регистрация / вход

Большая Грузинская улица

В 1725 году спасаясь от турецких и персидских захватчиков, в гостеприимную Москву переселился грузинский царь Вахтанг VI с сыновьями Бакаром и Георгием и свитой из князей, дворян и простых людей численностью более трех тысяч человек.

Издревне район назывался Грузины, по расположенной здесь Грузинской слободе.

В 1725 году спасаясь от турецких и персидских захватчиков, в гостеприимную Москву переселился грузинский царь Вахтанг VI с сыновьями Бакаром и Георгием и свитой из князей, дворян и простых людей численностью более трех тысяч человек.

Царь Пётр II подарил грузинам земли дворцового села Новое Воскресенское за Земляным городом и пожаловал огромную по тем временам сумму — 10 тысяч рублей.

Кроме того жителям грузинской слободы были предоставлены особые льготы по государственной повинности и многие привилегии от русских властей.

В течение всего XVIII века Москва давала убежище многим просвещённым людям Грузии.

В Грузинской слободе жили и работали выдающиеся грузинские ученые и писатели, среди которых автор капитальных трудов по истории Грузии Вахушти Багратиони, автор первого толкового словаря грузинского языка Сулхан-Саба Орбелиани.

Они переводили русскую научную и художественную литературу на грузинский язык, а в подмосковном селе Всехсвятское (в районе современной станции метро «Сокол») была грузинская типография, где печатались грузинские книги.

Храм великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

Большая Грузинская ул., 13, метро «Краснопресненская»

В 1749 году сын Вахтанга VI царевич Георгий Вахтангович Багратиони, генерал-майор русской армии обратился к архиепископу Платону с просьбой о выдаче разрешения на постройку домовой деревянной церкви в честь святого Георгия.

Разрешение было получено, но духовное начальство решило, что церковь должна быть приходской.

Храм был построен и освящён в 1750 году.

Как и в случаях со многими другими деревянными церквами столицы, здание храма погибло в огне.

В 1788-1807 годах на его месте стараниями прихожан и купца С. П. Васильева архитектором Н. Н. Васильевым был построен новый каменный храм.

Главный храм великомученика Георгия был освящен в 1800 году, приделы — в 1793 году и в 1806-1807 годах.

Здание храма с двумя приделами, трапезной и колокольней было воздвигнуто в стиле классицизма в традициях кресто-купольной системы.

Богослужение здесь велось на грузинском языке.

В 1860-1870 годах храм расширили, была надстроена колокольня.

В 1895-1897 гг. рядом со старым храмом архитекторами В. Е. Сретенским и Поповым было построено новое здание в русско-византийском стиле, при этом старая церковь стала трапезной.

Церковь считалась довольно богатой, в ней хранились грузинские православные реликвии, была организована библиотека, где хранились старинные книги на грузинском и старославянском языках.

В 1864 году при церкви М. Цицианов устроил дом призрения бедного духовенства и приходское попечительство.

В этом храме в 1866 году был крещен поэт Вячеслав Иванов.

В 1928 году храм был закрыт, здание перестроено: разобрали колокольню, сняли кресты, соорудили межэтажные перекрытия.

Библиотека пропала.

С этого времени в церкви размещался вечерний электромеханический техникум им. Л. Б. Красина, сегодня — Московский государственный техникум технологии, экономики и права им. Л. Б. Красина.

В 1991 году благодаря московскому грузинскому землячеству старый храм был возвращен верущим и получил статус патриаршего подворья, в новом же по прежнему размещается техникум.

Дом-музей Зураба Церетели

Большая Грузиская ул., 15, метро «Краснопресненская»

Особняк купца Василия Горбунова

Большая Грузинская ул., 17, метро «Баррикадная»

Рядом с храмом на месте царского дворца в XIX веке был построен особняк купца Василия Горбунова.

С 1994 года здесь одна из мастерских З. К. Церетели (Большая Грузинская ул., 17), к нему сделана пристройка с огромными скульптурами клоунов на фасаде.

Памятник Шота Руставелли

Сквер на Грузинской площади, метро «Баррикадная»

Памятник великому грузинскому поэту XII века Шота Руставелли установлен в 1966 году в сквере на Грузинской площади в честь 800-летия со дня рождения поэта.

Скульптор Мераб Бердзенишвили, архитектор И. И. Ловейко.

Сам сквер был устроен в 1898 году на площади ранее назывшейся Георгиевской по церкви Святого Георгия.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий