регистрация / вход

Городская инфраструктура Белгорода: проблемы и достижения

«Белгород – город добра и благополучия», –так называют город его жители, и именно таким он представляется всем гостям. Несомненно, Белгород занимает одно из первых мест в списке успешных регионов России.

Городская инфраструктура Белгорода: проблемы и достижения

Добродомова М.В.

«Белгород – город добра и благополучия», –так называют город его жители, и именно таким он представляется всем гостям. Несомненно, Белгород занимает одно из первых мест в списке успешных регионов России, самых культурных и благополучных областей, наиболее экономически развитых субъектов нашей страны. Во многом это заслуга местных властей в лице Е.С. Савченко и белгородской мэрии, которые проводят правильную экономическую и социальную политику в области, отчасти и заслуга жителей города, которые соблюдают чистоту, отчасти заслуга исторического прошлого Белгорода. Ведь, как всем известно, Белгород имеет почетное звание «Город воинской славы» и звание «Город первого салюта», а так же орден Отечественной войны I степени – за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и43 культурном строительстве. Все эти заслуги отразились на благополучии и признании города одним из лучших городов Россиии.

Сегодня Белгород – город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр. Город насчитывает 576 улиц, бульваров и проспектов, общей протяжённостью около 460 км. Также является крупным транспортным узлом России. Белгород неоднократно занимал почётное первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек.

Как было сказано, Белгород–город с развитой инфраструктурой, а что означает слово «инфраструктура», и какое место она занимает в нашей области? Согласно экономическому словарю, инфраструктура – совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества. Иными словами это все что окружает нас на улице: здания, универмаги, гостиницы, остановки, автовокзал, дороги, аэропорт, маршрутные транспортные средства и многое другое.

На сегодняшний день Белгород может похвастаться такой хорошо развитой инфраструктурой, как сетью гостиниц: это и гостиница Белый город, расположенная в деловом центре города и успевшая за время недолгой работы приобрести друзей, предпочитающих останавливаться именно в этом месте; Гостиница «БелОтель» – воплощение уюта, гостеприимства и комфорта; Гостиница «Легенда», «Патриот» и многие другие. Сеть торгово – развлекательных центров, среди которых можно выделить «Сити Молл» Белгородский», «Рио», универмаг «Белгород», «Модный бульвар», «Гранд». Если посмотреть вокруг, то в Белгороде все прекрасно, все в хорошем состоянии, работает отлажено, но все же проблемы существуют.

Прошедшая в университете научная сессия, привлекла студентов к рассмотрению многих вопросов, без внимания не остался и рассматриваемый мною вопрос – инфраструктура города. Так 10 апреля на факультете бизнеса и сервиса под руководством д. э. н., профессора С.В. Якимчук и асс. Н.С. Борзенковой, студентами был проведен мастер–класс с видеопрезентациями на тему «Макроэкономические проблемы городской инфраструктуры». Участникам мероприятия выпала возможность лично, представить инфраструктуру города со всеми ее плюсами и минусами, как это видим мы – студенты. В качестве ключевых элементов городской инфраструктуры были выбраны: автовокзал, железнодорожный вокзал, аэропорт, а так же был рассмотрен вопрос благоустроенности окраин города.

Автовокзал, аэропорт, ж/д вокзал ежедневная концентрация людей свыше 10 тысяч человек, поэтому как основные элементы городской инфраструктуры занимают особое место в рассмотрении данного вопроса. Ежедневно услугами белгородского автовокзала пользуются около 4 тысяч человек. Отсюда отправляются около 200 рейсов. Есть и международные направления. Билеты можно покупать только в кассах автовокзала. Для удобства пассажиров работает дополнительная касса на ж/д вокзале. Каждый билет, купленный в кассе, имеет страховку. В здании автовокзала расположены кассы междугороднего и межобластного сообщения, ж/д и авиа касса, диспетчерская, справочное бюро, зал ожидания, а также аптечный и продуктовые киоски. Одной из основных проблем на сегодняшний день остается повышение стоимости билетов по всем направлениям, в том числе и по городу практически на 50 %.

Белгород – узловая железнодорожная станция Белгородского отделения Юго–Восточной железной дороги РЖД. Пассажирские поезда дальнего следования из Белгорода отправляются в двух основных направлениях:

1. Крымском – на Айвазовскую, Евпаторию, Керчь, Севастополь, Симферополь, Феодосию.

2. Кавказском – на Адлер, Анапу, Ейск, Кисловодск, Минеральные воды, Новороссийск.

Поезда транзитом следуют через Белгород из Москвы, Воронежа, Перми, Архангельска, Воркуты, Санкт–Петербурга, Смоленска, Мурманска, Череповца, Кирова, Казани, Лабытнанги, Нижнего Тагила. Пригородные поезда (электрички) отправляются по внутриобластным маршрутам. Железнодорожный вокзал состоит из 2 зданий. Первое из них – транзитное – имеет три этажа. На нулевом этаже находятся камера хранения и туалеты. На 1–ом имеются пригородные, междугородние и международные кассы, справочное бюро, транзитный зал ожидания, буфет, магазины сувениров, продуктовые ларьки, киоск «Роспечать», отдел транспортной милиции. На 2–ом этаже находятся VIP–жд кассы, авиакассы, VIP–зал ожидания. Проблема жд вокзала заключается в недостаточной безопасности железнодорожных путей. Пока нет возможности обеспечить железнодорожные пути системой безопасности на протяжении всего маршрута.

Инфраструктура Белгорода не стоит на месте, а развивается с каждым годом по всем направлениям. Белгородские власти уже утвердили план мероприятий по развитию инфраструктуры в Белгородской области, который представлен в Таб.1 Среди основных направлений власти выделили: транспортную инфраструктуру, социальную и коммунальную инфраструктуру.

Таблица 1

План создания объектов инфраструктуры по Белгородской области. № п/п

наименование плана или программы

наименование объекта строительства или реконструкции

фактическое состояние объекта

источник финансирования

размер финансирования, тыс. руб

планируемые сроки сдачи

результат реализации мероприятия

Транспортная инфраструктура

Совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры Белгородской

Реконструкция автодороги Белгород–Павловск, в том числе: строител

подготовительные работы

внебюджетные источники

2 100000

2013

строительство автодороги, соединяющей федеральные автомагистра

Как мы видим, инфраструктура в ближайшие года будет развиваться, а как мы можем повлиять на развитие инфраструктуры в Белгороде, будучи студентами? На мой взгляд, наша задача выучиться в университете используя все его ресурсы, выжать максимум пользы и окончить вуз хорошо подготовленными специалистами своей профессии. Наша задача стать квалифицированными опытными кадрами, ведь будущее Белгорода за нами. Мы – будущие генераторы идей по развитию Белгорода!

Список литературы

1. Горохов Д. В., Городская инфраструктура: и недостатки станут преимуществами. // СтройЭксперт. – 2009. 245 с.

2. Жилищное и коммунальное хозяйство Белгородской области. 2006 : статистический сборник / Федер. служба гос. статистики, Территор. орган Федер. службы гос. статистики по Белгор. обл. ; [редкол: О. С. Таранова (председатель) и др.]. – Белгород : Белгородстат, 2007. – 188 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий