Подмосковная усадьба

Издревле на Руси служилые люди наделялись землями с крестьянами для "кормления" — это заменяло жалованье. Эти наделы назывались имениями, вотчинами, поместьями, они переходили по наследству, давались в приданое, иногда снова отбирались в казну.

Вот парк с пустынными опушками,

Где сонных трав печальна зыбь,

Где поздно вечером с лягушками

Перекликаться любит выпь.

Вот дом старинный и некрашеный,

В нем словно плавает туман,

В нем залы гулкие украшены

Изображением пейзан.

Н.Гумилев. "Старина"

Издревле на Руси служилые люди наделялись землями с крестьянами для "кормления" — это заменяло жалованье. Эти наделы назывались имениями, вотчинами, поместьями, они переходили по наследству, давались в приданое, иногда снова отбирались в казну и передавались другим. История вотчинного и поместного землевладения на Руси сложна и неоднозначна. Усадьба - это господский дом со службами, садом, огородом, парком. Со временем в русской усадьбе сложился особый мир, полный очарования и маленьких тайн. Самые теплые воспоминания великих деятелей русской культуры связаны не столько с парадными бальными залами Москвы или Петербурга, сколько со старинными усадебными домами. Этот удивительный пласт культуры был в последнее время незаслуженно забыт. А ведь именно в усадьбах шла подлинная жизнь, лишенная дешевой рисовки, картинной помпезности и лицемерия, но при этом с определенным кокетством и маленькими интригами. В усадьбах договаривались о браках, решали финансовые вопросы и пускали себе пулю в лоб. В тиши усадебных парков решались и государственные дела, видные дипломаты и политики гостили друг у друга и за бокалом вина неспешно беседовали о судьбах России. Усадьбы всегда были культурными оазисами русской провинции, усадебная культура, рассеянная по всей Российской Империи, вносила множество новшеств в жизнь общества.

ПЕРВЫЕ УСАДЬБЫ

История подмосковной усадьбы уходит корнями в достаточно далекие времена. В современной исторической науке широко используются термины "крестьянская усадьба", "усадьба ремесленника", "монастырская усадьба" и т.д. Однако городские усадьбы раннего периода не имеют практически ничего общего с усадебными комплексами XVIII-XIX вв., о которых пойдет речь в данном путеводителе. Своеобразной предусадьбой можно назвать пригородные имения XVI столетия, которые давались в кормление и имели небольшое хозяйство. В том же XVI в. начинается возведение каменных усадебных храмов в вотчинах и поместьях — первый шаг на пути к украшению усадебных ансамблей. Одновременно с началом строительства храмов из массы хозяйственных комплексов выделяются своеобразные усадьбы-резиденции — великокняжеские (позднее царские) подмосковные вотчины. Наиболее показательна в этом плане вотчинная усадьба Коломенское. В начале XVIII в., с развитием светской культуры, сложился общий архитектурно-художественный облик русской усадьбы. К середине века появился ряд значительных усадебных комплексов, таких, как, например, Вороново. Ко второй половине XVIII в. усадьба окончательно утратила утилитарный характер и превратилась в полноценный художественно-культурный комплекс. Годы расцвета подмосковной усадьбы приходятся на конец XVIII — начало XIX в. Просветительские традиции этого периода принесли в общество идею о создании прекрасного и счастливого мира, она нашла отражение и в усадебном искусстве.

СТРУКТУРА УСАДЬБЫ

Центром любого усадебного комплекса был главный дом, к которому вела длинная аллея от проезжей дороги. Иногда аллея украшалась торжественными въездными арками (Архангельское, Гребнево). Усадебный дом нередко завершался бельведером (Никольское-Гагарино, Валуево) или куполом (Пехра-Яковлевское). Многие дома напоминали музеи своими живописными и скульптурными коллекциями, мебелью, предметами интерьера (как, например, Остафьево или Кусково), многие — безвкусные собрания раритетов. Но усадьба — это не только непосредственно барский дом, это целая инфраструктура, заботливо созданная для уютной и комфортной жизни. Непременным атрибутом усадьбы был конный двор или конюшня. Даже если хозяева были равнодушны к охоте, им были необходимы лошади, чтобы добираться до города или соседей, кроме конного двора был и каретный сарай. В усадебный комплекс входил и ряд хозяйственных построек — мельницы, мастерские, дом управляющего, контора, водонапорная башня. В некоторых усадьбах существовало здание театра (Ольгово, Гребнево, Пехра-Яковлевское). Особой гордостью хозяина был парк, в организации паркового пространства владелец усадьбы всегда следовал моде. Некоторые предпочитали регулярные французские парки, другие — пейзажные английские, есть усадьбы, в которых регулярные парки сочетаются с пейзажными. Люди побогаче тратили большие суммы на уход и содержание парков. Строились беседки, прокладывались тенистые и открытые аллеи. Владельцы организовывали и небольшие "мануфактурные затеи", как, например, ткацкая мануфактура в Ольгове или суконные заводы в Остафьеве. Непременным атрибутом любой значительной усадьбы была церковь, оформлению которой придавалось особое значение. Нередко на территории усадьбы располагался и домик для местного священника. Часто древние церкви перестраивались согласно вкусам времени, подновлялись и дополнялись новыми объектами, менялось внешнее и внутреннее убранство. Усадебный дом неотделим от окружающей его природы, от окрестных лесов с прекрасной охотой, рыбалкой, грибами и ягодами. Охоте вообще уделялось особое место в усадебном хозяйстве, хорошая конюшня и псарня значили ничуть не меньше, чем архитектурное богатство усадьбы и ее внутренняя отделка. Вспомните описания охотничьего снаряжения, например, у И.С.Тургенева. У каждого помещика была своя маленькая гордость— первоклассные псы, каскадные пруды с карасями, винный погреб или, например, лучший кузнец в уезде. Именно на материале усадебной жизни были созданы многие шедевры русской литературы: "Отцы и дети" И.С.Тургенева, "Обломов" И.А.Гончарова, "Война и мир" Л.Н.Толстого и другие произведения. Усадьбы вдохновляли поэтов, художников, музыкантов...

УПАДОК УСАДЕБНОЙ КУЛЬТУРЫ

В первые годы советской власти многие усадьбы подверглись разграблению, начался массовый вывоз художественных ценностей, кое-что осело в музеях, многое ушло за границу, попало в руки властям. Однако, попав в различные центральные и местные музеи, элементы усадебной культуры, оторванные от своих корней, уже не так трогают посетителей. В последнее время все большее внимание уделяется усадьбе, создано Общество изучения русской усадьбы, восстанавливаются наиболее значимые и интересные поместья. Однако большинство усадеб все еще находится в запустении. Это издание познакомит вас с лучшими образцами усадебной культуры Подмосковья. И мы надеемся, что благодаря нашему путеводителю вы сможете хоть немного почувствовать аромат той, ушедшей от нас жизни.