регистрация / вход

Усадьба Ельдигино

Усадьба Ельдигино расположенно севернее Пушкино есть два основных пути, через пос. Зеленоградский или Алёшино, что рядом с "малым бетонным кольцом" [А107]. Этот, малоизвестный до не давних пор уголок Подмосковья имеет интересное прошлое.

расположенно севернее Пушкино есть два основных пути, через пос. Зеленоградский или Алёшино, что рядом с "малым бетонным кольцом" [А107]. Этот, малоизвестный до не давних пор уголок Подмосковья имеет интересное прошлое. Название села Ельдигино (Елдегино) - вятского происхождения. "Елдыжиить" - означало ввязываться в ссору или спор. Возможно, именно из-за земельной распри эти места и получили столь резкое для русского слуха название. В 1630 г. сельцо значилось за стольником, князем Юрием Андреевичем Сицким. К этому времени здесь уже существовал деревянный храм в честь Рождества Богородицы.

История усадьбы

В 1662 г. вотчину приобрёл князь Григорий Семёнович Куракин, после чего она более ста пятидесяти лет принадлежала этому знатному роду. "Князья Куракины, несомненно, один из самых блестящих и культурных аристократических родов России, восходящий по преданию к литовскому князю Гедемину и киевскому князю Владимиру святому. Многие его представители были европейски образованны и вошли в историю благодаря ярким дипломатическим дарованиям" - такую характеристику даёт Куракиным Мария Нащокина. В 1694 г. в права наследования вступает Борис Иванович Куракин (1677-1729) - крупный дипломат, сыгравший в формировании усадебного ансамбля заметную роль. Несмотря на большую занятость на государственной службе, участие в петровских баталиях, и дипломатические разъезды по Европе, князь старался не обделять вниманием и своё подмосковное имение, состоявшее в ту пору из хором, голландского сада и плотины с прудами. Сгоревшую Рождественскую церковь было завещано возобновить потомку - сыну Александру Борисовичу, советнику посольства, а позднее полномочному министру при французском дворе. Находясь на службе при французском дворе, можно предположить, что А.Б. Куракин заказал проект подмосковного храма кому-то из мастерской придворных архитекторов. "Центрическое ядро, завершенное восьмериком, окружено пониженным восьмигранным обходом.

В Ельдигине заметна и другая особенность: восьмерик здесь формально и пропорционально приближается к барочным барабанам, характерным для архитектуры Рима того времени" - пишет Владимир Седов. Троицкий храм Троицкий храм, сохранившийся до наших дней, был построен в 1735 году князем Александром Борисовичем Куракиным по обещанию, данному своему отцу Борису Ивановичу Куракину. Князь Б.И. Куракин был выдающимся дипломатом и писателем своего времени, он владел селом с 1684 года. Село досталось ему от деда - князя Григория Семеновича Куракина. В то время в селе Ельдигине при нем стояла деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, старая и ветхая, с приделами св. пророка Илии и прп. Макария Желтоводского. После смерти деда князь Борис Иванович приводит имение в надлежащий порядок, а на месте ветхой церкви строит новую деревянную с сохранением прежнего названия. После смерти отца его сын Александр строит новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы с приделами св. пророка Илии и св. великомученицы Анастасии. В том же 1735 г. храм был освящен. В 1842 г. новым владельцем усадьбы советником Любимовым к храму пристраивается колокольня, а в 1877 г. усадьба Любимова продается почетному гражданину Евгению Ивановичу Арманд. Службы в храме совершались постоянно до 1937 г., затем храм был закрыт и использовался как склад.

С 1992 года двери храма вновь открылись для прихожан, но богослужения совершаются временно в левом приделе, так как в настоящее время храм во имя Святой Троицы находится в полуразрушенном состоянии и в нем ведутся реставрационные работы. В 1735 году повеление старого князя было исполнено, и в имении Куракиных, по соседству с деревянным господским домом вырос новый каменный храм, достойный европейской столицы. Парк усадьбы Ельдигино Двухэтажный деревянный дом, построенный фабрикантами Армандами в 1878 г., сгорел в 2005 году. Его окружением служил преимущественно липовый парк, с долгими и прямыми аллеями, круглым "зелёным" кабинетом на главной усадебной оси и многочисленными прудами, часть из которых спущена. В парке уцелели деревья интродуценты - сибирские пихты и лиственницы, весьма почтенного возраста, составляющие гордость ельдигинского лесопарка.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий