регистрация / вход

Красная Пресня

Происхождение названия «Пресня» чаще объясняют от слова «пресный» от небольшой местной речки «Пресня». Но История распорядилась по своему —в 1920 году Пресню переименовали в Красную Пресню.

Происхождение названия «Пресня» чаще объясняют от слова «пресный» от небольшой местной речки «Пресня».

Но История распорядилась по своему — кровавые события последних 100 лет, происходившие в этом районе Москвы, во многом предопределили ход развития и социальный уклад всей России и нашли отражение в названии района.

В 1920 году Пресню переименовали в Красную Пресню.

Память о революционных событиях прошлого столетия закреплена в названиях улиц, площадей и переулков, материализована в десятках памятников и монументов.

О некоторых из них рассказано ниже, так как названиям улиц постепенно возвращают исторические имена, а некоторые артефакты просто исчезают в неизвестном направлении.

Возвращено историческое название и самому району — сейчас это Пресненский район Центрального административного округа Москвы. Площадь его составляет 11, 2 квадратных километров и обойти их можно за один день.

Начинается Пресненский район в центре от улицы Охотный Ряд. С южной стороны район ограничен Москвой-рекой, набережной длиной 5 км.

На Пресне расположены объекты федерального и общегородского значения: Дом Правительства Российской Федерации (Белый дом), Центр международной торговли (ЦМТ, хаммеровский центр), Московский зоопарк, Киноцентр, Дом кино, ИТАР-ТАСС, Экспоцентр.

Сейчас ведется строительство крупнейшего в Европе международного делового центра «Москва-Сити» и начинается прокладка Краснопресненского проспекта, который соединит центр города с Новорижским шоссе.

***

Московский зоопарк

Большая Грузинская ул., 1, метро «Баррикадная», «Краснопресненская»

Торжественно открыт 31 января (12 февраля по новому стилю) 1864 г.

Сегодня коллекция Московского зоопарка насчитывает около 1000 видов животных (около 6000 особей), разместившихся на территории в 21, 5 га.

Сюда приходит огромное количество людей: в год продается около 2 млн. билетов.

Московский зоопарк — крупное просветительское, научное и природоохранное учреждение. Здесь содержат 178 видов и подвидов животных, занесенных в Красные книги МСОП, РФ и стран СНГ.

***

Музей В. И. Даля на Пресне

Большая Грузинская ул., 4/6, метро «Баррикадная»

Последние годы Владимира Ивановича Даля с 1859 по 1872 год, ознаменованные написанием главного его труда «Толкового словаря живого великорусского языка», прошли на Пресне.

В этот период выходит сборник «Пословицы русского народа» (1861-1862 гг.) и главное его детище — 4 тома толкового словаря (1863-1866 гг.).

Место, выбранное великим лексикографом для жительства, было в те годы живописнейшим.

Рядом с Большой Грузинской, где стоял дом Даля, находились Пресненские пруды.

Вокруг одного из них — Верхнего пруда — в 1864 году был устроен Зоологический сад — родоначальник современного Зоопарка.

В непосредственной близости протекали речки Бубна и Пресня.

В 1970-е годы в его дом получил статус памятника архитектуры конца XVIII века и культурно-исторического памятника.

А в октябре 1986 года в двух его комнатках был открыт Музей В. И. Даля.

В 1992 году — на Доме В. И. Даля установили мемориальную доску.

Современная экспозиция музея рассказывает о жизни нашего великого соотечественника. Здесь сохранена атмосфера того времени, когда жил и работал этот замечательный человек, собиратель несметных богатств русского языка.

Похоронен Владимир Иванович Даль был тоже на Пресне — на Ваганьковском кладбище.

К сожалению, дом, в котором жил и творил Владимир Иванович Даль, сегодня в виду плотной застройки закрыт для обозрения со стороны улицы и нет никаких указателей для облегчения его поиска в глубине двора.

***

Дом В. Д. Поленова

Зоологическая ул., 13, метро «Баррикадная»

Жизнь и работа в Москве выдающегося русского художника Василия Дмитриевича Поленова тесно связана с Пресней.

В 1915 году он приобрёл на Пресне участок земли и по своему проекту построил Дом театрального просвещения, который любовно называл «театральной лабораторией на всю Россию».

Здесь располагались декорационные и костюмерные мастерские, склады декораций, бутафории и реквизита, театральная библиотека и зал для показательных спектаклей.

И это не случайно — живописец Поленов был незаурядным архитектором, музыкантом, педагогом.

В Московской русской частной опере Саввы Мамонтова и в Большом театре заведовал постановочной частью.

Поленов сам написал около тридцати типовых декораций, а копии с них, сделанные молодыми художниками, давались напрокат всем театральным кружкам.

Был создан первый в Москве муниципальный театр: Театр искусств «Пресня».

Сейчас здесь находится Государственный центр современного искусства.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий