе был открыт в 1960 году в сквере перед входом в Центральный дом Красной Армии, носящий его имя (ныне — Культурный центр Вооруженных сил Российской Федерации имени М. В. Фрунзе).

Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Г. А. Захаров.

Екатерининский парк с прудом бывшего Екатерининского института

Большая Екатерининская ул., 27

Площадь парка составляет 27 гектаров.

Половину территории парковой зоны занимает парк, созданный в 1818 году при Екатерининском женском дворянском институте.

В советское время назывался парком Центрального дома Советской Армии.

В парке имеется действующий планетарий, музыкальная эстрада, лодочная станция, теннисные корты, детская игровая площадка, танцплощадка (ныне в полуразрушенном состоянии).

В парке также возведены входные павильоны, административное здание, общественный бесплатный туалет.

Недалеко от парка в 2008 году возведена небольшая часовня в честь Святого благоверного князя Александра Невского и Святого великомученика Иоанна Воина; рядом поставлен бюст А. В. Суворова.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ